Задолженность предприятий Прикамья по зарплате сократилась вдвое
Суммарная просроченная задолженность по заработной плате в промышленном секторе в Пермском крае по состоянию на 1 августа 2017 года — 7,6 млн рублей, сообщает Пермьстат. По сравнению с 1 июля 2017 года показатель снизился на 51,9%. Наибольший ее объем приходился на организации обрабатывающих производств, это 84,5% от общей суммы. Вся имеющаяся задолженность образовалась из-за отсутствия собственных средств в организациях.
Объем просроченной задолженности в Прикамье в 9,3 раза превышает месячный фонд оплаты труда работников организаций, имеющих такую задолженность. В расчете на одного работника сумма просроченной задолженности сложилась в размере 11,4 тысяч рублей.
В то же время Росстат посчитал зарплаты, выдаваемые «в конвертах». Скрытый фонд оплаты труда в 2016 году составил 25,3% от общего объема оплаты наемных работников. Доход, не наблюдаемых прямыми статистическими методами, достиг 10,3 трлн руб. В относительном выражении это немногим меньше показателя 2015 года (тогда было 25,4%), однако фонд неформальных зарплат не опускался до такого уровня с начала десятилетия: в 2011 году его размер составил 24,5%, после чего увеличился и держался на более высоких уровнях в течение четырех лет.
При этом в абсолютном выражении скрытые зарплаты даже выросли: год назад их размер составлял 9,7 трлн руб. Как отмечают эксперты РБК, методы подсчета Росстата могут быть подвернуты сомнениям, «какая-то часть теневой экономики остается в еще большей тени».
Снижение объемов просроченных зарплат и показатели официальной статистики по неофициальным доходам — процессы жестко не связные, но имеющие общий тренд. По мнению экспертов РБК Пермь, они связаны с одними и теми же законодательными процессами.
«Федеральный законодатель в поиске, как легализовать доходы, как собрать больше денег в официальную экономику. Максимально задействуются традиционные инструменты вывода финансов из тени, придумываются новые», — считает руководитель общественной организации «Финансовая грамотность» Александр Ромашкин.
Он напоминает о таких решениях Государственной Думы РФ, как введение «налоговых каникул» для малого бизнеса, и одновременный переход на фискальную кассовую технику.