Лента новостей
Все новости Пермь
Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29 Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 BlaBlaCar введет в России новые меры для повышения безопасности поездок Технологии и медиа, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50 При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20 Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эреспала» и аналогов Общество, 09:17 Мюллер получил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks Политика, 08:51 Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58
Пермь ,  
0 
Пермь подготовит программу реновации двухэтажек
В краевой столице кратно увеличат объемы сноса жилья.
Фото: РБК Пермь

Сегодня на градостроительном совете глава администрации Перми Дмитрий Самойлов заявил, что объемы расселения ветхого и аварийного жилья должны вырасти в три-четыре раза.

«Ни для кого не секрет, что необходимо снести более 400 тысяч м² ветхого жилья. Сейчас мы сносим 20-25 тысяч м². Уже в этом году мы готовим предложения по увеличению объемов в три-четыре раза», — заявил Самойлов.

Он сообщил собравшимся, что расселение ветхого и аварийного жилья будет передано в ведение департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми.

По мнению экспертов градсовета, реализация проекта невозможна без муниципально-частного партнерства.

«Если ни один инвестор не придет на расселение двухэтажных бараков, то нагрузка на бюджет возрастет на порядок», — отметил депутат Законодательного собрания, гендиректор АО «ПЗСП» Николай Демкин.

По словам собравшихся, для того, чтобы заинтересовать инвесторов в развитии Перми, необходимо решить ряд инфраструктурных вопросов. Так, по словам управляющего директора компании «НОВОГОР-Прикамье» Сергея Касаткина, важно решить проблему с недофинансированием развития коммунальных сетей. Сейчас нагрузка на ввод мощностей ложится на затройщика. В перспективе — сказывается на стоимости объектов недвижимости для конечного потребителя, то есть собственников жилья и коммерческой недвижимости.

В Перми ряд микрорайонов в середине прошлого века был застроен двухэтажными шлакоблочными и деревянными домами. Речь идет о районе ДКЖ, части Свердловского, Ленинского, Индустриального, Мотовилихинского, Кировского и Индустриального районов. Ряд барачных строений находится в центрально-планировочном районе Перми и в непосредственной близости.

Как было заявлено на градсовете, расселение двухэтажек может стать своеобразным инструментом реновации в Перми. Эти территории могут быть отданы застройщиками для развития Перми. «Мы, к счастью или сожалению, не Москва и не замахнемся на пятиэтажки. Но у нас много двухэтажных бараков», — подчеркнул Самойлов.