Лента новостей
Все новости Пермь
На Украине завели 11 уголовных дел против Порошенко и его команды Политика, 11:57 Роспотребнадзор назвал предварительную причину отравления детей в Крыму Общество, 11:56 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 11:54 Гейтс впервые опустился на третье место в списке миллиардеров Bloomberg Бизнес, 11:53 Антипинский НПЗ спустя три месяца простоя возобновит работу Бизнес, 11:48 В Астрахани задержали и.о. главы регионального минстроя Общество, 11:46 Британская журналистка — о смешном Гоголе и серьезном Тарковском Стиль, 11:43 В Жуковском приземлился Ил-76 со сработавшим датчиком неисправности Общество, 11:38 В Астрахани возбудили 17 дел против руководства министерства ЖКХ Общество, 11:34 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:24 Роспотребнадзор напомнил об основной причине онкологических заболеваний Общество, 11:22 Роскачество дало рекомендации по выбору арбузов Общество, 11:20 Получивший Mercedes от Кадырова ребенок побил новый рекорд по отжиманиям Спорт, 11:05 Roust получил контракт на поставки самбуки Molinari вместо Bacardi Бизнес, 11:03
Пермь ,  
0 
Народный фронт зашел за линию поставок питания в Прикамье
Проект «За честные закупки» выявил картельный сговор на поставку питания в медучреждения на 4,68 млрд рублей

Накануне на презентации «Карты картелей» в Москве координатор проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта заявил, что в Прикамье был выявлен картельный сговор при поставках питания в медучреждения. По данным проекта, с 2011 по 2017 год компании, связанные друг с другом одними учредителями, заключили госконтрактов на сумму в 4,6 млрд рублей. Также заявлено, что все торги проходили без снижения цены.

На презентации были названы три ООО — «Амега», «Медилайн» и «Элиона», на их долю в данных ОНФ приходится 286 госконтрактов на 3,81 млрд рублей.

По данным сервиса СБИС они связаны одним учредителем — Эльфирой Кузьминой. В открытых данных указывается, что больше всего контрактов на поставку питания предприятие заключило с краевой психиатрической больницей и диспансерами этого же профиля на территории Пермского края. Выручка ООО «Элиона» за 2016 год составила 567 млн рублей, ООО «Медилайн» — 147 млн рублей.

Указанные компании и сейчас участвуют в госзакупках. На едином информационном портале, к примеру, накануне размещены итоги аукциона оказание услуг по организации лечебного питания в краевом государственном автономном стационарном учреждении социального обслуживания населения «Пермский геронтопсихиатрический центр» и его филиалах на сумму 175,6 млн рублей. Единственный участник — ООО «Медилайн» — признан победителем торгов.

Собеседник РБК Пермь в отрасли здравоохранения на условиях анонимности уточнил, что «у собственников компании есть известный ресторан в центре Перми, кроме того они пользуются связями в пермском муниципалитете».

ООО «Элиона» за последний год несколько раз попадала в информационную повестку в Пермском крае. Так, в декабре 2016 года это предприятие попало под проверку регионального Роспотребнадзора после отравления детей в Верещагинском доме-интернате для инвалидов. Еще одна проверка в феврале 2017 года была проведена прокуратурой Мотовилихинского района в связи с поставкой просроченной молочной продукцией в КГАУ «Верхне-Курьинский геронтологический центр».

Кроме того, упоминается сговор между пермскими ООО «Медсервис» и «Феникс», они за исследованный период получили госконтрактов за поставку питания в социальные учреждения на 870 млн рублей.

Всего проект «За честные закупки» по итогам анализа 7,5 тысяч госконтрактов выявил неконкурентные соглашения 51 компании в 10 регионах страны. В общей сложности было обнаружено, что с 2011 года по настоящее время участниками картелей и сговоров было заключено контрактов на поставку питания на сумму 24,96 млрд руб. По каждому факту ОНФ направит документы в антимонопольную службу.