Лента новостей
Все новости Пермь
Беглов уволил главу жилищного комитета Петербурга из-за уборки снега Политика, 11:26 Йоханнес Бё получил рекордные призовые в истории биатлона Спорт, 11:20 В ДНР сообщили о подготовке Порошенко провокации перед выборами Политика, 11:13 МИД не пошлет наблюдателей на выборы президента Украины из-за угроз Политика, 11:12 Уголовное дело в отношении Кокорина и Мамаева направили в суд Общество, 11:04 Успех и свобода: как миллениалы выбирают работу Партнерский материал, 11:02 Сельский преподаватель из Кении получил $1 млн как лучший учитель мира Общество, 10:54 Золотой барьер: почему стоит отменить НДС на продажу драгоценных металлов Pro, 10:49 Выдвинутая от ЛДПР домохозяйка стала мэром города в Иркутской области Общество, 10:44 Косачев после доклада Мюллера заявил о «козырях» в руках Трампа Политика, 10:36 Умер режиссер и сценарист фильмов ужасов Ларри Коэн Общество, 10:34 Миллиардер Майк Новограц предсказал подорожание Bitcoin в 100 раз Крипто, 10:29 В ДТП в центре Брянска погибли четыре человека Общество, 10:25 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 10:25
Пермь ,  
0 
Аграриям Прикамья может не понадобиться режим ЧС
Сельхозпредприятия отчитываются о перевыполнении плана по заготовке кормов и зерна.
Александр Козюков (Фото: РБК-Пермь)

Несмотря на введенный с 10 августа 2017 года в Прикамье режим «чрезвычайной ситуации» и прогнозы аграриев на проблемы с заготовкой кормов, сегодня они заявляют о перевыполнении плана на сбор урожая.

Уже сегодня заготовлено более 386 тысяч тонн кормов, что составляет 95% плана. После окончания уборочной кампании этот показатель может составить более 100%, заявил сегодня на заседании краевого правительства министр сельского хозяйства Прикамья Александр Козюков.

Площадь сбора зерновых культур в регионе в 2017 году — более 250 тысяч га. На сегодня уже собран урожай на 15% обрабатываемой площади. Козюков заявил, что несмотря на аномальное лето, урожайность зерновых культур в этом году выше, чем в прошлом. В Прикамье фактически перевыполнен план по заготовке грубых кормов. В качестве примера министр называл предприятия Нытвенского, Карагайского и Чусовского районов.

«Заготовка кормов завершена. Общий объем составляет 95%, в целом по краю показатель выше прошлого года на 15%. В сентябре — начале октября будем проводить силосование кукурузы на площади порядка 14 тысяч га, поэтому показатели по кормовым единицам еще увеличатся и должны составить более 100%», — заявил Козюков.

В 2017 году сельхозпроизводители и фермеры должны собрать картофель и овощи на площади более 5 тысяч га. По словам Козюкова, на сегодня собрано более 4 тысяч тонн картофеля и более 1,2 тысяч тонн овощей.

«В этом году будет получен хороший урожай картофеля и капусты в тех крестьянско-фермерских хозяйствах, которые соблюдали  технологии, технические сроки и использовали качественный семенной материал. В личных подсобных хозяйствах урожайность картофеля ниже после избыточного переувлажнения почвы в июне и июле», — отметил министр сельского хозяйства Прикамья.

Директор хозяйства «Луч» Кишертского района Иван Макаров подтвердил РБК Пермь, что урожайность большинства культур в этом году действительно будет выше.

«У нас собираемость зерна  выше прошлого года на 60% выше. Другое дело — сроки. Мы сильно отстаем от графика. В прошлом году в августе было убрано 70%, в этом же — только 20%. И пока мы не можем оценить товарное качество урожая», — пояснил он.

Напомним, как сообщал РБК Пермь, в середине лета переувлажнение почвы зафиксировано в двадцати районах – на пятой части всей территории края. Тогда Александр Козюков завлял, что неблагоприятные погодные условия могут привести к увеличению финансовых расходов сельхозтовапроизводителей, к дефициту кормов и росту их стоимости. В июле, когда качество кормовых культур максимальное, аграрии не смогли их убрать. В 18 из 35 районов края на конец июля было заготовлено кормов менее 30% от плана. Чтобы в случае невыполнения плана по заготовке кормов аграрии не лишились субсидий, в Прикамье 10 августа был введен режим чрезвычайной ситуации.