Лента новостей
Все новости Пермь
В Домодедово пьяного дебошира доставили в полицию на кресле-каталке Общество, 10:10 Глава СБУ и его замы объявили об отставке в день инаугурации Зеленского Политика, 10:09 Шведская прокуратура запросила ордер на арест Ассанжа Общество, 10:06 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 10:04 Видео Лазарева стало вторым по резонансу постом о «Евровидении» Технологии и медиа, 10:02 В Киеве началась инаугурация Зеленского Политика, 10:01 Глава Альфа-банка заявил о сокращении 3 тыс. сотрудников Финансы, 10:01 «Аэрофлот» разошелся с производителем SSJ100 в цене запчастей и ремонта Бизнес, 10:00 Избитый в Магнитогорске журналист умер в больнице Общество, 09:59 Инаугурация Владимира Зеленского. Прямая трансляция Политика, 09:45  Инаугурация Владимира Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция Политика, 09:45 Жена Саакашвили проиграла на выборах мэра грузинского Зугдиди Политика, 09:41 Пробки в Киеве перед инаугурацией Зеленского достигли 7 баллов Общество, 09:39 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:35
Пермь ,  
0 
Пермяки не считают поддержку дольщиков приоритетом для бюджета
Эксперты заявляют, что отказ от программ поддержки будет иметь длительный мультипликативный эффект
Каждый четвертый обманутый дольщик в Перми купил квартиру в ЖК "Триумф" (Фото: domofond.ru)

Почти две трети опрошенных пермяков (61,6%) поддерживают региональный законопроект, в рамках которого завершение долгостроев будет финансироваться из регионального бюджета. Это почти в три раза превышает долю противников идеи оказания помощи обманутым дольщикам (23,9%). Данные по итогам социологического опроса приводит агентство «СВОИ».

Интересно, что против выплат дольщикам настроены жители центрального Ленинского районов Перми (30% - за и 45% - против). Как отмечают социологи, это может быть связано с тем, что класс «средний+», проживающий в этом районе, имеет менее патерналистские настроения, чем жители окраин Перми.

«Стандартная ситуация — люди готовы платить за то, что выгодно для них», — считает экономист, доцент ВШЭ (Пермь) Елена Зуева. Эксперт отмечает, что обманутых дольщиков по разным оценкам — менее 2% населения Перми, это меньшинство. «Большинство не интересуют чужие проблемы, особенно, если на их решение необходимо тратить деньги», — говорит она.

За направление субсидий из бюджета на завершение долгостроев высказывались чаще молодые респонденты 18-30 лет (66% из них), жители Мотовилихинского, Кировского и Дзержинского районов города. Против подобных мер выступали чаще мужчины (27% из них) респонденты в возрасте 31-45 лет (31% из них).

Социологи также выяснили, на какие цели опрошенные горожане считают необходимым в первую очередь направлять средства бюджета. Приоритетом для пермяков стали строительство школ и детских садов (59,7%), больниц и поликлиник (57,2%). Каждый третий опрошенных признает необходимость выделения средств на строительство спортивных центров (31,4%).

Чуть больше четверти опрошенных назвали достройку долгостроев и ввод в эксплуатацию частного жилья обманутых дольщиков в числе приоритетов расходования бюджета (26,9%).

Эксперты РБК Пермь полагают, что это предсказуемое отношение людей. Стараясь показать социально одобряемую точку зрения, люди заявляют о моральной поддержке обманутых дольщиков. Но к расходам бюджета при том относятся настороженно.

Одновременно с тем эксперт говорит, что решение власти о финансовой поддержке дольщиков будет иметь серьезный мультипликативный эффект для политики и экономики. Так, направленные из бюджета деньги скажутся и на развитии строительной отрасли, и на финансовом положении жителей региона.

«Это социальная проблема, которую решит только власть. И она обязана ее решать, показать свою силу, - говорит Зуева, — В долгосрочном периоде отказ от поддержки меньшинства скажется на отношении к власти в целом и среди большинства».

Напомним, ранее законодательное собрание перенаправило  средства внутри бюджета Пермского края на помощь обманутым дольщикам. На завершение проблемных объектов долевого строительства в 2017 запланировано 300 млн рублей. Пилотными объектами, строящимися за счет бюджетного кредита могут стать два дома в Дзержинском районе Перми. Кроме того, ранее был доработан перечень категорий обманутых дольщиков, которые могут рассчитывать на финансовую поддержку из бюджета.