Лента новостей
Все новости Пермь
Штаб Зеленского потребовал ответить санкциями на указ Путина о паспортах Политика, 19:22 Boeing предупредил о росте расходов на $1 млрд после катастроф 737 MAX Бизнес, 19:19 Акимов пообещал «не давать мигалки» грузоотправителям на железной дороге Бизнес, 19:12 Twitter оспорил штраф в 3 тыс. руб. по делу о переносе серверов Технологии и медиа, 19:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 18:59 People назвал женщину года Общество, 18:52 СК возбудил дело против избивших отца бойца ММА полицейских Общество, 18:48 Порошенко обвинил Россию в торпедировании мирного процесса в Донбассе Политика, 18:42 СК нашел растрату в полмиллиарда рублей на заводе калужского депутата Общество, 18:40 Матвиенко предложила продлить программу маткапитала до 2025 года Общество, 18:38 Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег РБК и Элитная недвижимость, 18:34 Модный диктат: из чего состоит стиль Ким Чен Ына Стиль, 18:31 Путин заявил о неэффективности Лесного кодекса России Общество, 18:22 Кипр впервые привлек деньги на 30 лет для расплаты с Россией Экономика, 18:19
Пермь ,  
0 
Дело о некоторых хищениях на пермском ЗиДе передано в суд
Заместитель генерального прокурора Российской Федерации подписал обвинительное заключение по уголовному делу о присвоении имущества оборонного завода.
Как минимум семь топ-менеджеров и  управленцев ЗиД проходят фигурантами разных уголовных дел (Фото: http://www.zid.perm.ru/)

Как сообщает издание «Новый компаньон», материалы дела о хищениях на ФГУП «Машиностроительный завод им. Дзержинского» (ЗиД) переданы для рассмотрения в Дзержинский районный суд Перми.

Речь идет о незаконной продаже активов завода во время введения на предприятии конкурсного управления. Фигурантами по уголовному делу проходят бизнесмен Владимир Шинкевич, бывший исполнительный директор предприятия Денис Бронников, бывший конкурсный управляющий Евгений Лысов и экс-председатель совета директоров Артур Васильев. Они обвиняются в присвоении и растрате, а также легализации денежных средств, добытых преступным путем.

Незаконные сделки по продаже заводских площадок №5 и №3 и стадиона «Дзержинец» состоялись в 2007-2009 годы. Имущество было передано в руки частных лиц за символические суммы, либо безвозмездно, значится в материалах дела. По версии следствия, стоимость похищенного имущества составляет порядка 1 млрд рублей.

Одновременно с этим Пермское УФАС выдало повторное предупреждение Сбербанку России за незаконный отказ в открытии счета заводу им. Дзержинского. Отсутствие спецсчета не позволяет предприятию получить средства на выполнение гособоронзаказов в рамках исполнения госконтрактов. В пояснении к отказу на открытие счета ПАО «Сбербанк России» сослался на то, что предприятие находится в состоянии банкротства. Однако открытие спецсчета по оценке антимонопольщиков не противоречит положениям закона о банкротстве.

В апреле 2017 года ЗиД остановил производство из-за отсутствия лицензии на выпуск оборонной продукции. Это было связано с задержанием заместителя директора предприятия Александра Сентябова. Сейчас он освобожден под залог в 6 млн рублей. Производство в июле 2017 года было восстановлено.

Напомним, в 2005 году «НОВОГОР-Прикамье» совместно с «Пермводоканалом» обратился в арбитражный суд Прикамья о признании ЗиД банкротом из-за невыплаты долгов. Общая сумма долгов в рамках процедуры банкротства — около 1 млрд 180 млн рублей. Был продан ряд непрофильных активов — здания ведомственной больницы, стадион «Дзержинец», здания общежитий завода. В феврале 2009 года между кредиторами и заводом было заключено мировое соглашение, однако в октябре 2009 было расторгнуто по инициативе ФНС. На предприятии вновь было введено внешнее управление. В 2013 году ситуация на предприятии стабилизировалась.

В ноябре 2013 года конкурсный управляющий предприятия Евгений Лысов был задержан вместе с экс-председателем комитета кредиторов ЗиДа Артуром Васильевым в рамках уголовного дела по статьям сокрытие имущества при признаках банкротства и мошенничество в особо крупном размере.

Также в 2013 году по подозрению в мошенничестве был арестован Олег Комаров, заместитель генерального директора по правовым вопросам ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф.Э.Дзержинского».

Бывший исполнительный директор предприятия Денис Бронников, и бизнесмен Владислав Шинкевич были задержаны и впоследствии арестованы в июне 2015 года, следователи предъявили им обвинения по статьям: присвоение в особо крупном размере, совершенное организованной группой, и легализация денежных средств, добытых преступным путем, в особо крупном размере.

Исполнительный директор ЗиД Егор Заворохин, был задержан и арестован 18 июля 2015 года по подозрению в злоупотреблении полномочиями, позднее он был выпущен на свободу.

Все фигуранты из числа бывших топ-менеджеров ЗиДа в разное время изменили меру пресечения на домашний арест под залог денежных сумм. Егор Заворохин в 2016 году стал депутатом Законодательного Собрания Пермского края.