Лента новостей
Все новости Пермь
Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58
Пермь ,  
0 
Прикамский рынок экстремального туризма остается стихийным
Туристы в Прикамье нарушают обязательные сроки уведомлений и нормы безопасности проведения походов, сообщили РБК Пермь в региональной службе спасения.
Туристы считают, что при проведении сплава были нарушены нормы безопасности (Фото: Ирина Борисова)

В пермских социальных сетях группа туристов, побывавшая на сплаве по реке Чусовая, рассказала о том, что мероприятие было организовано с нарушением норм безопасности. Они заявили, что организаторы предоставили аварийное оборудование, не было подготовлено качественное горячее питание. Кроме того, туристы сообщают, что им не были своевременно предоставлены документы — путевки, страховки.

Сплавили туристов

«Сейчас мы собираем все документы для судебного процесса. Они даже не удосужились нас зарегистрировать в МЧС, и, как нам ответил Котельников, «это совсем не обязательно», — пишет участница сплава Ирина Борисова в социальной сети. Она указывает, что организатором мероприятия выступила группа «Активный отдых», о подготовке сплава туристы узнали со страницы с названием «Гранат тур».

Также Борисова говорит, что каждый из участников группы заплатил организаторам по 3,5 тысячи рублей за организацию похода и 100 рублей — за страховку.  Уже после окончания сплава участники группы получили квитанцию об оплате страховки. По данным туристов, в группе было 24 человека, стоимость поездки всей группы, заплаченная организаторам — 84 тысячи.

Как сообщили РБК Пермь Ирина Шестакова и Алексей Котельников, выступающие от имени «Гранат тур» и «Активный отдых», официально таких организаций не существует. «Это «клубы по интересам, которые собирают в походы знакомых и энтузиастов», — организаторы сплава поясняют, что мероприятие не является коммерческим, деньги с туристов собираются частным образом и направляются на аренду оборудования, организацию трансферов к месту сплава.

И туристы, и организаторы намерены обратиться в суд с взаимными претензиями. Первые заявляют об услуге, оказанной с нарушением норм безопасности. Алексей Котельников сообщил РБК Пермь о том, что намерен жаловаться в суд на клевету. Он предполагает, что это может быть и спланированной акцией. Котельников говорит, что «коммерческие конкуренты, зарабатывающие на экстремальном туризме, могут таким образом бороться за рынок с энтузиастами активного отдыха».

Путешествие в безопасность

Экстремальный туризм в Пермском крае пользуется популярностью. Как сообщили РБК Пермь в региональной службе спасения, только за 2017 год получено 969 уведомлений о проведении сплавов и походов по рекам Прикамья. При этом, спасатели заявляют, что большинство туристов не соблюдают сроки и нормы уведомлений. Так, путешественники обязаны обеспечить беспрерывную связь службы и туристической группы. «В реальности, при сплаве по рекам края отсутствует покрытие мобильных операторов, возможность переговоров обеспечит спутниковая связь. Но из-за ее дороговизны и сложности оформления, спутниковая связь на протяжении маршрутов организаторами не обеспечивается», — сообщают в ГКУ ПК «Пермская краевая служба спасения».

Как отмечают сами экстремальные туристы, многие группы просто не считают нужным уведомлять службу спасения о выходе на маршрут. «Группы водят все, кто захочет. Берут в аренду оборудование, собирают людей. Никаких лицензированных курсов по обучению инструкторов нет», — отмечает организатор проката туристического снаряжения «Гринвич» Сергей Парыгин. Он говорит, что судя по фото в социальных сетях, безопасность туристов на упомянутом сплаве обеспечена не была.

Как заявляют РБК Пермь в компании «Северный Урал», для того, чтобы взять на себя ответственность водить группы в экстремальные туры, нужно получить опыт и обеспечить нормы безопасности. «Обязательно нужно уведомить службу спасения и подключить трекер со спутниковой связью, чтобы люди на «большой земле» онлайн видели местонахождение группы и погодные условия, в которых она находится», — говорит руководитель компании Дмитрий Кириллов.

Стихийный рынок

«Турагентства выступают реализаторами, это по законодательству. Если туроператор не находится в реестре туроператоров, то возмещений туристам не будет никаких. При этом, чтобы войти в реестр туроператоров необходимо юридическое лицо и договор со страховой компанией. Тогда все туристы автоматически будут застрахованы», — говорит исполнительный директор НП «Пермская туристическая гильдия» Елена Елагина.

Она отмечает, что на рынке внутреннего туризма в Прикамье работает значительное число незарегистрированных нигде организаторов сплавов и походов. «Это можно обосновать низким оборотом — в этом году спрос на внутренний туризм значительно ниже прошлогоднего. В 2016 не было Турции и Египта, была хорошая погода. В этом году погода дождливая, спрос на сплавы падает. Инциденты с турфирмой Котельникова создают прецедент штрафования компании», — заключает эксперт.

Как сообщили РБК Пермь в региональном министерстве спорта и туризма, в Прикамье действует постановление Правительства Пермского края от 10 августа 2006 года № 22-п «Об утверждении правил охраны жизни людей на воде на территории Пермского края». Оно содержит информацию о мерах безопасности по охране жизни людей во время проведения туристических маршрутов на воде.

К слову, в июне 2017 года депутаты Государственной Думы РФ начали рассмотрение законопроекта об обязательном лицензировании экстремального туризма.