Лента новостей
Все новости Пермь
СМИ назвали цель визита российских военных в Венесуэлу Политика, 06:50 «Коммерсантъ» узнал о претензиях к РЖД из-за транспортного узла Москвы Политика, 06:43 CNN сообщил о недовольстве демократов расследованием «российского дела» Политика, 06:37 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 Эрдоган предложил сменить статус собора Святой Софии на мечеть Политика, 05:51 Диверсанты устроили взрыв на военной базе США в Японии Общество, 05:28 В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59 Комитет сената США представит собственный доклад по «российскому делу» Политика, 03:33 Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника Технологии и медиа, 03:17
Пермь ,  
0 
Арендатор «Пермского Свинокомплекса» заявил о выходе со «свиного рынка»
Омская группа «Синергия» не выполнила обязательства, заявил сегодня глава минпромторга Пермского края Алексей Чибисов.
Фото: РБК Пермь

Сегодня на заседании правительства Пермского края впервые было официально заявлено о поиске нового арендатора для АО «Пермский свинокомплекс».

«Тот арендатор, который сейчас работает, свои обязательства не выполнил. Поэтому правительство  активно ищет нового инвестора. Мы должны сделать это в ближайшее время с тем, чтобы люди стабильно работали, чтобы снять социальную напряженность в поселке Майском», — заявил заместитель председателя правительства - глава Минпромторга Пермского края Алексей Чибисов.

Эксперты РБК Пермь опасаются, что убыточному предприятию найти нового инвестора будет затруднительно, особенно в связи с высококонкурентной ситуацией на рынке производства свинины.

«Напомню, что ищут инвестора для предприятия, которое хотели обанкротить. Сейчас свинокомплексу требуются еще больше вложений, чем раньше. Нужна перспектива, в первую очередь, модернизация оборудования, низкозатратных технологий — от производства до забоя», — отметил РБК Пермь директор АО «ПРОДО птицефабрика Пермская» Николай Рошак.

По информации РБК Пермь, власти заинтересованы в поиске инвестора, организующего полный производственный цикл с глубокой переработкой мяса на территории Прикамья. Как ранее заявлял губернатор Прикамья Максим Решетников, основной приоритет развития сельского хозяйства в регионе — предприятия полного цикла. «Сегодня основная добавленная стоимость — в переработке, производстве готовой продукции», — заявлял глава региона.

По данным информагенства «Омск-информ», после выхода из пермского проекта ГК «Синергия» (ООО «Свинокомплекс Пермский», арендатор комплекса в поселке Майский, входит в омскую группу компаний) уже не будет заниматься свиноводством и уйдет с рынка производства свинины.  Ранее издание КоммерсантЪ-Прикамье со ссылкой на депутата заксобрания Омской области Сергея Головачева (собственник «Синергии») заявило о продаже инвестору активов группы компаний. Новым владельцем стало столичное юридическое агентство «Юрфикон». Однако, никакие изменения пока не появились ни в выписке предприятий группы из ЕГРЮЛ, ни на сервере раскрытия информации.

Директор ГК «Синергия»  Александр Печерский ранее неоднократно заявлял РБК Пермь, что группа компаний готова выйти из проекта за один рубль. В беседе с изданием топ-менеджер ссылался на конфликт с властями Прикамья, которые, по словам Печерского, не стали поддерживать предприятие, а также не выполнили ранее заявленные договоренности. Сюда инвестор отнес отказ краевого правительство передавать 50% акций АО «Пермский свинокомплекс», а также требование возврата выданной ООО субсидии в 207 млн рублей.  

ООО «Свинокомплекс Пермский» входит в омскую группу компаний «Синергия» и является арендатором имущественного комплекса АО «Пермский Свинокомплекс» (собственник — Пермский край) на срок 49 лет. В числе условий аренды — погашение задолженностей по долгам АО. На сегодня долг омского предприятия только перед ФНС составляет порядка 200 млн рублей. Свои требование о банкротстве предприятия также заявляли ресурсоснабжающие организации.