Лента новостей
Все новости Пермь
Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13 «Торонто» одержал третью победу подряд и вышел вперед в серии с «Милуоки» Спорт, 06:03 Экс-владелец «Югры» дал показания против главы банковского отдела ФСБ Политика, 06:00 SpaceX с третьего раза запустила ракету Falcon 9 с 60 спутниками Технологии и медиа, 05:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 05:15 Греф подвел итоги своему обещанию «научить слона танцевать» Финансы, 05:13 Трамп подключил разведку к расследованию о слежке за его штабом Политика, 05:09 Российские волейболистки разгромно проиграли Бразилии в Лиге наций Спорт, 04:41 В США предложили вводить тарифы на товары из манипулирующих валютой стран Экономика, 04:35 Reuters узнал вероятный срок возобновления полетов Boeing 737 MAX Бизнес, 04:11 НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31
Пермь ,  
0 
Прикамские министерства отправили в электронный магазин
Закупки до 100 тысяч рублей рекомендовано проводить через электронный магазин единой информационной системы.
Фото: РБК Пермь

По данным единой информационной системы, при проведении госзакупок в 2017 году Пермский край сэкономил 2,34 млрд рублей или 9,46% от всего объема контрактов. Для сравнения, экономия бюджета в Москве составляет 76,95 млрд рублей (20,22%), в Санкт-Петербурге — 6,6 млрд рублей (5,89%). Аутсайдером в экономии бюджета является Чеченская республика с 250,6 млн рублей (1,7%).

Сегодня в рамках правительственного часа обсудили итоги контрактования средств бюджета Пермского края за 9 месяцев 2017 года. Общий объем госзакупок в регионе составляет 58,3 млрд рублей, из них 29,9 млрд рублей приходится на государственные контракты, 24,9 млрд рублей — муниципальные, 5 млрд рублей — иные закупки. 

При этом, как заявил сегодня губернатор Пермского края Максим Решетников, в результате аудита контрактной системы выявлено, что «в здравоохранении мы обнаружили неучтенных обязательств на 700 млн рублей. Новая система при внедрении не позволит таким обязательствам появляться». В то же время, в представленной министром по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Львом Гершаноком, у минздрава накопилось 1,4 млрд рублей неизрасходованных и не обеспеченных контрактами лимитов.

«Первоочередная задача на 2018 год — чтобы конкурсы проводились своевременно, чтобы контракты были предсказуемые, сроки разумные, а поставщики понимали свои перспективы», — заявил членам регионального кабмина Решетников. Он добавил, что в работу по внедрению новой региональной системы госзакупок должны включиться все министерства, а не только профильное. Он закрепил личную ответственность руководителей ведомств за проведение госзакупок.

«Конечная задача — чтобы весь комплект конкурсной документации генерировался самой системой. Изобретать ничего не надо — есть библиотека контрактов и библиотека требований», - добавил Решетников.

Кроме того, добавляется требование заключение контрактов только в рамках конкурентных процедур, в том числе — на суммы до 100 тысяч рублей, где федеральный законодатель не требует обязательного проведения аукционов. Министров призвали проводить малые закупки через электронный магазин единой информационной системы, где уже размещены предложения поставщиков с минимальной ценой.

Показательно, что заседание правительства Решетников начал с обсуждения  истории 92-летнего ветерана войны из поселка Щучье Озеро. «Не надо ждать, когда напишут СМИ. Татьяна Абдуллина (социальный вице-премьер Пермского края, — прим РБК Пермь), помогайте собирать бумаги, возьмите на личный контроль», — потребовал губернатор.

В то же время, по итогам 2017 года у министерства строительства Пермского края остается 599 млн рублей неизрасходованных лимитов. В том числе — на приобретение жилья для социально-незащищенных жителей Прикамья.