Лента новостей
Все новости Пермь
Первое знакомство: видеообзор новой Hyundai Sonata Авто, 11:43 Совет Федерации одобрил ужесточение наказания для скрывшихся с места ДТП Общество, 11:38 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 11:31 В мэрии Новосибирска сообщили об обысках в управлении капстроительства Общество, 11:30 Александр Головин объяснил везением забитый мяч в ворота «ПСЖ» Спорт, 11:29 Как проголосовали украинцы во втором туре: явка и результаты в картинках Политика, 11:19 Александр Емельяненко объявил о переносе боя после падения с велосипеда Общество, 11:19 Цены на нефть выросли до максимума почти за полгода Экономика, 11:18 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 11:16 ЦИК Украины заявила о неспособности нарушений повлиять на итоги выборов Политика, 11:08 Binance Coin еще никогда не был таким дорогим. С декабря он вырос на 500% Крипто, 11:02 «Роскосмос» выразил готовность помочь Маску в расследовании ЧП с Dragon-2 Технологии и медиа, 11:00 Начальника ГИБДД Чебаркуля уволят из органов за ДТП в нетрезвом состоянии Общество, 10:49 В России упали продажи люксовых автомобилей Авто, 10:47
Пермь ,  
0 
Редкая коллекция растений в Перми может быть уничтожена
На проходящем по территории ботанического сада пермского госуниверситета водоводе произошла авария.
Фото: Ботанический сад ПГУ

Из-за порыва магистрального трубопровода половина территории ботанического сада Пермского госуниверситета (ПГНИУ) оказалась затопленной, сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» директор ботанического сада Сергей Шумихин

«Слой воды на разных участках — от 10 до 30 сантиметров. По предварительным данным, пострадало порядка 2,5 тыс. видов растений, в том числе порядка 150 видов, занесенных в Красную книгу Пермского края и Красную книгу России», — рассказал Шумихин.

Как сообщили РБК Пермь в Пермском классическом университете, общий ущерб будет оценен только весной, соответственно, речи о предъявлении исков в отношении «НОВОГОР-Прикамье» пока не идет. По словам Шумихина, выживаемость растений зависит от погоды и от того, насколько быстро вода будет откачана с затопленной территории. 

Как пояснил РБК Пермь директор по связям с общественностью ООО «НОВОГОР-Прикамье» Николай Иванов, руководство ботанического сада действительно поднимало вопрос о переносе водовода. «Но это не представляется возможным, так как в этом месте проходит магистральный трубопровод, к которому присоединено множество разводящих водопроводов, снабжающих как жилые дома, так и промышленные предприятия», — отметил он. По разным оценкам перенос водовода и коммуникаций обойдется в сумму порядка нескольких сотен миллионов рублей. 

Никто из опрошенных РБК Пермь экспертов не может оценить ущерб, который может нанести авария ботаническому саду. Ученые Пермского государственного аграрно-технологического университета имени академика Д.Н. Прянишникова, кафедры экологии Пермского национального исследовательского политехнического университета отмечают, что последствия могут быть очень серьезными, поскольку авария по всей вероятности нарушила температурный и влажностный режим ботанического сада. Все ученые сходятся во мнении, что начинающиеся заморозки и большое количество влаги могут быть губительны для растений. Однако, оценить стоимость каждого растения можно только зная, сколько ему лет, особенности его выращивания и много других научных аспектов. 

«Сиренгарий (коллекция сиреней), старейшая на Урале пальма, уникальные растения — это бесценная для науки коллекция, невозможно назвать цену всего, собранного в университете», — поясняет агроном Соликамского ботанического сада имени Г. А. Демидова Наталья Карпец.

В учебном ботаническом саду ПГНИУ площадью 1,97 гектаров выращивается более 4 тысяч видов растений. Руководство ботсада несколько раз обращалось к главе города, к администрации Перми и к компании «Новогор-Прикамье» о переносе водопровода за границы территории сада.