Лента новостей
Все новости Пермь
Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 21:47 Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве Общество, 21:47 СМИ узнали о желании футболиста ЦСКА Марио Фернандеса поиграть в Испании Спорт, 21:40 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 21:32 Глава «Роскосмоса» допустил появление мема «Как вам такое, Рогозин?» Общество, 21:28 Захарова назвала ответ России на случай размещения РЛС США в Норвегии Политика, 21:27 Россия и Белоруссия договорились очистить «Дружбу» без Польши Экономика, 21:12 Яшин заявил о необходимости усилить игру сборной России в обороне Спорт, 21:09 На серой ветке метро в Москве произошел сбой из-за застрявших поездов Общество, 21:07 Россия договорилась направить военных в Конго Политика, 21:07
Пермь ,  
0 
В Прикамье сократили затраты на суды с «автоподставами»
В Прикамье зафиксировали меньше всего потерь рынка ОСАГО от мошенничества.
Фото: Архив РБК Пермь

Российский союз автостраховщиков по итогам первого полугодия определил десятку регионов, где страховщики ОСАГО больше всего пострадали от действий мошенников. Рейтинг складывался по размеру нестраховых выплат, которые, по мнению экспертов, не имеют отношения к ущербу от ДТП.

Всего ущерб от действий мошенников в РФ составил 8,8 млрд рублей. На первом месте Краснодарский край — 1,2 млрд рублей (14,4%), на втором месте Волгоградская область — 1,1 млрд рублей (12,4%), третью строчку занимает Ростовская область — 588 млн рубле (6,8%).

Пермский край занял последнее место в рейтинге среди субъектов РФ, сумма накладных расходов страховщиков, спровоцированных автомошенниками, составила в регионе 75 млн рублей (всего 0,9% от общих выплат). 

Эксперты отмечают, что динамика по сокращению числа судов по «автоподставам» в Пермском крае — одна из самых многообещающих. В абсолютных величинах регион занял самое последнее место по динамике размера накладных расходов в судах. Их размер на 1 полугодие 2017 года сократился на 34,6 млн рублей, на 32% по отношению к 1 полугодию 2016 года.

«Скорее всего, это связано с усилением деятельности против автоюристов, но однозначно сказать пока сложно. Потому что разница с основной суммой требования — 67%. То есть непрофильных выплат для страховщиков по судам все еще гораздо больше, чем должно быть в системе, свободной от масштабной деятельности страховых мошенников», — поясняет управляющий директор НРА Павел Самиев.

Вместе с тем, автоэксперт Сергей Смирнов советует автовладельцам Пермского края проявлять повышенную бдительность при взаимодействии с посредниками-автоюристами.

«Часто автоюрист обещает большую сумму выплаты по суду пострадавшему в ДТП, в знак честных намерений на месте аварии предлагает выплатить сумму, которая на его взгляд и на взгляд эксперта, которому он отправляет фотографии поврежденного транспортного средства в режиме онлайн, должно хватить на ремонт. Потерпевший передает автоюристу все права. На этом в 90% случаев все заканчивается», — комментирует эксперт.

Напомним, в середине июля Госдума РФ приняла закон о досудебном решении споров по ОСАГО между страховщиками. По мнению Сергея Смирнова, мошенникам будет не просто обойти нововведение, как в случае со страховыми компаниями.