Лента новостей
Все новости Пермь
Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 09:32 В торговом центре в Баку произошел пожар Общество, 09:29 АО «ПЗСП» запустило новый интернет-сервис Пресс-релиз, 09:27  Ученые попросили Путина пустить специалистов к косаткам в Приморье Общество, 09:19 ОАО «РЖД» направило 25 судебных исков к пермскому «Гипсополимеру» Пермь, 09:18  Что делать девелоперам, которые не смогут строить по новым правилам Недвижимость, 09:06 Конор Макгрегор объявил об уходе из MMA Общество, 09:03 Оптовые цены на муку выросли за год более чем на 50% Бизнес, 09:00 Оптовые цены на муку поднялись за год в полтора раза Pro, 09:00  Составлен рейтинг самых «мощных» паспортов мира Общество, 09:00 Лондонский арбитраж встал на сторону Baring Vostok в споре за «Восточный» Бизнес, 08:58 Назначен руководитель департамента дорог и транспорта Перми Пермь, 08:46  Встреча Трампа с Овечкиным и «Кэпиталз» в Белом доме. Фоторепортаж Общество, 08:46  HR-головоломка: в чем заключается особое отношение миллениалов к карьере Pro, 08:45
Пермь ,  
0 
Эксперты РБК Пермь: у Прикамья высокий потенциал для экспорта в Чехию
Пермский средний бизнес заявляет о неготовности выхода на конкурентные европейские рынки.
Фото: РБК Пермь

Эксперты Российского экспортного центра (РЭЦ) пришли к выводу, что сотрудничество между представителями малого и среднего бизнеса России и Чехии развивается, но достаточно малыми темпами. Общий объем экспорта пермской продукции в Чехию составил $4,50 млн. Доля российского рынка в экспорте с республикой составляет 0,17%. В первом полугодии 2017 года Пермский край больше экспортировал в Чешскую республику продуктов органической химии, продукции деревообработки, следует из аналитической записки Российского экспортного центра (есть в распоряжении РБК Пермь). 

По словам руководителя отделения ОПОРЫ России в Чешской республике Инны  Мельниковой, в Пермском крае широкий производственный спектр, и любое производство может стать перспективным для экспорта.

«Это и легкая промышленность, и мебель, и продукты питания. Мы готовы оказывать любую поддержку пермским предприятиям при выходе не только на чешский рынок, но и на европейский в целом — консультирование, помощь в продвижении, таможенных вопросах, адаптация. Самое главное, чтоб были качественные продукты и адекватная цена, точнее конкурентно способная на европейском рынке. Сейчас для развития экспорта ситуация благоприятная», — рассказала Мельникова.

По словам Мельниковой, ситуация на чешском рынке такова, что российские производители могли бы вполне конкурировать с поляками. «Продвигать необходимо малых и средних, у крупной промышленности каналы сотрудничества отлажены», — отмечает эксперт. При том, добавила Инна Мельникова, пермские предприниматели не проявили интереса и не стали участвовать в бизнес-миссии в Чехию нынешним летом.

По данным РБК Пермь, чешские предприниматели обсуждали возможность  сотрудничества с пермской мебельной фабрикой «Эстель». Компания обозначила сроки своей готовности выхода на европейский рынок — не раньше 2018-2019 годов. Как сообщили РБК Пермь на пермской мебельной фабрики, «из-за пертурбаций и кризиса на рынке «Эстель» приостановила экспорт в Казахстан и пока не готова к поставкам товара за рубеж».

Между тем, директор компании «Русский лес» Никита Кашкин пояснил РБК Пермь, что пермские производители продвигают свои товары на экспорт, но не у всех получается «пробиться».

«В Азии и Европе рынок уже насыщен. Грубо говоря, нас там не очень ждут. Мы для себя видим самый действенный способ продвижения своей продукции — это участие в международных выставках», — отметил Кашкин.

По данным РЭЦ, за первое полугодие 2017 года, объемы внешнеэкономической деятельности пермских предприятий составили $2,7 млрд, среди субъектов РФ Прикамье занимает 16 место. При этом, по данным пермской таможни, экспорт края по сравнению с первым полугодием 2016 года увеличился на 5,9%. Самые низкие показатели по экспорту в Пермском крае были в прошлом году. 

Доля Прикамья в российском экспорте составляет 1,40%, отмечают аналитики РЭЦ. Наиболее перспективной для Пермского края является несырьевой экспорт (73,38%). Ключевыми торговыми партнерами в первом полугодии текущего года стали Бразилия, Нидерланды и Китай. Основные экспортные товарные группы: продукты нефтепереработки, топливо и минеральные удобрения. 

Как сообщал РБК Пермь, лидером-экспортером в Пермском крае остается ПАО «Уралкалий»: компания сотрудничает более чем с шестидесятью странами. Второй крупнейшей пермской компанией в рейтинге стал АО «Соликамскбумпром». За год предприятие показало рост на пять позиций, и тринадцатое место. Чуть ниже, на шестнадцатой строчке, находится АО «Метафракс».