Лента новостей
Все новости Пермь
СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт Пермский депутат задолжал российской казне 406,7 млн рублей 15:24  В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество
«Стальные тигры»: сколько стоит выход в полуфинал чемпионата России
Пермский край, 23 авг 2017, 17:05
0
«Стальные тигры»: сколько стоит выход в полуфинал чемпионата России
РБК Пермь разбирался, какой бюджет нужен непрофессиональной спортивной команде, чтобы стать призером чемпионата России.
Фото: Павел Семянников / "Стальные тигры"

В этом спортивном сезоне пермская команда по американскому футболу «Стальные тигры» стала бронзовым призером чемпионата России. В полуфинале пермяки уступили действующим чемпионам страны.

По информации РБК Пермь, выезд на одну игру кубка регионов обходится команде в 200 тысяч рублей, матч на выезде в рамках дивизиона — 50 тысяч рублей, домашняя игра — 70 тысяч рублей.

Как пояснили, сейчас 60% финансирования «Стальных тигров» поступает из краевого бюджета, 40% — от спонсоров и федерации американского футбола в Перми. По словам президента федерации американского футбола Пермского края Сергея Жернакова, для полноценного развития клуба этого не достаточно.

«Имея бюджет всего лишь в пару миллионов рублей в год, можно выйти на абсолютно другой уровень развития в короткий промежуток времени», — подчеркивает собеседник РБК. Речь идет о полупрофессиональном и профессиональном уровне.

Сейчас средства минспорта Прикамья идут только на организацию мероприятий, замечает Жернаков. «Экипировку, спортивный инвентарь, который сам по себе дорогой, и все тренировки в межсезонье и в сезон игр мы оплачиваем сами», — говорит он.

Новая экипировка для американского футбола, по данным РБК Пермь, обходится от 50 тысяч рублей и выше, бывшую в употреблении можно купить вдвое дешевле. Состав «Стальных тигров» насчитывает более сорока человек. На экипировку команды из минимальных расчетов ежегодно нужно порядка 1,2 млн рублей.

«Имеющихся сейчас средств хватает на две тренировки в неделю. Тренажерный зал и легкую атлетику ребята оплачивают самостоятельно, сами же оплачиваем аренду аудитории для теоретических занятий», — продолжает спортсмен.

Руководство пермского клуба заявляет, что средств недостаточно и «на хорошую тренировочную базу в зимний период». По словам Жернакова, площадок, удовлетворяющих потребности команды, в Перми мало и аренда таких помещений в три раза выше, чем зал ПГСХА, где сейчас тренируется команда зимой. Для успешной отработки комбинаций и распасовок в зимнее время, пермякам необходим зал уровня спортивного манежа «Спартак» или СК им. В. П. Сухарева. Аренда такой площадки обойдется, по информации РБК, порядка 10 тысяч рублей за тренировку. Для проведения тренировок три раза в неделю только в зимние месяцы, только на аренду зала клубу требуется более 700 тысяч рублей.

Для выхода пермской команды на полупрофессиональный уровень, говорят эксперты РБК Пермь, необходимо создание полноценной, круглогодичной тренировочной базы, включающей с десяток тренажеров. В этому году «Стальные тигры» за свой счет приобрели один тренажер стоимостью порядка 50 тысяч рублей. Полный комплект инвентаря и  тренажеров обойдется минимум в полмиллиона рублей, без учета аренды помещения для  хранения и тренировок. Эксперты РБК Пермь отмечают, что по грубым подсчетам при финансировании в 3-4 млн рублей в год (с учетом долгосрочных вложений в виде тренажерной базы) пермские спортсмены могут рассчитывать на финал чемпионата России.

В составе «Стальных тигров» сейчас есть чиновники, предприниматели, студенты. При этом команде самостоятельно удалось организовать весь тренировочный процесс и фактически за свой счет начать играть в рамках чемпионата России.

Для сравнения, бюджет профессиональных спортивных клубов Прикамья, которые представляют регион на федеральном уровне, исчисляется десятками и сотнями миллионов рублей. Самый большой бюджет у футбольного клуба «Амкар». Для обеспечения следующего сезона называется цифра в 870 млн рублей. Около 200 миллионов рублей необходимы для развития и успешного выступления БК «ПАРМА» и ХК «Молот-Прикамье». Более 50 миллионов — бюджет гандбольного клуба «Пермские медведи», порядка 35 миллионов — необходимый бюджет волейбольного клуба «Прикамье».

Напомним, накануне руководство клуба заявило, что из-за долгов «Прикамье» не сможет участвовать в розыгрыше Кубка России. По информации издания Business Class, на 22 августа долг клуба составляет 7 млн рублей.

Пермский клуб американского футбола «Стальные тигры» существует с 2010 года. Сейчас в клубе 40 игроков и новички. Членский взнос игроков «Стальных тигров» составляет 1300 рублей в месяц.