Лента новостей
Все новости Пермь
Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09 ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви Финансы, 02:03 Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США Политика, 01:36 Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами Политика, 01:21 «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:15 Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56 В Петербурге 11 школьников попали в больницу после проверки на туберкулез Общество, 00:30 Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии Политика, 00:12 Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России Политика, 00:01 Объем дотаций регионам впервые превысил 1 трлн руб. Экономика, 00:00 Правительство разместило секретный депозит на ₽200 млрд в Промсвязьбанке Экономика, 00:00 Родственники Скрипаля заявили о просьбе признать его пропавшим без вести Общество, 19 фев, 23:59 Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем Экономика, 19 фев, 23:45
Пермь ,  
0 
Видеофиксация в Перми вызвала нездоровую конкуренцию
Предприятия, отменившие итоги первого аукциона в Пермском УФАС, не стали участвовать в повторном конкурсе.
Фото: Архив РБК Пермь

По информации РБК Пермь, на повторные торги по обеспечению систем видеонаблюдения и фотовидеофиксации на территории города Перми заявились те же два участника, что и в начале сентября. Один из них — ПАО «Ростелеком», уже ставшее победителем до отмены результатов конкурса. Второй участник не разглашается, протоколы проведения отмененных торгов на портале госзакупок отсутствуют. Сейчас аукцион переведен в режим «работа комиссии». Начальная стоимость закупки — 264,9 млн рублей. Заказчиком выступает МКУ «Пермская дирекция дорожного движения».

Сегодня комиссия рассматривает вторую часть заявок. По данным Единой электронной торговой площадки, оба участника были признаны соответствующими и понизили цену закупки на 0,5% от начальной — до 263,6 млн рублей. Как сообщил руководитель дирекции Максим Кис, уже 6 октября будут опубликованы результаты аукциона, будут названы его участники и победитель. 

По информации РБК Пермь, на аукцион не заявилась ни одна из компаний, опротестовавших итоги аукциона в Пермском УФАС. Напомним, на действия «Пермской дирекции дорожного движения» ранее пожаловались ОАО «Пермский телефонный завод «Телта» и ООО «Центр ИТ Решений». По мнению заявителей, у заказчика отсутствовал запрет на допуск товаров из иностранных государств. Условия аукциона были изменены, он был объявлен вновь и без изменения сроков выполнения контракта. 

В ОАО «Пермский телефонный завод «Телта» РБК Пермь не смогли оперативно прокомментировать причины обращения в Пермскую УФАС и дальнейшего неучастия в торгах, ссылаясь на то, что «это решение руководства». ООО «Центр ИТ Решений», зарегистрированы в Перми, Омске, Москве, Ижевске — по данным налоговых органов числится более десяти компаний. В трех опрошенных с ситуацией не знакомы. 

Эксперты РБК Пермь говорят, что аукционы с суммами контрактов более 50 млн рублей часто вызывают «здоровые и нездоровые» конкурентные действия участников профильных рынков. Закон разрешает опротестовывать торги как тем, кто заявился на аукцион, так и другим организациям. Вопросы возникают как к заказчику, так и к участникам.

«Такие процессы могут быть связаны с тем, что участники пытаются поделить сферы влияния. Идет затягивание закупки, страдает профессионализм заказчика, но сумма очень интересная, за нее будут бороться.  Когда идет аукцион на такую сумму, надо внимательно, до буквы, и в динамике подходить к конкурсной документации. Иски всегда направляются по мельчайшим деталям закупки», — считает руководитель регионального центра  по подготовке специалистов для системы государственных закупок Лариса Пахомова.

По информации РБК Пермь, в Пермском УФАС вновь рассматриваются жалобы нескольких компаний, опротестовывающих конкурсную документацию на установку систем фотовидеофиксации в Перми.