Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Китай обвинил США в подталкивании стран к «новой холодной войне» Политика, 05:53 В Приморье машина с семьей вылетела с дороги и упала в реку Общество, 05:52 Роспотребнадзор объяснил влияние алкоголя на коронавирус Общество, 05:31 Министр промышленности, выплаты медикам и ДТП: главное в крае за выходные Пермь, 05:00  Эксперты посчитали долю россиян с упавшей во время карантина зарплатой Общество, 05:00 В мэрии сообщили детали следующего этапа снятия ограничений в Москве Общество, 04:56 Захарова сообщила о возвращении в Москву россиян с Фиджи Общество, 04:20 В Госдуме предложили снизить возраст для начисления надбавки к пенсии Общество, 04:01 СМИ назвали личности задержанных участников перестрелки в Москве Общество, 03:36 В Гидрометцентре назвали сроки возвращения теплой погоды Общество, 03:02 Трамп закрыл въезд в США посещавшим Бразилию иностранцам Общество, 02:49 В СК заявили о нахождении 99% пропавших в начале 2020 года детей Общество, 02:26 В Москве около мусорки нашли тело обнаженной гражданки Кубы Общество, 02:00 Вирусолог назвала опасные при коронавирусе лекарства Общество, 01:46
Пермь ,  
0 

Суд оценит подготовку к зимней олимпиаде в Сочи-2014 в Чусовом

Ущерб от хищений на горнолыжной базе «Огонек» в Прикамье может составить 27,4 млн рублей.
При подготовке трассы для спортсменов не все подрядчики устояли перед соблазном
При подготовке трассы для спортсменов не все подрядчики устояли перед соблазном (Фото: Архив РБК Пермь)

Заместитель прокурора Пермского края Александр Дерышов 3 ноября утвердил обвинительное заключение по уголовному делу исполнительного директора ООО «Люкс Трейд» из Екатеринбурга Дмитрия Дьячука. Бизнесмен обвиняется в хищении 8,2 млн рублей, предоставленных из бюджета Прикамья на обустройство в 2013 году горнолыжной базы СДЮСШОР «Огонек» в Чусовом для тренировок перед зимней олимпиадой в Сочи.

По договору от 27 декабря 2012 года министр физической культуры и спорта Пермского края Павел Лях выделил ГКАОУ ДОД «СДЮШОР по зимним видам спорта «Огонек» субсидию размером 70,9 млн рублей. Государственное задание предусматривало, обеспечение освещения горнолыжных трасс с установкой опор, ремонт электролиний, монтаж светоинформационного табло, ограждение территории. Подрядчиками выступило ООО «Светоэлектромонтаж» и ООО «Промресурс» из Екатеринбурга, которые также возглавлял Дьячук. По версии полиции, при выполнении работ похищено 27,4 миллиона рублей.

Дьячук был задержан 19 апреля 2017 года, а затем арестован. Через две недели он был освобожден под залог в 4 млн рублей. Экспертиза выявила, что при строительстве ограждения сметной стоимостью 12,4 млн рублей фактические затраты ООО «Светэлектромонтаж» составили менее 4,2 млн. Длина металлической изгороди сокращена с 5,1 до 3,6 км, вместо 50,1 тонн использовано вдвое меньше стали, из указанных в документах 280,5 израсходовано лишь 37 кубометров бетона. Под видом ограждения Grand Line использованы дешевые материалы DFence City. Эпизод о хищении 8,2 млн рублей полиция еще 21 августа 2017 года выделила в отдельное производство. Уголовное дело вместе с утвержденным 3 ноября обвинительным заключением решено направить для рассмотрения в Чусовской городской суд.

«Необходимо провести оценочную и строительную экспертизы, документально исследовать движение денежных средств – поскольку имело место обналичивание полученной оплаты. Предполагаемый ущерб по этому эпизоду, где также усмотрены замена проектных материалов на более дешевые и неполное выполнение оплаченных работ, краевой минфин определил в 19,2 млн рублей. Сам Дъячук признал замену дорогого медного кабеля на дешевый алюминиевый, но отрицает криминал в своих действиях», — сообщил РБК Пермь источник в правоохранительных органах.

В действиях подписавшего недостоверные акты выполненных работ бывшего директора КГАОУ ДОД «СДЮСШОР «Огонек» Андрея Бурматова полиция усмотрела признаки халатности и передала материалы по подследственности в СКР. Там было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о халатности — за истечением двухлетнего срока давности привлечения к ответственности за такое преступление.