Перейти к основному контенту

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Пермь ,  
0 

Бизнес на парах: как в Перми зарабатывают на электронном курении

Рынку угрожают большая конкуренция и федеральная антитабачная кампания.
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Министерство здравоохранения РФ разместило на своем сайте проект «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2018–2022 годы и дальнейшую перспективу». Как сообщает РБК, документ ведомство передало на утверждение в правительство России. Как следует из антитабачной концепции ведомства, Минздрав запретит вейпы и кальяны в кафе, ограничит курение в коммунальных квартирах и в личных автомобилях. Также ведомство планирует повысить акцизы на сигареты и на «электронные системы доставки никотина» (вейпы и электронные сигареты).

Как заявил РБК Пермь член координационного совета по борьбе против табака при Министерстве здравоохранения РФ​ Виктор Зыков, оборот вейпов, как и обычных сигарет, должен регулироваться.

«Всемирной организацией здравоохранения уже доказано вредное воздействие вейпов, электронных сигарет и кальянов. У вейпов жидкость при нагревании выделяет вещества-канцерогены. По сравнению с классическими сигаретами вредных показателей меньше. Но еще много вопросов к ароматизаторам, которые используются в жидкостях. Не стоит отменять возникновение аллергических реакций. Самое главное — это никотиновая зависимость, а если вейп без никотина, то поведенческая привычка. Продукт требует регулирования», — уверен эксперт.

По данным 2Gis, сейчас в Перми работает несколько десятков кальянных, столько же вейп-кафе и магазинов по продаже электронных сигарет. Кроме того, примерно в трети ресторанов и кафе Перми предлагается кальянные меню.

Новый запрет может нанести очередной серьезный удар по и так падающему рынку электронных сигарет, считают участники рынка.

Воспарили над пропастью

Прибыль на пермском рынке вейп-шопов делят уже несколько десятков мелких игроков. По-настоящему серьезно этот рынок вырос за последний год, а первые небольшие магазины никотиносодержащих жидкостей и устройств для их потребления появились пару лет назад, отметил в беседе с РБК Пермь соучредитель вейпбара «Отто фон Клауд» Роман Быков.

Предприниматель увлекся вейпингом в 2015 году, увидев в нем альтернативу продажам стандартных табачных изделий.

«До этого электронные сигареты существовали, но устройства были низкого качества. Идея бизнеса появилась в апреле 2016 года, а уже 1 июля мы вместе с другом зарегистрировали ИП.  На тот момент в Перми существовало два-три специализированных вейп-шопа. Но одновременно с нами, буквально в считанные дни, открылось еще около четырех-пяти заведений.  А с середины по конец 2016 года был бум вейп-шопов. Открывались буквально каждую неделю», — пояснил Роман Быков.

Доходный пар

Первоначальные инвестиции в бизнес, по словам Быкова, составили около одного миллиона рублей — собственные сбережения. Они были потрачены на разработку бренда, ремонт помещения, а также на пополнение ассортимента девайсов и составляющих. «Срок окупаемости прогнозировали около года, но рынок внес свои изменения», — отметил предприниматель

«Заведение у нас одно. Мы изначально открывались как вейпбар — место, где можно не только купить девайс и жидкость, но и посидеть с друзьями, пообщаться, перекусить, выпить вкусный кофе или крафт. Основной продукт продажи в вейп-шопах — это жидкости для электронных сигарет и в меньшей степени сами устройства. Также всегда продаются расходные материалы и компоненты для изготовления своих жидкостей — «самозамесов», — говорит Быков. 

ГОСТов или других утвержденных стандартов качества в этой области в России нет. По словам экспертов РБК Пермь, каждый продавец разрабатывает свои стандарты и сам отвечает за качество и безопасность продукции, а производитель — добровольно сертифицирует товар.

Разовая продажа в бизнесе составляет от 1,5 до 4 тысяч рублей и более. В среднем выручка магазина в месяц в Перми составляет от 250 тысяч до 400 тысяч рублей, в зависимости от места нахождения и проходимости, и от 1,5 млн до 3 млн рублей в столичных регионах.​

Отправили в парную

Предложение на рынке непрерывно растет и значительно превышает спрос: выручка у многих игроков стала падать с начала 2016 года. 

«Связано это с высокой конкуренцией, изменением законодательства — приравнивание вейпинга к табаку, акцизы, дискредитация на телевидении перед обществом, общий экономический спад», — рассуждает Роман Быков.

Другие участники рынка с этим согласны — в ближайший год крупные игроки окончательно вытеснят мелких. По мнению руководителя магазинов «Вейпер» в Перми Виталия Крамера, рынок уже сформировался, а ажиотажа продаж также не планируется. Как пояснили участники рынка, чтобы держать вейпинг на подъеме, приходится продвигать его разными способами: от конкурсов до концертов и мероприятий.

Напомним, в России о необходимости как минимум регулировать рынок электронных сигарет заговорили в 2016 году. В Госдуме находится рассмотрение законопроекта, который фактически приравнивает вейпы к табаку: он запрещает «парение» в общественных местах и на транспорте, продажу устройств и жидкостей для них несовершеннолетним, а также их рекламу. Дополнительные налоги на участников рынка уже введены: с 1 января 2017 года взимаются акцизы — 40 рублей с каждой электронной сигареты и 10 рублей с каждого миллилитра жидкости, содержащей никотин. 

Игроки нашли решения проблемы и стали сотрудничать с крупными ритейлерами. Как сообщает РБК, в 2017 году в тестовом режиме продается жидкость для вейпов в сети «Перекресток».

Авторы

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 5 декабря
EUR ЦБ: 98,58 (+0,66)
Инвестиции, 04 дек, 17:17
Курс доллара на 5 декабря
USD ЦБ: 90,67 (+0,91)
Инвестиции, 04 дек, 17:17
Все новости Пермь
Уровень заболеваемости ОРВИ в Пермском крае вырос на 12% за неделю Пермь, 05:33 
Как от борьбы с симптомами человечество перешло к воздействию на вирусы РБК и Медсинтез, 05:30
Какое ядерное оружие есть у России и США. Инфографика Политика, 05:03
«Объединенные пивоварни Хейнекен» сменили название после ухода Heineken Бизнес, 05:03
США сообщили о запуске из Ирака 15 ракет по базе в Сирии Политика, 04:56
Если офис — не твое: как решиться быть самозанятым. Пять историй РБК и ВТБ, 04:21
Лидер большинства в сенате анонсировал голосование по помощи Украине Политика, 04:05
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Rockstar Games показала трейлер новой GTA Технологии и медиа, 03:55
Как изменения климата влияют на бизнес РБК и ДПиООС, 03:48
На Крымском мосту перекрыли движение машин Общество, 03:37
Волжский гедонизм: почему из Самары не хочется уезжать РБК и LADA, 03:20
Почти половине россиян пришлось в этом году переболеть «на ногах» Общество, 03:06
Бразилия пообещала пригласить Путина на G20, «приедет он или нет» Политика, 02:58
Когда выпадают или плохо растут волосы: что делать РБК и Nourkrin, 02:45