Лента новостей
Все новости Пермь
Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто Росстат зафиксировал замедление роста промышленного производства в стране 17:32, Экономика Новый управляющий распустил совет кредиторов «ЗУМК-Инжиниринг» 17:31  Le Monde узнала об участии Пригожина во встречах с лидерами боевиков ЦАР 17:26, Политика В Индии оппозиционер получил пожизненный срок за беспорядки 1984 года 17:24, Общество Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном» 17:21, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:08, РБК и FW Raiffeisen Снять нельзя поставить: кто мог запретить оперу «Лулу» в Перми 16:59  Лидер «Шалтая-Болтая» — РБК: «Посмотрите, где я, а где тайные знания» 16:54, Общество Синод УПЦ запретил священнослужение двум уклонившимся в раскол архиереям 16:54, Политика 10 благотворительных магазинов, где стоит покупать подарки 16:54, Стиль Совет директоров Nissan не смог выбрать сменщика Гона 16:54, Бизнес Лидер «Шалтая-Болтая» опроверг связь с обвиняемыми в госизмене из ФСБ 16:54, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 16:50, РБК и Philips Суд смягчил приговор модели Кире Майер за нападение на полицейского 16:38, Общество ​В ДТП в Подмосковье пострадали трое детей 16:28, Общество «Спартак» объявил о первом зимнем трансфере 16:21, Спорт Экс-глава «Оборонлогистики» получил 4 года тюрьмы за мошенничество 16:15, Общество Facebook заблокировал аккаунт сына премьера Израиля 16:07, Технологии и медиа Суд взыскал ₽63 млн вместо запрошенных ₽3,3 млрд с подрядчика Восточного 16:07, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 16:05, РБК и ГТЛК Как заработать на Litecoin: криптовалюта подорожала на 9% 16:04, Крипто В Москве из квартиры экс-замглавы Росрезерва украли пятеро часов Rolex 15:48, Общество Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 15:46, Совместный проект «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников по 1/16 финала Лиги Европы 15:40, Спорт
Пермяки предпочитают покупать реже, но дороже
Пермский край, 22 авг 2017, 14:26
0
Пермяки предпочитают покупать реже, но дороже
Выручка от продаж в торговых центрах Перми уменьшилась на треть.
Картина в продажах непродукторового ритейла Перми соответствует прошлому кризису (Фото: Архив РБК Пермь)

Предпочтения покупателей в непродуктовом секторе в Перми повторяют историю кризиса 2007 — 2009 года, считают эксперты РБК Пермь.

«Мы видим в продажах картину, подобную прошлому кризису. В 2014 году продажи начали резко падать, в 2016 произошла некая стабилизация. В 2017 году мы видим фиксацию прошлогоднего уровня», — говорит руководитель подразделения недвижимости УК «ЭКС» Елена Жданова.

Она уточняет, что тенденции свойственны не только пермскому рынку, они подтверждаются и в Уфе. Группа компаний управляет ТРК «Семья» в Перми, Уфе, Березниках и Чусовом, торговыми комплексами ЦУМ, «Универсам», «Солнечный», «Столица» в Перми.

Эксперт отмечает, что при общем сокращении трат на покупки, пермяки вернулись к приобретениям товаров привычного им класса. «В 2014 году при падении продаж многие покупатели ушли из сегментов «средний плюс» и «премиум» и начали покупать вещи масс-маркет. Сейчас мы видим, что покупатели возвращаются к привычным маркам, но сокращают число покупок — например, не три вещи в сезон, а две», — полагает Жданова.

«Продажи в нашей сети два года остаются на одном уровне. Мы в этом году даже несколько увеличили объемы», — говорит руководитель филиала магазинов MADYART (женская одежда класса «средний плюс») в Перми Анна Парамонова.

В то же время эксперты отмечают связанную с холодным летом неудачу продаж сезонных коллекций одежды класса масс-маркет. «Практически все товары ушли в sale. Сейчас наши арендаторы ждут завершения распродаж, чтобы подвести итоги продаж за лето», — говорит Жданова.

Эту же тенденцию подтверждают и в группе компаний «РИАЛ». «На общем фоне падения продаж их сезонность стала более заметна. Если раньше она нивелировалась общим трафиком покупателей, то сейчас летнее снижение наши арендаторы ощущают как более заметное», — поясняет финансовый директор УК «РИАЛ» Марина Медведева. Группа управляет ТРК «Колизей-Сinema» и «Колизей-Аtrium» в Перми и ТРК «Оранж-молл» в Березниках.

Медведева говорит, что на активности покупателей кризисные тенденции сказались минимально, снижение трафика в ТРК фиксируется на уровне 10%. В то же время, общий объем продаж, как и средний чек у арендаторов в среднем упал на 30%. «Продажи упали в премиальном и близком к премиальному сегменте, в дешевом масс-маркете кое-где мы даже видим рост», — поясняет она. Серьезно, по словам эксперта, от кризиса пострадали продажи обуви и аксессуаров.

В пример Медведева приводит сокращение числа покупок в магазинах бижутерии. «Но при том растут продажи в  сегменте дешевых ювелирных изделий из драгоценных металлов», — говорит она.

«Представители ювелирного бизнеса — наши арендаторы — в это году активно ведут себя на рынке, это может говорить, что их продажи растут», — подтверждает тенденцию Жданова.

При этом, никто из опрошенных РБК Пермь экспертов, не озвучивает прогнозы развития рынка непродуктового ритейла на среднесрочную перспективу.