Лента новостей
Все новости Пермь
Минэкономразвития назвало 11 самых проблемных российских моногородов Политика, 09:00 Косаток из «китовой тюрьмы» доставили к месту выпуска в среду обитания Общество, 08:50 Каталонский модерн Гауди: 7 зданий, которые сделали Барселону знаменитой Недвижимость, 08:46  Ваша формула спокойствия: как привести нервы в порядок РБК Стиль и Altay Resort, 08:42 «Найти сотрудников — это полдела»: Остервальдер — о правильных компаниях Pro, 08:41 Трамп задумался о выходе из военного договора с Японией Политика, 08:37 SpaceX перенесла запуск ракеты Falcon Heavy на несколько часов Технологии и медиа, 08:27 Трамп заявил о готовности ударить по Ирану без разрешения конгресса Политика, 08:13 В Казахстане взрывы боеприпасов затруднили тушение пожара на складе Общество, 08:12 Сбербанк запустил денежные переводы с кредитных карт Финансы, 08:00 В Казахстане возросло число погибших из-за взрывов на военном складе Общество, 07:52 В Красноярске женщина родила ребенка в городском автобусе Общество, 07:41 В NASA сообщили о нештатной ситуации при возвращении космонавтов с МКС Общество, 07:34 Финансирование спутников ГЛОНАСС заморозят из-за импортных комплектующих Общество, 07:00
Пермь ,  
0 
«Минченко консалтинг»: Решетников получил самый высокий балл в ПФО
Он назван самым влиятельным главой региона в Приволжском федеральном округе
Фото: Пресс-служба губернатора Пермского края

«Минченко консалтинг» опубликовал новую аналитическую модель оценки устойчивости губернаторов. Она основана на авторской модели «Политбюро 2.0», описывающей систему принятия решений как модель сетевых взаимодействий внутри элиты. При составлении доклада эксперты анализировали деятельность руководителей субъектов федерации с января по август 2017 года.

Самыми устойчивыми губернаторами, руководствуясь этими принципами, эксперты признали мэра Москвы Сергея Собянина, главу Тульской области Алексея Дюмина и руководителя ЯНАО Дмитрия Кобылкина (набрали по 19 баллов).

Не все политологи согласны с предложенными «Минченко Консалтинг» критериями оценки глав регионов, пишет сегодня РБК. К примеру, авторы доклада преувеличили влияние «околокремлевских кругов» на выбор глав регионов, заявил РБК политолог Николай Миронов. «Главное качество новичков — они не люди «кого-то», а фигуры, не связанные с региональными элитами и способные найти общий язык с крупными игроками благодаря опыту работы в федеральных структурах», — пояснил он. «Помощник президента Андрей Белоусов или глава «Ростеха» Сергей Чемезов могут посоветовать кого-то, но это уже попутные факторы ротации, а не причины», — рассуждает эксперт.

Максим Решетников не вошел в десятку самых приближенных к главе государства губернаторов, однако за поддержку Владимира Путина, а также внутри Политбюро 2.0 получил 6 баллов. Для сравнения, мэр Москвы Сергей Собянин получил оценку этого критерия в 10 баллов.

Губернатор Прикамья сразу после избрания возглавил топ устойчивости глав регионов в Приволжском Федеральном округе по версии «Минченко Консалтинг». Он не получил ни одного штрафного балла, которые аналитики начисляют за наличие в субъекте федеральных и региональных конфликтов и уголовных дел. Общая оценка всех параметров — 16 баллов.

Однако, эксперты РБК Пермь отмечают, что при составлении рейтинга учитывались только явные конфликты. Они, после назначения Решетникова врио губернатора в феврале 2017 года, пока не проявляются в политических процессах региона,  полагают собеседники РБК Пермь.

«В пользу объективности рейтинга говорит и достаточно высокая явка на выборах губернатора, и небывалый для Прикамья процент голосов, поданных за Решетникова. Да и с Владимиром Путиным Максим Геннадьевич только за прошедший месяц встретился дважды. Причем, именно Пермский край завершил своеобразное турне президента по тем регионам, где проходили выборы глав. А на встрече Путина с новоизбранными губернаторами 20 сентября именно Максиму Решетникову первому было предоставлено слово, что говорит о многом», — полагает политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов.

В то же время эксперты РБК Пермь говорят, что рейтинг — отражение ожиданий, а не уже полученных результатов, поэтому нужно оценивать ситуацию в развитии.

«К сожалению, данный рейтинг основывается не на результатах, не на количественных показателях, а на экспертных (внешних) оценках, сигналах, ожиданиях. Поэтому и относиться к нему надо соответствующе. С другой стороны, хотелось бы видеть не только анализ ожиданий, а оценку рисков, что безусловно будет интереснее и покажет реальную вовлеченность экспертов в ситуацию», — комментирует оценку «Минченко Консалтинг» руководитель «Центра избирательных технологий» Людмила Ознобишина.

«Теперь любая пробуксовка или оттяжка в реализации любого из заявленных Решетниковым проектов будет восприниматься пермяками негативно. Поэтому сейчас самое главное для нового пермского губернатора — начать делать то, что он проанонсировал, и уже в самое ближайшее время», — добавляет Иванов.