Лента новостей
Все новости Пермь
Косаток из «китовой тюрьмы» доставили к месту выпуска в среду обитания Общество, 08:50 Каталонский модерн Гауди: 7 зданий, которые сделали Барселону знаменитой Недвижимость, 08:46  Ваша формула спокойствия: как привести нервы в порядок РБК Стиль и Altay Resort, 08:42 «Найти сотрудников — это полдела»: Остервальдер — о правильных компаниях Pro, 08:41 Трамп задумался о выходе из военного договора с Японией Политика, 08:37 SpaceX перенесла запуск ракеты Falcon Heavy на несколько часов Технологии и медиа, 08:27 Трамп заявил о готовности ударить по Ирану без разрешения конгресса Политика, 08:13 В Казахстане взрывы боеприпасов затруднили тушение пожара на складе Общество, 08:12 Сбербанк запустил денежные переводы с кредитных карт Финансы, 08:00 В Казахстане возросло число погибших из-за взрывов на военном складе Общество, 07:52 В Красноярске женщина родила ребенка в городском автобусе Общество, 07:41 В NASA сообщили о нештатной ситуации при возвращении космонавтов с МКС Общество, 07:34 Финансирование спутников ГЛОНАСС заморозят из-за импортных комплектующих Общество, 07:00 В Грузии предложили запустить для россиян шаттлы из Баку и Еревана Бизнес, 06:45
Пермь ,  
0 
Редкая коллекция растений в Перми может быть уничтожена
На проходящем по территории ботанического сада пермского госуниверситета водоводе произошла авария.
Фото: Ботанический сад ПГУ

Из-за порыва магистрального трубопровода половина территории ботанического сада Пермского госуниверситета (ПГНИУ) оказалась затопленной, сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» директор ботанического сада Сергей Шумихин

«Слой воды на разных участках — от 10 до 30 сантиметров. По предварительным данным, пострадало порядка 2,5 тыс. видов растений, в том числе порядка 150 видов, занесенных в Красную книгу Пермского края и Красную книгу России», — рассказал Шумихин.

Как сообщили РБК Пермь в Пермском классическом университете, общий ущерб будет оценен только весной, соответственно, речи о предъявлении исков в отношении «НОВОГОР-Прикамье» пока не идет. По словам Шумихина, выживаемость растений зависит от погоды и от того, насколько быстро вода будет откачана с затопленной территории. 

Как пояснил РБК Пермь директор по связям с общественностью ООО «НОВОГОР-Прикамье» Николай Иванов, руководство ботанического сада действительно поднимало вопрос о переносе водовода. «Но это не представляется возможным, так как в этом месте проходит магистральный трубопровод, к которому присоединено множество разводящих водопроводов, снабжающих как жилые дома, так и промышленные предприятия», — отметил он. По разным оценкам перенос водовода и коммуникаций обойдется в сумму порядка нескольких сотен миллионов рублей. 

Никто из опрошенных РБК Пермь экспертов не может оценить ущерб, который может нанести авария ботаническому саду. Ученые Пермского государственного аграрно-технологического университета имени академика Д.Н. Прянишникова, кафедры экологии Пермского национального исследовательского политехнического университета отмечают, что последствия могут быть очень серьезными, поскольку авария по всей вероятности нарушила температурный и влажностный режим ботанического сада. Все ученые сходятся во мнении, что начинающиеся заморозки и большое количество влаги могут быть губительны для растений. Однако, оценить стоимость каждого растения можно только зная, сколько ему лет, особенности его выращивания и много других научных аспектов. 

«Сиренгарий (коллекция сиреней), старейшая на Урале пальма, уникальные растения — это бесценная для науки коллекция, невозможно назвать цену всего, собранного в университете», — поясняет агроном Соликамского ботанического сада имени Г. А. Демидова Наталья Карпец.

В учебном ботаническом саду ПГНИУ площадью 1,97 гектаров выращивается более 4 тысяч видов растений. Руководство ботсада несколько раз обращалось к главе города, к администрации Перми и к компании «Новогор-Прикамье» о переносе водопровода за границы территории сада.