Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
В NASA назвали стоимость полетов к МКС на российских «Союзах» Технологии и медиа, 16:51 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 16:40 В московской квартире найдена мертвой солистка рок-группы «Маневры» Общество, 16:39 Мамы в шоке: как ретейлеры оплошали с товарами для беременных — Bloomberg Pro, 16:38 Минюст включил «Север.Реалии» в список иноагентов Общество, 16:29 Солист OQJAV Вадик Королев — о кегельной дорожке и социальных сетях Стиль, 16:19 На Ставрополье завершили расследование о заражении пациентов ВИЧ Общество, 16:12 Как устроены современные кухонные плиты и духовки РБК и Electrolux, 16:11 Просто спросите эксперта: налогообложение цифровой экономики Pro, 16:06 Nvidia увеличила продажи процессоров: как это скажется на акциях Quote, 16:03 Россия передала норвежским властям осужденного за шпионаж Берга Политика, 16:00 «У нас нет ожиданий пузыря»: Дмитрий Шевченко — об отсрочках в ретейле Pro, 15:54  Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 15:41 Самолет с премьером Болгарии аварийно приземлился в Софии Общество, 15:35
Пермь ,  
0 
Пермский холдинг займется интернетом вещей вместе с французами
Пермский «ЭР-Телеком» для размещения в России платформы ThingPark выступит в партнерстве с французской компанией Actility.
8 сентября в Перми на встрече по развитию цифровой экономики Владимир Путин призвал «ЭР-Телеком» «забираться» в число лидеров отрасли интернета вещей. (Фото: Пресс-служба губернатора Пермского края)

Строительство IoT-сети с применением технологии LoRaWAN станет одним из ключевых направлений стратегического развития «ЭР-Телекома». На ее основе компания планирует предоставлять различные услуги для крупных корпораций и госорганов. По оценке президента «ЭР-Телеком Холдинга» Андрея Кузяева, объем рынка интернета вещей в России к 2022 году достигнет почти 800 млрд рублей.  Об этом пишет сегодня ComNews

«Принимая во внимание все возможности, которые предоставляет цифровая экономика, мы решили расширить наш бизнес и выйти на смежные рынки, запустив в партнерстве с Actility федеральную IoT-сеть», —  заявил Кузяев.

Поставщик комплексных сетевых решений на основе технологии LoRaWAN (Long Range Wide Area Networks, стандарт Интернета вещей) — французская компания Actility ведет подготовку к размещению в России платформы ThingPark. Она будет управлять федеральной сетью связи стандарта LoRaWAN, созданием которой занимается компания «Престиж-Интернет» (торговая марка «Энфорта», 100%-ная «дочка» АО «ЭР-Телеком Холдинг»). Actility стала технологическим партнером «Энфорты», которая сейчас проводит радиопланирование для создания IoT-сети. Предполагается, что клиентами новой сети станут компании нефтегазовой и горнодобывающей промышленности, а также игроки рынка логистики. 

Французская Actility предоставит «ЭР-Телекому» услугу управления сетью стандарта LoRaWAN. При этом платформа для управления сетью будет располагаться в России. Сумма контракта французской компании с «ЭР-Телекомом» не раскрывается. По словам представителей Actility, сейчас проводится радиопланирование и подготовка к размещению платформы ThingPark в России.

Главный исполнительный директор Actility Майк Малика подчеркнул, что компания гордится возможностью работать с «ЭР-Телекомом». По его словам, это «крупный инновационный игрок на огромном, открывающем широчайшие возможности рынке Интернета вещей».

«Мы считаем, что благодаря обширному клиентскому портфелю в промышленности и регионах наш партнер сможет очень быстро и успешно внедрить прикладные решения LoRaWAN на сети радиодоступа, которую разворачивает "ЭР-Телеком". Этот проект также является уникальным для нас, поскольку наша платформа ThingPark развертывается полностью на территории России. Это позволит предоставлять заказчикам SaaS-решения в соответствии с российским законодательством без трансграничной передачи данных», - отметил Малика.

Эксперты РБК Пермь полагают, что если проект реализуют, то он будет востребован у неограниченного числа предприятий. Собеседники полагают, первыми будут внедрять технологии интернета вещей крупные холдинги, но на каком-то этапе подключится малый и средний бизнес. Аналитики отмечают, что «малышей» будет интересовать стоимость внедрения, но она при массовом использовании, должна снижаться.

«Исключение человеческого фактора из технологических процессов полезно бизнесу для оптимизации, для увеличения скорости транзакций. Что в результате повлечет за собой значительное повышение рентабельности», — отметил фондовый аналитик Игорь Вагизов.

8 сентября 2017 года, на встрече по развитию цифровой экономики в Перми, Владимир Путин призвал «забираться» в число лидеров отрасли интернета вещей. Развитие «интернета вещей» президент назвал возможностью прийти к независимой экономике и кардинально изменить промышленность страны. «Поэтому вот туда надо забираться», — отметил российский глава.

Как в сентябре сообщал РБК Пермь, Пермский «ЭР-Телеком-Холдинг» намерен в ближайшие два года построить и начать эксплуатацию федеральной IoT-сети на базе технологии LoRaWAN (Long Range Wide Area Networks). Она будет работать в 60 городах, а также на производственных площадках корпоративных клиентов компании.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК