Лента новостей
Все новости Пермь
Минобороны назвало ложью сообщения о химатаке в Идлибе Политика, 20:25 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:20 Российский велогонщик выиграл этап многодневки «Джиро д’Италия» Спорт, 20:15 Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 Общество, 20:01 ВЦИОМ сообщил о снижении доверия Путину до минимума за 13 лет Политика, 19:52 МВФ рекомендовал России инвестировать резервы в бумаги западных стран Экономика, 19:52 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 19:37 Отставка Мэй огорчила Трампа Политика, 19:37 Белоруссия назвала срок выдавливания «грязной нефти» обратно в Россию Политика, 19:36 Владелец «Спартака» раскритиковал идею президента ЦСКА расширить РПЛ Спорт, 19:33 Минобороны объяснило введение должности главного сержанта экспериментом Общество, 19:31 В центре Лиона прогремел взрыв Общество, 19:26 Виктор Медведчук заявил о сложении полномочий переговорщика по Донбассу Политика, 19:19 Трамп заявил об отправке на Ближний Восток 1,5 тыс. военных Политика, 19:17
Пермь ,  
0 
По факту лжеминирований в Перми возбудили уголовное дело
КоммерсантЪ сообщает, что во всех регионах могла действовать одна группа телефонных террористов.
Фото: Архив РБК Пермь

Управлением МВД России по городу Перми возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», сообщает сайт правительства Пермского края.

12 сентября 2017 года в 22:20 местного времени была закончена проверка всех объектов, в отношении которых поступили звонки о заложенных взрывных устройствах. Опасные предметы не обнаружены.

Звонки о лжеминировании школ в Перми поступили от международного виртуального оператора. Об вчера сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу макрорегионального филиала «Урал» ПАО «​Ростелеком». Там добавили, что «виртуальный оператор» предоставляет услуги через инфраструктуру другого оператора.

КоммерсантЪ сегодня пишет, что  полиция возбудила уголовные дела по ст. 207 УК (заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий) во всех регионах России. Максимальная санкция по статье составляет до пяти лет лишения свободы.

Участники расследования не исключают, что авторы звонков действовали согласованно и могут входить в одну группу. В связи с этим, возможно, дела будут объединены в одно производство и переданы в следственный департамент МВД. Пока же оперативные службы МВД и подключившейся к разыскным мероприятиям ФСБ пытаются найти центр, из которого могли быть организованы звонки. Для этого, в частности, изучаются и анализируются сообщения в социальных сетях и мессенджерах.

Напомним, вчера с 11 часов утра в несколько школ города Перми и в административные здания поступили анонимные звонки о заложенных взрывных устройствах. В том числе это коснулось железнодорожного вокзала Пермь-2, автовокзала, нескольких школ, Пермского государственного научно-исследовательского университета, администрации Перми и ее нескольких подразделений. Было эвакуировано несколько торговых центров.

После получения информации из учебных учреждений были эвакуированы учащиеся и персонал, школьники первой и второй смен в сопровождении родителей и родственников отправлены домой.

СМИ представили несколько версий волны телефонного терроризма в России.