Более всего эмигрировать из Перми склонны девушки-гуманитарии
Пермский край находится в группе территорий России с невысоким процентом студентов, покинувших регион после обучения в вузах. В прошлом году чуть более 11 тысяч человек закончили прикамские университеты, из них только около двух тысяч решили работать в других субъектах.
Из соседней Свердловской области переехало около четверти всех выпускников — чуть более 6500 тысяч человек. Лидером рейтинга стала Республика Адыгея — этот субъект покидают около 60% из числа получивших дипломы.
Представители краевого Минобрнауки назвали РБК Пермь категории выпускников, которые переезжают из Прикамья чаще всего. «Девушки-гуманитарии более настроены на миграцию, после завершения обучения в вузе, — отметила в комментарии РБК Пермь начальник отдела по развитию высшего образования и науки Министерства образования Пермского края Анна Бочарова. — Они более свободны для поиска места жизни, потому что выбирают не только место жизни, но и место жизни с семьей».
Отметим, что какую-либо статистику эксперт в подтверждение озвученных данных не представила. По словам представителя Минобрнауки, в числе факторов, влияющих на решение выпускника трудоустроиться в другом регионе, значатся уровень зарплаты, карьерные перспективы и культурная жизнь в выбранной территории.
По предварительной оценке ведомства, уровень послевузовской миграции в Прикамье в этом году не увеличится.
Напомним, ранее РБК Пермь приводил данные министерства образования России о трудоустройстве выпускников вузов. В представленном рейтинге Пермский край занял 42 место по средней заработной плате получивших высшее образование — она зафиксирована на уровне 27 тысяч рублей.
Отметим, что наиболее востребованными, по данным рейтинга федерального ведомства, являются выпускники ведущих вузов страны. В лидеры по заработной плате выходят МГУ и СПбГУ, а в лидеры по доле трудоустройства — вузы категории Национальный исследовательский университет (НИУ). Средняя зарплата выпускников НИУ в стране — 38,1 тысяча рублей, уровень трудоустройства молодых специалистов — 81,5%.