Лента новостей
Все новости Пермь
МИД заявил о попытках США скрыть невыполнение обязательств по химоружию Политика, 22:06 Суд продлил арест Раулю Арашукову по делу о хищении газа на 31 млрд руб. Общество, 22:00 Средняя максимальная ставка по вкладам достигла двухгодичного максимума Экономика, 21:47 Абызова обвинили в создании ОПС с использованием служебного положения Общество, 21:37 Абызова доставили в Следственный комитет Общество, 21:36 Сборная Люксембурга опротестует выступление бразильца за команду Украины Спорт, 21:30 Лидеры России и Ливана заявили о законном праве Ирана на мирный атом Политика, 20:58 Путин обсудил с Лукашенко сотрудничество в Союзном государстве Политика, 20:54 СК возбудил дело после сообщений о тайных тюрьмах на Украине Общество, 20:54 В Пентагоне заявили о планах укрепить военное преимущество перед Россией Политика, 20:36 В «Зарядье» объяснили отключение света во всем парке Общество, 20:32 РПЦ ответила на фразу протоиерея «России осталось лет 30» Общество, 20:25 Путину заранее доложили о деле Абызова Политика, 20:19 Медведева проинформировали о задержании Абызова Политика, 20:13
Пермь ,  
0 
Пермский чиновник не смог оспорить приговор за взятку ноутбуком
Прокуратура считает незаконными заключенные при Александре Демидове два госконтракта на 894,7 млн рублей.
Фото: РБК Пермь

Сегодня Пермский краевой суд оставил в силе приговор бывшему и.о. руководителя «Управления автомобильных дорог и транспорта» Александру Демидову. За получение взятки в виде ноутбука он проведет два года в колонии общего режима и выплатит штраф на сумму 579,4 тысяч рублей.

Защита и осужденный просили апелляционную инстанцию отменить обвинительный приговор Ленинского районного суда и прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления. Как полагают адвокаты осужденного, подрядчик не имел никакой выгоды, а, напротив, понес убытки на 30 млн рублей, в том числе в виде выписанных «Управлением автомобильных дорог и транспорта» штрафов на сумму 16 млн рублей на неисполнение условий госконтракта. 

«Взятка получена, общее покровительство предполагалось сторонами. Убытки подрядной организации наступили не от действий Демидова, а от ее руководителей Карапетяна и других», — возразила в суде прокурор Элина Токарева.

Судебная коллегия поддержала доводы прокуратуры и оставила приговор без изменений.

Между тем, краевая прокуратура просит признать недействительными аукцион и заключенный по его итогам госконтракт с подрядчиком ООО «Управляющая строительная компания (УСК) «УралСтройПодряд» стоимостью 434,3 млн рублей. Руководство этого ООО дали чиновнику взятку ноутбуком стоимостью 115,8 тысяч рублей за общее покровительство и попустительство. К иску, направленному надзорным ведомством в конце марта в краевой арбитражный суд, приложено заключение ПНИПУ. Там говорится, что требования аукционной документации к используемым при выполнении работ не соответствует ГОСТу. Арбитражное производство приостановлено до завершения экспертизы.