Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Пермь
В Брянской области обстреляли приграничное село Новая Погощь Политика, 08:12
Reuters узнал о планах США наладить поставки тротила из Японии Политика, 08:05
Офицер и бизнесмен получили сроки по делу о продаже военных технологий Политика, 07:51
Власти Перми могут потратить 40,4 млн руб. за 37 новых остановок Пермь, 07:49 
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:20
Минобороны сообщило о наградах военным за отражение атаки на Шебекино Политика, 07:16
Экономисты предложили схемы замены доллара во внешних расчетах России Экономика, 07:14
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
При обыске в 8-комнатной квартире экс-депутата Агишевой изъят телефон Пермь, 07:13 
Жилой дом загорелся при обстреле брянского села Политика, 06:59
Прокуратура Приморья выявила незаконную приватизацию детских лагерей Общество, 06:57
«Коммерсантъ» узнал об обсуждении ограничения импорта техники Acer и IBM Бизнес, 06:54
В Северной Корее раскритиковали генсека ООН за осуждение запуска спутника Политика, 06:38
Синоптики рассказали о погоде в Пермском крае в выходные Пермь, 06:31 
Трамп заявил, что работал с Путиным над отказом от ядерных вооружений Политика, 06:09
Пермь ,  
0 

«Петербургская политика» записала пермяков в кадровый резерв

В «Кадровый резерв 2.0» вошли и действующие, и отставные политики и чиновники.
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Фонд «Петербургская политика» сегодня опубликовал доклад «Озеленение» кадров: контуры «Кадрового резерва 2.0». В нем  определили в том числе и пермских политиков и чиновников 70-х и 80-х годов рождения, которые после выборов президента в 2018 году могут занять ключевые позиции в российской власти. В обзоре «Кадровый резерв 2.0» говорится, что в 2017 году в чреде назначений врио глав регионов произошло серьезное омоложение кадров. 

«Герои составленного кадрового резерва могут претендовать на посты министров, и губернаторов, и глав федеральных ведомств», — считает автор доклада, председатель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«Озеленение кадров» названо в докладе  ключевой тенденцией назначений 2017-2018 годов: «К 2017 году на первый план вышла задача омоложения корпуса управленцев как такового — вне четкой привязки к их профессиональному и личностному бэкграунду. Тренд на омоложение активно популяризировался органами власти в качестве важнейшего (а подчас и ключевого) аргумента, обосновывающего кадровое назначение».

В «Кадровый резерв 2.0» фонда Михаила Виноградова вошел губернатор Пермского края Максим Решетников. Последнее, до назначения в феврале 2017 года врио главы региона, упомянутое место работы — департамент экономической политики и развития Москвы, где он занимал должность руководителя. 

Аналитики исследовательского центра считают, что потенциал для кадрового роста есть у директора департамента правительства по формированию системы «Открытое правительство» Макара Германа. Эксперты отмечают, что он с 2005 находился на госслужбе, в 2008-2012 занимал пост руководителя аппарата правительства Пермского края. В 2012-2015 упоминался как замглавы департамента «Открытого правительства». Отметим, в феврале пермские СМИ сообщали, что Макар Герман может сменить Рустема Юсупова на посту руководителя администрации губернатора Прикамья. 

Эксперты относят к «перспективным» еще одного бывшего пермского чиновника, и.о. главы Россотрудничества Алексея ​Фролова. В разное время он работал в банковской сфере, в администрации президента, аппарате полпреда в ПФО, был директором Пермского филиала «Институт корпоративного развития Группы компаний «Ренова». До 2014 года занимал должность замруководителя, руководителя администрации губернатора Пермского края. В 2015-2017 перешел в Россотрудничество. 

В докладе эксперты отмечают, что «более молодому поколению российских управленцев пока не удалось создать собственных символов истории успеха, свидетельствующих о высокой политической и управленческой конкурентоспособности». Несмотря на положительные стороны, молодые кадры имеют «отвлеченные представления о природе и характере власти, нехватку опыта работы в различных отраслях и сферах, дефицит практических навыков в управлении рисками».

Авторы