Лента новостей
Все новости Пермь
МИД заявил о попытках США скрыть невыполнение обязательств по химоружию Политика, 22:06 Суд продлил арест Раулю Арашукову по делу о хищении газа на 31 млрд руб. Общество, 22:00 Средняя максимальная ставка по вкладам достигла двухгодичного максимума Экономика, 21:47 Абызова обвинили в создании ОПС с использованием служебного положения Общество, 21:37 Абызова доставили в Следственный комитет Общество, 21:36 Сборная Люксембурга опротестует выступление бразильца за команду Украины Спорт, 21:30 Лидеры России и Ливана заявили о законном праве Ирана на мирный атом Политика, 20:58 Путин обсудил с Лукашенко сотрудничество в Союзном государстве Политика, 20:54 СК возбудил дело после сообщений о тайных тюрьмах на Украине Общество, 20:54 В Пентагоне заявили о планах укрепить военное преимущество перед Россией Политика, 20:36 В «Зарядье» объяснили отключение света во всем парке Общество, 20:32 РПЦ ответила на фразу протоиерея «России осталось лет 30» Общество, 20:25 Путину заранее доложили о деле Абызова Политика, 20:19 Медведева проинформировали о задержании Абызова Политика, 20:13
Пермь ,  
0 
«Императорский маршрут» проложат по Перми уже в 2018 году
В городе, «где не убили царя», готовы показать уже готовые маршруты, но не уверены, что национальный проект быстро привлечет туристов.
Один из самых популярных в Прикамье маршрутов — в города Чердынь и Ныроб, где в яме был прикован Михаил Романов. (Фото: РБК Пермь)

Накануне на международной туристической выставке «Отдых-2017» в Москве презентовали национальный проект «Императорский маршрут». Он объединяет сразу нескольких регионов России, связанных с судьбой династии Романовых и последнего русского императора Николая II.

Проект реализуется под эгидой Министерства культуры России совместно с Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». В его реализацию вовлечены комитет по импортозамещению при экспертном совете по развитию туризма федерального минкультуры и туроператоры России.

Первым этапом реализации проекта станет «Маршрут памяти императорской семьи-2018» — он пройдет по городам, где пострадали в годы революции начала ХХ века члены императорской семьи и их окружение. Это Санкт-Петербург, Москва, Пермь, Екатеринбург, Алапаевск, Тобольск, Тюмень.

Первый царь, последний царь

«История царской семьи активно изучается в Прикамье. С 1990 годов сообщество «романовцев» реализует ряд проектов, связанных с династией Романовых. С 2005 года в Перми проходят «Романовские чтения», созданы несколько туристических маршрутов, связанных с императорской семьей, Альбины Мингазовой снят фильм «Царский маршрут», постоянно идут поиски захоронения самого императора», — перечисляет продюсер, руководитель АНО «Пермский стиль» Варвара Кальпиди.

С Романовыми в Пермском крае связывают множество фактов. Так, в Ныробе умер в ссылке в 1602 году дядя первого императора Михаил Романов. Из «Королёвских номеров» в Перми в 1918 году была похищена, и позднее расстреляна царская свита. Исследователи говорят, что с Пермской губернией связана фактически вся история династии.

В будущее по маршруту

По словам представителей туристической отрасли, один из самых популярных маршрутов по территории Пермского края — «Первый царь, последний царь». Он связывает Пермь, Соликамск, Ныроб и Чердынь.

«У брендового маршрута должен быть оператор, готовый выполнять его не реже двух раз в месяц, так установлено в методические рекомендации туроператоров. Понятно, что они не обязательны к выполнению, можно любое количество бюджетных денег потратить на разработку любого количества маршрутов разного уровня. Но вот беда, без туриста туризма не бывает, а массового туриста не бывает без туроператора», — говорит один из собеседников РБК Пермь в отрасли.

Для успешной реализации такого проекта должны сойтись несколько факторов, полагает президент Пермской туристической гильдии Даниил Поздеев. Он отмечает, что национальные маршруты — это некоторое будущее для развития туризма.

«Федеральный минкульт заявил несколько национальных туристических проектов. Пока мы не видим большого спроса на них. Нужен серьезный маркетинг, нужна стабильность, нужны операторы, готовые принимать группы в регионах», — комментирует Поздеев. 

Ряд экспертов РБК Пермь в туристической отрасли подтвердили, что для работы над проектом такого масштаба должен появиться единый федеральный оператор и региональные представительства.