Лента новостей
Все новости Пермь
ФСБ задержало сотрудника МЧС на совещании мэра Читы Общество, 04:50 Мэй проведет заседание комитета COBRA из-за задержания Ираном танкера Политика, 04:17 СМИ узнали о планах ЕК выдать помощь Ирландии из-за выхода Британии из ЕС Политика, 03:41 «Коммерсантъ» узнал об ужесточении процедуры получения охотничьего билета Общество, 03:36 В правительстве предложили пересмотреть импортозамещение в госзаказе Экономика, 03:04 В Канаде при падении небольшого самолета погиб человек Общество, 03:01 Матвиенко выступила за единую валюту с Белоруссией Политика, 02:39 В Гонконге при столкновениях на акции протеста пострадали 36 человек Общество, 02:24 Авиакомпания «Победа» запустила собственного туроператора Общество, 01:52 Отрыв «Слуги народа» от ближайшего конкурента достиг 30% Политика, 01:40 ЦИК Украины назвал окончательные данные по явке на выборах в Раду Политика, 01:30 Россиянин на грузовике сбил насмерть двух человек в Финляндии Общество, 00:54 Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10
Пермь ,  
0 
Пермские депутаты Госдумы назвали вопрос дольщиков самым острым
Общее число принятых законопроектов сократилось на треть от объема работы прошлого созыва, говорят депутаты.
Слева направо: Александр Василенко, Игорь Шубин, Дмитрий Сазонов, Дмитрий Скриванов, Игорь Сапко и Алексей Бурнашов. (Фото: Facebook.com)

Депутаты Государственной Думы России от Пермского края рассказали РБК Пермь о результатах своей работы в завершившемся думском году.

Новый формат работы

В прошлых созывах за «думский год» принималось 560-580 законопроектов, то в этот раз их число не превысило 430, отметили собеседники РБК Пермь. Прикамские депутаты объясняют это изменением процесса принятия решений. «В думе созданы комиссии и комитеты, которые на уровне нулевых чтений прорабатывают внесенные законопроекты», — говорит Игорь Сапко.

«Например, в наш комитет было внесено 43 законопроекта и 35 из них мы отправили на доработку, — подчеркивает Дмитрий Сазонов (заместитель председателя комитета по экономической политике). — Сейчас созданы предварительные фильтры».

Коэффициент полезного действия

Из шести депутатов Госдумы из Пермского края, в топ-50 по КПД вошел только Игорь Сапко, сообщает портал «Депутат клаб». Экс-глава Перми занимает 36 позицию с коэффициентом 30,39. Среди депутатов-одномандатников на втором месте по КПД Алексей Бурнашов с коэффициентом 23,55. На третьем месте — Дмитрий Сазонов с коэффициентом 21,04.

Эксперты так же оценили эффективность избранников, Игоря Сапко получил оценку 19,71 баллов, на втором месте условного рейтинга  вновь Алексей Бурнашов — 19,44. 

А вот самым медиаактивным из пермяков стал Дмитрий Скриванов. По данным портала «Депутат клаб», индекс его медиа-активности 1,11. Чуть меньше в СМИ появляется Игорь Сапко (1,10), а на третьем месте среди прикамских депутатов по этому показателю Дмитрий Сазонов (0,68).

Самый высокий индекс народного голосования — у Игоря Сапко. Он зафиксирован аналитиками портала на уровне 7,40. Дмитрий Скриванов (2,46) стал вторым среди прикамских депутатов Госдумы. На третьей позиции, по выборке народного голосования, Алексей Бурнашов с показателем 1,98.

Законы для Прикамья

Самым острым вопросом, рассматриваемым Госдумой в этом году, депутаты называют изменения в законодательство в отношении обманутых дольщиков.

«Треть приемов, которые проходят в регионе, посвящены именно дольщикам, — прокомментировал результаты своей работы Александр Василенко. — Мы столкнулись с тем, что все разные по уровню достатка: есть инвесторы, которые купили по десять и более квартир, а есть действительно нуждающиеся, которые вложили в квартиру последние деньги». На основании этого Госдума приняла решение — в августе в регионах будет проведена работа с дольщиками, будут составлены списки и проведена их классификация, в соответствии с которой можно будет определиться, кому какую помощь сможет оказать государство. 

В рабочую группу российского парламента, которая займется вопросом обманутых дольщиков в Пермском крае, вошел Дмитрий Скриванов.

Депутаты Госдумы в ходе работы выяснили, что формат ГЧП не работают для развития промышленных предприятий. «В этом году мы отказались от идеи внесения изменений в законопроект «О концессионных соглашениях», после обсуждения этой идеи на экспертном совете по инвестициям, оказалось, что на промышленных объектах механизмы специнвестконтрактов работают эффективнее, чем механизмы ГЧП», — подвел итоги думского года Алексей Бурнашов.

Одним из самых обсуждаемых предпринимателями законов стало введение онлайн-касс. «В тех муниципалитетах, где нет интернета, представителям бизнеса разрешается использовать документы строгой отчетности, за отсутствие онлайн-касс не штрафуют, — говорит Дмитрий Сазонов. — С 1 июля следующего года добавятся еще 5 миллионов предпринимателей. Здесь тоже есть свои риски, в первую очередь финансовые». По информации депутатов, в среднем по России установка одной онлайн-кассы обошлась в 76,5 тысяч рублей . Таким образом финансовая нагрузка на предпринимательское сообщество будет исчисляться миллиардами рублей, говорит депутат. «Значит, нужно рассмотреть и другие формы, к примеру, облачные технологии», — отметил он.

Что запланировали

Кроме доработки отложенных на следующий думский год проектов, депутаты планируют «насытить» уже принятые законы содержанием. Они считают важными для региона вопросы недропользования, связи, перехода оборонно-промышленного комплекса на производство гражданской продукции, создания комфортной городской среды и поддержки предпринимательства.

«Планируем начать обсуждение полноценного обучения депутатского конкурса разных уровней. Особое внимание необходимо уделить вопросам финансовой и бюджетной грамотности», — говорит Игорь Сапко.