Лента новостей
Все новости Пермь
Google представила видеоигровой стриминговый сервис Stadia Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39 Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» Политика, 19 мар, 23:27 Компания Аветисяна в суде потребовала выкупа акций «Восточного» у Baring Финансы, 19 мар, 23:16 Депутаты Рады потребовали разобраться с «захватом власти» в Одессе Общество, 19 мар, 23:01 В МИДе указали на значение аббревиатуры НАТО из-за слов Трампа о Бразилии Политика, 19 мар, 22:54 Нацбанк Казахстана ответил на сообщения о резком падении курса тенге Финансы, 19 мар, 22:53 «Роскосмос» оштрафовал своего подрядчика на 155 млн руб. Технологии и медиа, 19 мар, 22:43 Нурсултан Назарбаев ушел путем Дэн Сяопина Политика, 19 мар, 22:21 Деонтей Уайлдер определился с соперником на бой за пояс чемпиона мира Спорт, 19 мар, 22:13
Пермь ,  
0 
Прикамские аграрии не страхуют посевы от неурожая
Эксперты говорят о недостаточно проработанной правовой базе страхования рисков сельхозпроизводителей.
Фото: Архив РБК Пермь

Всего 9 из 300 крупных агропредприятий Пермского края в этом году застраховали свой урожай. Об этом РБК Пермь рассказал глава краевого министерства сельского хозяйства Александр Козюков. По словам чиновника, повышение привлекательности страхования рисков — одна из задач ведомства.

По мнению министра, для того чтобы аграрии охотнее использовали в развитии бизнеса страховой инструмент, необходимо отранжировать страховые компании, так как в ряде случаев страховщики возмещали сумму меньше страхового взноса. Как уточнил министр, страховка с господержкой имеет смысл в том случае, если страховые риски, как и рентабельность предприятия, рассчитываются на нескольких лет.

Сельхозпроизводители, страхующие свои риски от неурожая, подтверждают РБК Пермь выгоду от работы по такой схеме. Так, агропредприятие «Луч» страхует риски от неурожая последние шесть лет. В случае недобора до средней урожайности претендует на страховые выплаты и получает их.

«Мы страхуемся на 3 млн рублей рублей в год, еще 3 млн рублей нам компенсирует бюджет. Размер возможной компенсации — 80-100 миллионов рублей», — заявляет директор агропредприятия «Луч» Иван Макаров.

В пермском филиале компании «Росгосстрах» отмечают, что активно работают с фермерами по страхованию имущества, сельскохозтехники, и сотрудников. Но не страхуют посевы от риска неурожайности в рамках программ господдержки, поскольку сегодня правовая база такого типа страхования недостаточно проработана. 

«Инициатором, заказчиком, должно быть государство, либо какой-то уровень муниципальной краевой власти. Власть должна собрать страховщиков, собрать аграриев, чтобы обсуждать методики оценок ущербов», — поясняет директор Пермского филиала Росгосстрах Вера Ранчинская.

Сами сельхозпроизводители говорят, что для страхования рисков необходимы значительные средства, которые во время посевной востребованы для покрытия основных затрат. При этом, аграрии отмечают, что не все страховые компании охотно сотрудничают — из-за высокой вероятности страхового возмещения.

По данным Центробанка, с 2012 по 2016 год сельхозпроизводителям Пермского края было выплачено по страховым случаям почти 230 млн рублей. По мнению президента Национального союза агростраховщиков (НСА) Корнея Биждова страхование в зоне рискованного земледелия может эффективно работать, эксперт доказывает это на примере республики Бурятия.

«В прошлом году НСА и минсельхозпрод республики Бурятия разработали пилотный проект программы по страхованию сельхозкультур с господдержкой. В результате реализации в этом году аграрии Бурятии застраховали 26% яровых культур — почти вдвое больше запланированных на 2017 год объемов», — пояснил Биждов РБК Пермь.

Убытки сельхозпредприятий в 2017 году в связи с аномально дождливым летом уже сейчас оцениваются сотнями миллионов рублей. Из-за погодных условий и для снижения риска агропредприятий в регионе был объявлен режим ЧС. Годом ранее, сообщал РБК Пермь, из-за засушливого лета, совокупные убытки фермеров составили более 500 млн рублей.