Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Под Вологдой перевернулся микроавтобус с московскими туристами Общество, 13:55 Главный тренер «Химок» пропустит матч чемпионата России из-за температуры Спорт, 13:50 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 13:35 Тарасова осталась недовольна прокатом Трусовой на турнире в США Спорт, 13:25 ЦИК сообщила о возобновившихся хакерских атаках Политика, 13:22 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 13:22 Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика Общество, 13:21 Бастрыкин поставил на контроль расследование отравления в Дагестане Общество, 13:18 Число проголосовавших онлайн в Москве превысило 1,5 млн человек Политика, 13:16 Минкультуры отказало в прокате фильма Верховена «Искушение» Общество, 13:15 Почему нельзя тянуть с оформлением наследства: все о выморочном имуществе Недвижимость, 13:03 Российские космонавты проголосовали на выборах в Госдуму на МКС Политика, 13:01 Богуславский рассказал о неудачных попытках инвестировать в «Спартак» Спорт, 12:47 «Металлург» забросил пять шайб за период и одержал волевую победу в КХЛ Спорт, 12:46
Пермь ,  
0 

У «Свинокомплекса Пермский» истребуют субсидию

Минсельхоз Пермского края направил предприятию требование возврата 207 млн рублей.
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Как сообщил РБК Пермь министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Александр Козюков, 12 сентября ООО «Свинокомплекс Пермский» было направлено уведомление о возврате полученной в 2017 году субсидии размером в 207 млн рублей.

Министр пояснил, что после вынесения Пермским УФАС решения по возврату субсидии на ООО «Свинокомплекс Пермский» была проведена проверка. Она выявила, что предприятие не выполнило два пункта, закрепленных в условиях получения субсидии.

«Не выполнены показатели по объемам производства мяса и по своевременной уплате налогов Министерство было вынуждено направить требование о возврате этих денег. Им дается два месяца на исполнение, после чего мы обратимся в суд», — заявил Козюков.

Ранее генеральный директор ГК «Синергия» (ООО входит в группу компаний) Александр Печерский сообщал РБК Пермь, что по мнению группы компаний, предприятие получило и использовало субсидию законно. «Мы будем отстаивать свою позицию и обратимся в арбитражный суд», — отметил он.

Напомним, в августе 2017 года Пермское УФАС заявило о признаках нарушения антимонопольного законодательства в действиях правительства Пермского края и регионального минсельхоза при выдаче субсидии ООО «Свинокомплекс Пермский». По решению антимонопольного органа министерство должно полностью изъять у общества средства в размере 207 млн рублей.

20 сентября 2017 года в арбитражном суде будет рассматриваться иск УФНС об истребовании задолженности по налогам и сборам, процесс длится с февраля 2017 года. Фискальный орган вышел с требованием к свинокомплексу до составления графика погашения задолженности погасить текущие платежи. Козюков не исключил введения процедуры внешнего управления.

«Банкротство — это не значит предприятие разгромить. Это введение наблюдения, аудит и оздоровление. Сегодня не хватает некого финансового аудита, нужно выяснить, выводило предприятие оборотные средства или не выводило», — отмечает он.

По мнению министра, свинокомплекс в том состоянии, в котором он находится, сейчас неконкурентоспособен. Задолженности компании, зафиксированные в арбитражных процессах и по текущим платежам составляют не менее миллиарда рублей. В конце августа ПАО «Пермэнергосбыт» и ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» вновь обратились с взысканием задолженности в арбитражный суд. Задолженность только перед энергетиками составляет 120 млн рублей.

В «Синергии» отмечают, что инвестор зашел на банкротное предприятие, имеющее миллиардную задолженность, в том числе выкупленный омской группой компаний оффшорный долг, образовавшийся после реализации акций предприятия. В то же время компания в 2015-17 годах получало субсидии в рамках программ господдержки, в том числе — на реконструкцию мощностей и проведение оздоровления свинокомплекса.

Эксперты РБК Пермь полагают, что свинокомплекс может быть рентабельным предприятием при современных подходах к управлению и внедрении программ производительности труда. «При разумном подходе можно первую очередь комплекса реконструировать и развивать, как положено, с прибылью», — считает директор АО «ПРОДО птицефабрика Пермская» Николай Рошак.

Напомним, имущество АО «Пермский свинокомплекс» с 2015 года арендует группа компаний «Синергия» (принадлежит бизнесмену и депутату законодательного собрания Омской области Сергею Головачеву). В 2015 году группа компаний взяла на себя обязательства по погашению всех долгов АО «Пермский свинокомплекс», которые составляли порядка 1,2 млрд рублей. В настоящее время компания продолжает выплачивать данные суммы, а также рассчитывается за текущие расходы. Собственником акционерного общества является Пермский край в лице регионального минпромторга. Летом депутаты законодательного собрания Прикамья приняли решение о внесение в план приватизации имущества свинокомплекса в Краснокамском районе. Ранее парламент исключал имущество АО из плана приватизации.