Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Пермяки не считают поддержку дольщиков приоритетом для бюджета

Эксперты заявляют, что отказ от программ поддержки будет иметь длительный мультипликативный эффект
Каждый четвертый обманутый дольщик в Перми купил квартиру в ЖК "Триумф"
Каждый четвертый обманутый дольщик в Перми купил квартиру в ЖК "Триумф" (Фото: domofond.ru)

Почти две трети опрошенных пермяков (61,6%) поддерживают региональный законопроект, в рамках которого завершение долгостроев будет финансироваться из регионального бюджета. Это почти в три раза превышает долю противников идеи оказания помощи обманутым дольщикам (23,9%). Данные по итогам социологического опроса приводит агентство «СВОИ».

Интересно, что против выплат дольщикам настроены жители центрального Ленинского районов Перми (30% - за и 45% - против). Как отмечают социологи, это может быть связано с тем, что класс «средний+», проживающий в этом районе, имеет менее патерналистские настроения, чем жители окраин Перми.

«Стандартная ситуация — люди готовы платить за то, что выгодно для них», — считает экономист, доцент ВШЭ (Пермь) Елена Зуева. Эксперт отмечает, что обманутых дольщиков по разным оценкам — менее 2% населения Перми, это меньшинство. «Большинство не интересуют чужие проблемы, особенно, если на их решение необходимо тратить деньги», — говорит она.

За направление субсидий из бюджета на завершение долгостроев высказывались чаще молодые респонденты 18-30 лет (66% из них), жители Мотовилихинского, Кировского и Дзержинского районов города. Против подобных мер выступали чаще мужчины (27% из них) респонденты в возрасте 31-45 лет (31% из них).

Социологи также выяснили, на какие цели опрошенные горожане считают необходимым в первую очередь направлять средства бюджета. Приоритетом для пермяков стали строительство школ и детских садов (59,7%), больниц и поликлиник (57,2%). Каждый третий опрошенных признает необходимость выделения средств на строительство спортивных центров (31,4%).

Чуть больше четверти опрошенных назвали достройку долгостроев и ввод в эксплуатацию частного жилья обманутых дольщиков в числе приоритетов расходования бюджета (26,9%).

Эксперты РБК Пермь полагают, что это предсказуемое отношение людей. Стараясь показать социально одобряемую точку зрения, люди заявляют о моральной поддержке обманутых дольщиков. Но к расходам бюджета при том относятся настороженно.

Одновременно с тем эксперт говорит, что решение власти о финансовой поддержке дольщиков будет иметь серьезный мультипликативный эффект для политики и экономики. Так, направленные из бюджета деньги скажутся и на развитии строительной отрасли, и на финансовом положении жителей региона.

«Это социальная проблема, которую решит только власть. И она обязана ее решать, показать свою силу, - говорит Зуева, — В долгосрочном периоде отказ от поддержки меньшинства скажется на отношении к власти в целом и среди большинства».

Напомним, ранее законодательное собрание перенаправило  средства внутри бюджета Пермского края на помощь обманутым дольщикам. На завершение проблемных объектов долевого строительства в 2017 запланировано 300 млн рублей. Пилотными объектами, строящимися за счет бюджетного кредита могут стать два дома в Дзержинском районе Перми. Кроме того, ранее был доработан перечень категорий обманутых дольщиков, которые могут рассчитывать на финансовую поддержку из бюджета. 

 

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 16:33
Все новости Пермь
Ракова сообщила о положительной оценке столичной медицины экспертами Город, 20:14
В Брянской области назначили главу пограничного управления ФСБ Политика, 20:05
Как Россия может стать лидером в природно-климатических решениях Тренды, 20:01
МОК объяснил, почему одобрил смену гражданства россиянам без согласия ОКР Спорт, 19:58
Военная операция на Украине. Карта на 1 декабря Политика, 19:53
Война Израиля и ХАМАС. Главное Политика, 19:51
Суд обязал «Уральские авиалинии» не включать в договор платные допуслуги Бизнес, 19:51
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как стать продавцом на маркетплейсе. Инструкция РБК и Яндекс Маркет, 19:44
Минцифры запланировало продлить программу ипотеки для IT-специалистов Экономика, 19:40
Путин исключил из СПЧ Резника и включил «общественника» Ионова Политика, 19:35
Какие виды птиц живут в Москве и где за ними наблюдать РБК и ДПиООС, 19:33
Медведев назвал число принятых на службу по контракту с начала года Политика, 19:33
ВИЧ и СПИД: 8 главных вопросов Стиль, 19:33
Зачем промышленным корпорациям устойчивое развитие Отрасли, 19:32