Лента новостей
Все новости Пермь
Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве Общество, 04:46 Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек Общество, 04:35 Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе Политика, 04:19 Во Владивостоке отменили церемонию у мемориала с участием Ким Чен Ына Политика, 03:57 СМИ узнали о желании Трампа заключить ядерный договор с Россией и Китаем Политика, 03:56 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 03:47 Штаб Зеленского счел сужение прав президента «ударом под дых» избирателям Политика, 03:31 Овечкин согласился сыграть за сборную Россию на чемпионате мира по хоккею Общество, 03:22 WP узнала о выставленном КНДР счете на $2 млн за лечение студента из США Политика, 02:58 Словакия приостановила транзит нефти из России по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 02:22 Дмитрий Быков назвал отравление причиной своей госпитализации Общество, 01:54 Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР Общество, 01:27 ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 01:22 В КНДР сообщили о согласии Путина посетить Северную Корею Политика, 01:08
Пермь ,  
0 
«РИА Рейтинг» поставил Прикамье на седьмое место в развитии науки
Регион в 2016 году не продемонстрировал динамику по объему отгруженных инновационных товаров, работ и услуг.
В Пермском отделении РАН считают, что быть в десятке лидеров — престижно (Фото: УрО РАН)

По итогам 2016 года Пермский край сохранил свои позиции в первом десятке рейтинга регионов России по уровню развития науки и новых технологий и остался наседьмом месте. К таким выводам пришли эксперты «РИА Рейтинг», подготовившие на основе данных Росстата «Индекс научно-технологического развития субъектов РФ — итоги 2016 года».

Как отмечают эксперты, в сравнении с прошлым годом первые восемь регионов-лидеров индекса не изменили свои позиции. В первую десятку входят Москва, Санкт-Петербург, республика Татарстан, Нижегородская и Самарская области.

Аналитики «РИА Рейтинг»  отмечают, что «на субъекты, составляющие первую десятку рейтинга, приходится 64% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ, услуг по итогам 2016 года». 

Аутсайдерами стали Ингушетия, Республика Алтай и Калмыкия. Низкое значение индекса научно-технологического развития имеют Республика Хакасия и Карачаево-Черкесская Республика.

Как отметил в беседе с РБК Пермь председатель Пермского научного центра УрО РАН Валерий Матвеенко, делить десятку с Москвой, Казанью и Санкт-Петебургом, где исторически высокий уровень развития науки и технологий и, соответственно, большие бюджеты — престижно.

«Другое дело, что позиции можно улучшить. По моему мнению, региону необходимо популяризировать науку, свои идеи. Не лучшие сайты у научных сообществ, ученые не всегда дорабатывают. Перспективных научно-исследовательских центров достаточно — это отделение Российской Академии Наук, два сильнейших вуза. Когда говорим о науке, то стоит отметить работу промышленных производства — команду Иноземцева (управляющий директор АО «ОДК-Авиадвигатель» — прим.) и кластер «Фотоника», — заметил академик.

В то же время, аналитики «РИА Рейтинг» уверены, улучшить позиции смогут те регионы, которым удастся усовершенствовать инновационную инфраструктуру, обеспечить взаимовыгодное сотрудничество бизнеса и науки, оказать поддержку инновационному предпринимательству. 

Напомним, в Прикамье активно создаются научно-промышленные кластеры. Сейчас в реестре минпромторга России зарегистрированы «Фотоника», «Новый Звездный», Фармацевтический кластер, также ожидают регистрацию кластеры «Композиты Прикамья» и сельскохозяйственного машиностроения, активизировались действия по созданию кластера информационных технологий.

Как ранее сообщал РБК Пермь, одна из разработок пермского фармацевтического промышленного кластера — новый ингаляционный анестетик «Севофлуран медисорб». Сейчас компания «Медисорб» строит новый цех по производству фармацевтических препаратов европейского качества. Также ранее пермский проект по созданию препарата для лечения ВИЧ, реализующийся в рамках кластера, выиграл конкурс по созданию высокотехнологичного производства.