Лента новостей
Все новости Пермь
Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 11:37 Эксперты оценили опасность воды в Байкале Общество, 11:31 Кличко обжалует отмену присвоения проспектам имен Бандеры и Шухевивича Политика, 11:25 Совфед одобрил приостановку участия России в ДРСМД Политика, 11:18 Плющенко и Загитова исполнили совместный танец на шоу в Японии Спорт, 11:16 «Криптовалюта Facebook не заменит деньги»: что помешает проекту Libra Крипто, 11:10 Как инвестировать во время санкций и торговых войн РБК и Сбербанк Первый, 11:07 Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01 Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Стиль, 10:57 Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Компания Apple купила стартап по разработке беспилотных автомобилей Quote, 10:28
Пермь ,  
0 
Прикамские аграрии говорят о росте цен на местный картофель
Высокий урожай корнеплодов, по мнению экспертов РБК Пермь, не приведет к их низкой цене и высокому качеству.
Фото: perm.ru

Сельхозпроизводители Прикамья подтвердили РБК Пермь, что урожайность большинства культур в этом году действительно будет выше. Однако, по словам директора хозяйства «Луч» Кишертского района Ивана Макарова, излишнее переувлажнение почвы в июне и июле привело к снижению качества убранного урожая овощей и картофеля. По мнению представителя сельхозпроизводителей, это отразится на цене товара.

«У нас проблема с товарным качеством картофеля — он очень мелкий. Мы его продаем только жителям Кишертского района за 15 рублей за килограмм. Сейчас оптовая цена, которую предлагают торговые сети,  от 7 до 9 рублей за килограмм. В тех регионах, где не было аномальной погоды, картофель стоит от 6 до 7 рублей. Местные производители не будут поставлять картофель в магазины. Я уверен, что цена еще вырастет», — считает Макаров.

По мнению экс-министра сельского хозяйства Прикамья, вице-президента Пермской Торгово-промышленной палаты Елены Гилязовой, проблема статистики в том, что считаются «головки, без учета качественных характеристик».

«Можно произвести сколько угодно картофеля и моркови, но, если она оказывается неудовлетворительной по потребительским качествам, то, соответственно, мы мы не сможем ее реализовать по потребительским ценам. На прилавки пермских магазинов придет товар, где в этом году картофель удался. Тогда радость от рапорта о перевыполнении плана по сбору урожая поутихнет», — поясняет Гилязова.


Как пояснила РБК Пермь экс-министр, ценообразование носит сезонный характер. «Зарабатывает на овощах тот, кто смог додержать товар до февраля и дальше. Возможно ли это сделать с товаром сегодняшнего качества?», — отметила вице-президент Пермской ТПП.

Напомним, ранее заявлялось о высокой урожайности в Прикамье, вопреки плохим прогнозам из-за аномального лета.

Как сообщал РБК Пермь, высокая цена на картофель держится с начала 2017 года, а в июне выросла еще 3,5%. Тогда представители торговых сетей пояснили, что это связано с недостаточным прошлогодним урожаем из-за аномально жаркого лета. Ритейлеры прогнозировали, что стоимость картофеля нового урожая будет соответствовать уровню обычных летних цен. По данным Росстата, опубликованным накануне, за неделю с 22 по 28 августа потребительские цены в России опустились на 0,2%. Как сообщает РБК, снижение цен на картофель составило 6,7%.