Лента новостей
Все новости Пермь
Зеленский назвал Порошенко «волком в овечьей шкуре» Политика, 19:47 Порошенко заявил о неспособности Зеленского противостоять Путину Политика, 19:47 Порошенко и Зеленский пожали друг другу руки перед дебатами Политика, 19:39 Как России стать лидером цифровой экономики Партнерский материал, 19:35 Порошенко назвал Зеленского мешком Политика, 19:30 Власти не выявили нарушений в правилах перевозки ручной клади «Победы» Бизнес, 19:29 Застройщиков апартаментов обяжут платить 1,2% от продаж в Фонд дольщиков Бизнес, 19:21 Зеленский назвал себя результатом ошибок Порошенко Политика, 19:18 В Демпартии допустили возможность импичмента Трампа из-за доклада Мюллера Политика, 19:14 Помпео пообещал продолжить участие в переговорах с КНДР Политика, 19:11 Фильм студентки из Санкт-Петербурга покажут на Каннском кинофестивале Стиль, 18:56 NYT оценила объем засекреченной информации в докладе Мюллера Политика, 18:52 США попросили все страны заблокировать полеты авиации России в Венесуэлу Политика, 18:50 Банкира Хотина поместили под домашний арест Общество, 18:48
Пермь ,  
0 
Татьяна Марголина подвела итоги работы в Прикамье
За пять лет работы омбудсмену направили 62,5 тысяч обращений.
Фото: Ombudsman.perm.ru

Уполномоченный по правам человека Татьяна Марголина представила региональному парламенту доклад «О соблюдении прав и свобод жителей Пермского края в 2012–2017 годах». Она отметила, что среди жалоб лидируют обращения на нарушение социальных прав (право на жилище, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на социальное обеспечение).

«В связи с ростом числа жалоб на нарушение гражданских, политических и экологических прав проблемы в данных сферах требуют особого внимания и принятия дополнительных мер», — заявила она депутатам. В 2016 году количество жалоб на нарушение социальных прав составляло 39% от общего числа, в 2012 году — порядка 60%. При этом Марголина отметила, что число обращений на нарушение личных прав граждан ежегодно растет. В 2012 году их было 1,3 тысячи, в 2016 — 1,4.

Сегодня же депутатам законодательного собрания официально представили претендента на пост регионального уполномоченного по правам человека — Павла Микова. Парламентарии заявляют, что данное решение является достаточно удачной передачей полномочий. «Преемственность это то, на чем мы всегда настаивали. И хотели, чтобы преемственность эта всегда соблюдалась», — отметил в интервью РБК Пермь Сергей Клепцин.

Срок подачи кандидатур на эту должность субъектами законодательной инициативы истекает 20 августа 2017 года. После этого прикамский парламент должен будет провести согласование с российским уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой. В соответствии с законом, 20-21 сентября 2017 года на пленарном заседании парламента депутаты должны выбрать нового регионального уполномоченного по правам человека. На сегодня никаких предложений, помимо кандидатуры Павла Микова, в заксобрание не поступало.

Накануне в Перми состоялась дискуссия «Состоялся ли институт уполномоченных в России» с участием Владимира Лукина — заместителя председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в 2004 – 2014 годах и Александра Сунгурова, члена Правления Европейского института омбудсменов.