Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Пермь
Кличко заявил о стремлении глав районов Киева «создать хаос» Политика, 04:55
Приговор экс-меру Екатеринбурга Ройзману вступил в силу Политика, 04:53
Внучка королевы Елизаветы II родила второго ребенка Общество, 04:25
Минюст счел налог на сверхприбыль прошлых лет противоречащим Конституции Бизнес, 04:00
SMH узнала о планах Австралии поставить Украине бронемашины Hawkei Политика, 03:55
В Дании заявили, что союзники Украины ждут от России сигнала о мире Политика, 03:04
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:01
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
AP уточнило причину смерти экс-агента ФБР Ханссена Политика, 02:57
ТАСС узнал о переговорах Индонезии и России по мирному плану по Украине Политика, 02:36
Зеленский заявил о контрнаступлении на бахмутском направлении Политика, 02:22
Лавров заявил о способности F-16 нести ядерное оружие Политика, 02:14
Лавров заявил, что Европа выбрала путь войны с Россией Политика, 02:02
В Ульяновской области сообщили о состоянии отравившихся сидром Общество, 01:41
ВСУ опровергли информацию о начале обучения украинских пилотов в Британии Политика, 01:15
Пермь ,  
0 

Пермские исследовательские университеты зачислили абитуриентов на бюджет

Эксперты РБК Пермь говорят, что новые экономические тренды пока не сделали привлекательными промышленные специальности.
Фото: psu.ru
Фото: psu.ru

В Прикамье завершился период зачисления абитуриентов для обучения на бюджетных местах. Средний конкурс для зачисления «на бюджет» в пермских университетах — восемь человек на место. В классический университет на очную форму обучения было принято 1037 абитуриентов, в политехнический — 1481. Зачисление на платной основе продолжится до конца августа.

Предпочтения абитуриентов

Максимальный проходной балл на направлении «Журналистика» в государственном научно-исследовательском университете (ПГНИУ) составил 273. Максимальный же балл у абитуриента направление «Прикладная математика» в вузе составил 291 балл. В научно-исследовательском политехническом университете (ПНИПУ) на самой популярной специальности «Математическое моделирование» максимальный балл достиг 288 единиц. Средний балл ЕГЭ в политехе — 69,2.

Высокий конкурс в ПГНИУ приемная комиссия зафиксировала на экономический и историко-политологический факультеты, здесь он составил порядка 40 человек на одно бюджетное место.

В политехническом университете популярными для поступления стали специальности «Нефтегазовое дело», «Биотехнологии» и «Строительство». Инженерные специальности в промышленности пользуются у абитуриентов меньшим спросом. Данные РБК Пермь представила пресс-служба ПНИПУ.

Требования экономики

Как полагает доцент факультета экономики ВШЭ (Пермь) Елена Зуева, абитуриенты все еще выбирают те специальности, где в предыдущих экономических трендах были самые высокие доходы. По ее мнению, инженерные специальности не стали и еще долго не станут популярными для абитуриентов.

«На заводах много лет нельзя было заработать так, как хотелось бы абитуриентам и их родителям. Если мы увидим, что инженеры востребованы, что предприятия обновляют оборудование, что инженерные специальности уважаемы — сюда пойдут студенты. Сейчас мы наблюдаем провал в наборе на востребованные реальным сектором специальности», — говорит эксперт. Она отмечает, что «лучшие дети идут на экономику и менеджмент, для изменения ситуации необходим не один год».

На ресурсе HeadHunter сегодня размещены порядка трехсот вакансий промышленных предприятий Пермского края. К примеру, АО «ОДК-Пермские моторы» ведет поиск не менее десяти специалистов инженерных специальностей. На предприятиях поясняют, что нехватку квалифицированных кадров решают «внутренними резервами», но уточняют, что старение профессиональных работников сейчас становится серьезной проблемой.

Зуева говорит, что изменение трендов в экономике страны можно отследить на увеличении привлекательности военных специальностей. Этому, по мнению эксперта, предшествовали действия государства на популяризацию патриотизма. «Мы видим конкурс в военных институтах, мы видим конкурс в кадетский корпус», — дополняет эксперт.

Это подтверждают итоги приема в Пермский институт ФСИН России. По данным РБК Пермь, в вузе региональный конкурс в Прикамье составил порядка четырех человек на место. При этом, говорят в институте ФСИН, до основного конкурса порядка 70% абитуриентов военизированных вузов отсеиваются на тестировании и прохождении медицинской комиссии.

Авторы
Теги