
В Прикамье завершился период зачисления абитуриентов для обучения на бюджетных местах. Средний конкурс для зачисления «на бюджет» в пермских университетах — восемь человек на место. В классический университет на очную форму обучения было принято 1037 абитуриентов, в политехнический — 1481. Зачисление на платной основе продолжится до конца августа.
Предпочтения абитуриентов
Максимальный проходной балл на направлении «Журналистика» в государственном научно-исследовательском университете (ПГНИУ) составил 273. Максимальный же балл у абитуриента направление «Прикладная математика» в вузе составил 291 балл. В научно-исследовательском политехническом университете (ПНИПУ) на самой популярной специальности «Математическое моделирование» максимальный балл достиг 288 единиц. Средний балл ЕГЭ в политехе — 69,2.
Высокий конкурс в ПГНИУ приемная комиссия зафиксировала на экономический и историко-политологический факультеты, здесь он составил порядка 40 человек на одно бюджетное место.
В политехническом университете популярными для поступления стали специальности «Нефтегазовое дело», «Биотехнологии» и «Строительство». Инженерные специальности в промышленности пользуются у абитуриентов меньшим спросом. Данные РБК Пермь представила пресс-служба ПНИПУ.
Требования экономики
Как полагает доцент факультета экономики ВШЭ (Пермь) Елена Зуева, абитуриенты все еще выбирают те специальности, где в предыдущих экономических трендах были самые высокие доходы. По ее мнению, инженерные специальности не стали и еще долго не станут популярными для абитуриентов.
«На заводах много лет нельзя было заработать так, как хотелось бы абитуриентам и их родителям. Если мы увидим, что инженеры востребованы, что предприятия обновляют оборудование, что инженерные специальности уважаемы — сюда пойдут студенты. Сейчас мы наблюдаем провал в наборе на востребованные реальным сектором специальности», — говорит эксперт. Она отмечает, что «лучшие дети идут на экономику и менеджмент, для изменения ситуации необходим не один год».