Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Пермь
Тарпищев назвал историческим попадание трех россиян в топ-10 рейтинга ATP Спорт, 15:35
Эрдоган предложил создать комиссию для расследования подрыва ГЭС Политика, 15:33
Сенат Швейцарии одобрил поправку, разрешающую реэкспорт оружия Политика, 15:33
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:27
Поезд сошел с рельсов на детской железной дороге в Екатеринбурге Общество, 15:26
Wildberries втрое снизил взнос за регистрацию для продавцов Бизнес, 15:17
У Назарбаева заберут офис Политика, 15:15
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Следователю по делу священника Вернигора напомнили о Mazda Пермь, 15:13 
Кудрин рассказал, что чувствовал себя безопасно в беспилотном такси Технологии и медиа, 15:10
МИД оценил сроки ремонта аммиакопровода «Тольятти — Одесса» Политика, 15:08
Правила клиентского сервиса, которые стоит заимствовать у бьюти-индустрии Pro, 14:55
Бразильянка впервые за 55 лет вышла в полуфинал турнира «Большого шлема» Спорт, 14:51
Смолов заявил о тратах более $100 тыс. на отдых на карибском острове Спорт, 14:46
В Росгвардии по ДНР захватили канадское оборудование борьбы с дронами Политика, 14:45
Пермь ,  
0 

У «Свинокомплекса Пермский» истребуют субсидию

Минсельхоз Пермского края направил предприятию требование возврата 207 млн рублей.
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Как сообщил РБК Пермь министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Александр Козюков, 12 сентября ООО «Свинокомплекс Пермский» было направлено уведомление о возврате полученной в 2017 году субсидии размером в 207 млн рублей.

Министр пояснил, что после вынесения Пермским УФАС решения по возврату субсидии на ООО «Свинокомплекс Пермский» была проведена проверка. Она выявила, что предприятие не выполнило два пункта, закрепленных в условиях получения субсидии.

«Не выполнены показатели по объемам производства мяса и по своевременной уплате налогов Министерство было вынуждено направить требование о возврате этих денег. Им дается два месяца на исполнение, после чего мы обратимся в суд», — заявил Козюков.

Ранее генеральный директор ГК «Синергия» (ООО входит в группу компаний) Александр Печерский сообщал РБК Пермь, что по мнению группы компаний, предприятие получило и использовало субсидию законно. «Мы будем отстаивать свою позицию и обратимся в арбитражный суд», — отметил он.

Напомним, в августе 2017 года Пермское УФАС заявило о признаках нарушения антимонопольного законодательства в действиях правительства Пермского края и регионального минсельхоза при выдаче субсидии ООО «Свинокомплекс Пермский». По решению антимонопольного органа министерство должно полностью изъять у общества средства в размере 207 млн рублей.

20 сентября 2017 года в арбитражном суде будет рассматриваться иск УФНС об истребовании задолженности по налогам и сборам, процесс длится с февраля 2017 года. Фискальный орган вышел с требованием к свинокомплексу до составления графика погашения задолженности погасить текущие платежи. Козюков не исключил введения процедуры внешнего управления.

«Банкротство — это не значит предприятие разгромить. Это введение наблюдения, аудит и оздоровление. Сегодня не хватает некого финансового аудита, нужно выяснить, выводило предприятие оборотные средства или не выводило», — отмечает он.

По мнению министра, свинокомплекс в том состоянии, в котором он находится, сейчас неконкурентоспособен. Задолженности компании, зафиксированные в арбитражных процессах и по текущим платежам составляют не менее миллиарда рублей. В конце августа ПАО «Пермэнергосбыт» и ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» вновь обратились с взысканием задолженности в арбитражный суд. Задолженность только перед энергетиками составляет 120 млн рублей.

Крупнейшие компании в сфере образования

В «Синергии» отмечают, что инвестор зашел на банкротное предприятие, имеющее миллиардную задолженность, в том числе выкупленный омской группой компаний оффшорный долг, образовавшийся после реализации акций предприятия. В то же время компания в 2015-17 годах получало субсидии в рамках программ господдержки, в том числе — на реконструкцию мощностей и проведение оздоровления свинокомплекса.

Эксперты РБК Пермь полагают, что свинокомплекс может быть рентабельным предприятием при современных подходах к управлению и внедрении программ производительности труда. «При разумном подходе можно первую очередь комплекса реконструировать и развивать, как положено, с прибылью», — считает директор АО «ПРОДО птицефабрика Пермская» Николай Рошак.

Напомним, имущество АО «Пермский свинокомплекс» с 2015 года арендует группа компаний «Синергия» (принадлежит бизнесмену и депутату законодательного собрания Омской области Сергею Головачеву). В 2015 году группа компаний взяла на себя обязательства по погашению всех долгов АО «Пермский свинокомплекс», которые составляли порядка 1,2 млрд рублей. В настоящее время компания продолжает выплачивать данные суммы, а также рассчитывается за текущие расходы. Собственником акционерного общества является Пермский край в лице регионального минпромторга. Летом депутаты законодательного собрания Прикамья приняли решение о внесение в план приватизации имущества свинокомплекса в Краснокамском районе. Ранее парламент исключал имущество АО из плана приватизации.

Авторы
Теги