Лента новостей
Все новости Пермь
Boeing предупредил о росте расходов на $1 млрд после катастроф 737 MAX Бизнес, 19:19 Акимов пообещал «не давать мигалки» грузоотправителям на железной дороге Бизнес, 19:12 Twitter оспорил штраф в 3 тыс. руб. по делу о переносе серверов Технологии и медиа, 19:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 18:59 People назвал женщину года Общество, 18:52 СК возбудил дело против избивших отца бойца ММА полицейских Общество, 18:48 Порошенко обвинил Россию в торпедировании мирного процесса в Донбассе Политика, 18:42 СК нашел растрату в полмиллиарда рублей на заводе калужского депутата Общество, 18:40 Матвиенко предложила продлить программу маткапитала до 2025 года Общество, 18:38 Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег РБК и Элитная недвижимость, 18:34 Модный диктат: из чего состоит стиль Ким Чен Ына Стиль, 18:31 Путин заявил о неэффективности Лесного кодекса России Общество, 18:22 Кипр впервые привлек деньги на 30 лет для расплаты с Россией Экономика, 18:19 В Москве задержали репетитора по музыке за избиение и оскорбление ученицы Общество, 18:16
Пермь ,  
0 
Прикамью могут установить мораторий на новые налоговые льготы
Губернаторы обсудили в Совете Федерации финансовые проблемы регионов.
Фото: Пресс-служба губернатора Пермского края

Накануне на парламентских слушаниях проекта федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила установить мораторий на новые налоговые льготы для регионов и определиться с методикой оценки эффективности предоставляемых льгот.

В пример она привела льготу на уплату налога на движимое имущество, которая была установлена в регионах на два года. Вместе с бюджетом правительство вновь вносит предложение о ее продлении. Спикер Совета Федерации предложила регионам дать право самим определяться, вводить льготы или нет. 

Глава Прикамья Максим Решетников выступил против ее продления. По его мнению, это приведет к «выпадению региональных доходов», сообщает пресс-служба краевого правительства.

«Изначально предполагалось, что льгота по налогу на движимое имущество будет стимулировать бизнес, однако, такая мера не приводит к притоку инвестиций в регион. Для этого у нас есть такой инструмент, как специнвестконтракты», — отметил Максим Решетников.

Руководителям регионов на согласование направлен проект этого закона. Валентина Матвиенко попросила их внимательно отнестись к документу и «неформально высказать свою точку зрения».

«Не надо федеральному бюджету все регулировать за субъекты федерации в федеративном государстве. Да, дали льготу. Она была правильная, но надо ее проанализировать с точки зрения эффективности и отдачи. Здесь, я уверена, будут нестыковки», — цитирует слова спикера Совфеда ТАСС.

В свою очередь министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что при рассмотрении этого вопроса необходимо учитывать позицию второй стороны — предпринимателей. По его словам, представители бизнеса отмечают, что на них ляжет серьезная нагрузка в связи с лишением их такой льготы.

Ранее эксперты PwC составили рейтинг эффективности налоговой политики российских регионов в 2016 году. Они оценили, насколько активно власти субъектов используют свои полномочия в этой сфере. Пермский край занял 78 место из 85. В отличие от регионов с самой эффективной налоговой политикой (Москва и ее область, ХМАО) субъект не воспользовался большинством налоговых полномочий. В частности, Пермский край так и не перешел на расчет налога на имущество организаций и физических лиц от кадастровой стоимости.

При этом, в крае установлена высокая стоимость патента для мигрантов, введена высокая ставка по транспортному налогу для мощных автомобилей, предоставлены налоговые льготы не за счет дотаций или госдолга, говорится в исследовании.