Лента новостей
Все новости Пермь
Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09 ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви Финансы, 02:03 Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США Политика, 01:36 Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами Политика, 01:21 «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:15 Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56 В Петербурге 11 школьников попали в больницу после проверки на туберкулез Общество, 00:30 Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии Политика, 00:12 Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России Политика, 00:01 Объем дотаций регионам впервые превысил 1 трлн руб. Экономика, 00:00 Правительство разместило секретный депозит на ₽200 млрд в Промсвязьбанке Экономика, 00:00 Родственники Скрипаля заявили о просьбе признать его пропавшим без вести Общество, 19 фев, 23:59 Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем Экономика, 19 фев, 23:45
Пермь ,  
0 
Виновный в гибели пермского вице-спикера требует деньги с его близких
Уголовное дело Алексея Бусарова о ДТП вылилось в гражданские споры с семьей Сергея Митрофанова.
Фото: Алексей Бусаров VK

Сегодня в Перми началось рассмотрение иска директора ООО «Верещагинский комбинат хлебопродуктов» Алексея Бусарова к Маргарите Митрофановой - сестре бывшего вице-спикера краевого законодательного собрания от ЛДПР Сергея Митрофанова. Бизнесмен, осужденный за гибель депутата в ДТП, просит взыскать с ответчицы неосновательное обогащение на сумму 71,8 тысяч рублей и госпошлину в 20 тысяч рублей.

Пермский районный суд года признал 43-летнего Бусарова виновным по части 3 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Доказано, что 27 февраля 2016 года в период с 22-00 до 23-45 бизнесмен на личном автомобиле Mersedes-Benz GL 550 допустил в хуторе Русское поле Пермского района наезд на пешехода Митрофанова, гулявшего с собакой. Назначенный 3-летний срок лишения свободы был 7 августа 2017 года Чердынским районным судом до 2 лет 11 месяцев, Бусаров отбывает на севере Пермского края – в Ныробской колонии-поселении № 23.

По решению Пермского районного суда от 1 марта 2017 года с Бусарова в пользу Маргариты Митрофановой взыскано 200 тысяч рублей. Это ее судебные расходы на адвоката за участие в уголовном деле о ДТП. Добровольно исполнив решение, осужденный затем узнал — с его банковской карты судебные приставы-исполнители списали еще более 71,8 тыс. рублей. Письменная претензия, направленная сестре погибшего депутата 7 июля, осталась без ответа. Тогда он обратился с иском в Свердловский районный суд Перми.

«Вины ответчицы нет, получилась переплата. Просим дать время для подготовки мирового соглашения», — заявила в суде адвокат Альбина Светлакова, защищающая интересы Маргариты Митрофановой. Юрист Анастасия Денисова, действующая по доверенности от  Бусарова, поддержала ходатайство. Судья Ольга Коневских назначила очередное заседание на 3 ноября.

31 октября, истекает срок для подачи возражений на апелляционную жалобу Бусарова по другому гражданскому делу. Истцами выступили вдова Митрофанова — Лилия, действующая в интересах несовершеннолетней дочери, и взрослая дочь Дарья. Решением Пермского районного суда Перми от 5 сентября 2017 года с ответчика Бусарова в пользу несовершеннолетней дочери Митрофанова за потерю кормильца взыскано единовременно 1,2 млн рублей и ежемесячно до достижения 18 лет – 81,8 тысяч рублей. В пользу дочери Дарьи – единовременно 580,5 тыс. рублей. При расчетах была использована среднемесячная зарплата погибшего вице-спикера заксобрания Прикамья, которая составляла 245,4 тыс. рублей.

Бизнесмен Бусаров просит Пермский краевой суд пересмотреть вынесенное решение. Обеим дочкам погибшего, вдове, его отцу и сестре уже компенсированы моральный вред на общую сумму более 3,8 млн рублей и судебные расходы на 800 тысяч рублей. «Доход самого Алексея Николаевича за семь месяцев нахождения в колонии-поселении не превысил 16 тысяч», — сообщила РБК Пермь его юрист Анастасия Денисова.