Лента новостей
Все новости Пермь
Российский велогонщик выиграл этап многодневки «Джиро д’Италия» Спорт, 20:15 Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 Общество, 20:01 ВЦИОМ сообщил о снижении доверия Путину до минимума за 13 лет Политика, 19:52 МВФ рекомендовал России инвестировать резервы в бумаги западных стран Экономика, 19:52 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 19:37 Отставка Мэй огорчила Трампа Политика, 19:37 Белоруссия назвала срок выдавливания «грязной нефти» обратно в Россию Политика, 19:36 Владелец «Спартака» раскритиковал идею президента ЦСКА расширить РПЛ Спорт, 19:33 Минобороны объяснило введение должности главного сержанта экспериментом Общество, 19:31 В центре Лиона прогремел взрыв Общество, 19:26 Виктор Медведчук заявил о сложении полномочий переговорщика по Донбассу Политика, 19:19 Трамп заявил об отправке на Ближний Восток 1,5 тыс. военных Политика, 19:17 В Госдуму внесли законопроект об отмене возрастной маркировки книг Общество, 18:58 Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» РБК и Сбербанк Первый, 18:57
Пермь ,  
0 
Пермские трамваи и троллейбусы сократят и свяжут в сеть
В муниципальном транспорте Перми вводится система пересадок пассажиров.
Фото: РБК Пермь

С 1 ноября МУП «Пермгорэлектротранс» (ПГЭТ) реализует эксперимент с созданием пересадочной сети. Пассажиры смогут покупать один билет и в течение сорока минут пересаживаться с трамвая на трамвай, троллейбуса на троллейбус, а также с трамвая на троллейбус. Сейчас в Перми девять трамвайных и шесть троллейбусных маршрутов. Все они работают в пределах левобережной части Перми.

Как пояснили РБК Пермь в городском департаменте дорог и транспорта, наибольшее количество пересадок ожидается в местах максимального скопления маршрутов. Это остановки: ЦУМ, Пермь-2, Гознак, Пушкина, Центральный рынок, Разгуляй.

По информации РБК Пермь, основная причина оптимизации сети — повышение экономических показателей ПГЭТ. Единым билетом, действительным сорок минут, пассажиров хотят привязать к электротранспорту. Однако, никто из идеологов проекта не смог назвать плановые экономические показатели, которые должно достичь предприятие.

Как говорят эксперты РБК Пермь в отрасли, суть проекта — в сохранении показателей пассажиропотока на фоне сокращения подвижного состава на маршрутах. Точные цифры сокращения графиков на маршрутов ПГЭТ не раскрываются. Количество трамваев и троллейбусов уменьшают из-за их низкой заполняемости и предоставляют пассажирам возможность пересадки. По данным 2016 года, ПГЭТ зарабатывает на провозе порядка 136 тысяч пассажиров 50 млн рублей в год. Общий оборот общественного транспорта в Перми оценивается от 6 до 10 млрд рублей в год. На шестидесяти автобусных маршрутах работают порядка восьмисот автобусов частных перевозчиков. 

Как сообщил РБК Пермь директор института транспортного планирования Российской академии транспорта Михаил Якимов, по его данным, пермский центр «Радар» неделю назад получил задание подсчета рентабельности и изменения пассажиропотока при введении системы пересадок. 

«Есть задача сохранить и сократить транспортную транзакцию пассажира. Сейчас она на ПГЭТ составляет 39,17 минуты», — поясняет Якимов. Он говорит, что работа пересадочной сети должна положительно сказаться на экономике ПГЭТ.

Такая система, отмечает эксперт, зарекомендовала себя во многих странах Европы, где в пределах одной транспортной зоны на определенном промежутке времени по одному билету пассажир может пересесть на разные маршруты. Система со снижением стоимости проезда при пересадках в течение сорока минут реализуется в Москве, Ростове и других городах России.

В то же время консультант прикамского минтранса и директор компании «Прокарт» Денис Гвоздев напоминает, что частные перевозчики свою маркетинговую историю привязки пассажиров к маршрутам реализуют с 2014 года. На 30% автобусной маршрутной системы Перми, связанной электронной оплатой проезда «Прокарт», продают проездные внутри своей сети.