Лента новостей
Все новости Пермь
«Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00
Пермь ,  
0 
Прикамские лесозаготовители останавливают работу из-за дождливой погоды
Эксперты РБК Пермь говорят, что ряд мелких предприятий и вовсе покинули рынок лесозаготовки.
Фото: lesotehnika.ru

По информации РБК Пермь, китайское предприятие «Золотой лес», располагающееся в Чусовском районе, не может купить древесину для дальнейшей переработки из-за погодных условий нынешнего лета. Техника лесозаготовителей не способна проехать на делянки. От официального комментария руководство «Золотого леса» отказалось.

Напомним, в начале марта 2017 года руководство «Золотого леса» заявило, что завод по переработке древесины сможет начать свою работу не раньше лета 2017 года. Причиной переноса запуска стали трудности с поиском поставщиков, сообщают представители компании. Ранее предполагалось, что производство откроют в феврале 2017 года. Объем выпускаемой продукции по начальному плану — 3 тысяч м³ в месяц, с последующим увеличением мощностей. Готовая продукцию китайские бизнесмены планируют отправлять на экспорт в Китай и Юго-Восточную Азию.

О том, что в прикамских лесах после длительного периода дождей затруднены лесозаготовки, говорят и другие бизнесмены. Многие предприниматели решили отказаться от закупки и выработки древесины на ближайшее время, а некоторые и вовсе покинули бизнес, отмечает источник РБК Пермь

О закрытии мелких лесозаготовительных предприятий из-за сырой погоды, говорят и в других районах Прикамья. Так, глава Карагайского района Григорий Старцев говорит, что из тридцати предприятий около десяти приостановили работу из-за аномального лета. Он говорит, что проблема еще и в том, что подмытые дождями дороги еще больше разрушаются лесовозами. О трудностях лесозаготовителей говорит и глава Чердынского района Андрей Ламанов.

«Мелким и средним предпринимателям дешевле стоять сейчас, потому что ремонт техники после попыток заготовки в сыром лесу — дорогостоящий, — говорит директор ООО «Урал» Ильшат Хасянов. — Порядка 25-30% мелких предпринимателей Чусового, занимающихся лесозаготовками, покинули бизнес».

По словам генерального директора ОАО «Красный октябрь» Александра Суслопарова, не удивительно, что предприниматели летом 2017 года столкнулись с такой проблемой.

«С подобной ситуацией мы сталкиваемся каждый год, лето, как известно, на Урале мокрое. Крупные предприятия Прикамья при планировании бизнеса принимают во внимание сезонные колебания и заготавливают лес для работы летом еще зимой», — отмечает эксперт.

Собеседник РБК подчеркивает, что любое предприятие, ведущее лесозаготовку, должно продумать вопрос инвестирования в дорожное строительство до своих хозяйств. Топ-менеджер приводит в пример компанию из Сыктывкара, которая за последние 10 лет построила в республике Коми за свой счет порядка 200 км дорог.​

Напомним, расчетная лесосека Прикамья составляет 9,5 млн кубометров. В среднем в год на территории края вырубается более 8 млн кубометров леса, из них 1,5 кубометров идет на нужды местного населения. При этом порядка 1 млн кубометров леса вырубается в Прикамье незаконно.