Лента новостей
Все новости Пермь
СМИ назвали цель визита российских военных в Венесуэлу Политика, 06:50 «Коммерсантъ» узнал о претензиях к РЖД из-за транспортного узла Москвы Политика, 06:43 CNN сообщил о недовольстве демократов расследованием «российского дела» Политика, 06:37 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 Эрдоган предложил сменить статус собора Святой Софии на мечеть Политика, 05:51 Диверсанты устроили взрыв на военной базе США в Японии Общество, 05:28 В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59 Комитет сената США представит собственный доклад по «российскому делу» Политика, 03:33 Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника Технологии и медиа, 03:17
Пермь ,  
0 
Число агентств недвижимости в Перми сократилось вдвое
С 2015 года «Российскую гильдию риелторов. Пермский край» покинуло порядка 50% участников. По информации гильдии, 70% из них покинули рынок. С начала года в России закрылось более 4 тысяч агентств недвижимости.
Доля индивидуальных предпринимателей и агентов, работающих неофициально, составляет порядка 50%, еще 30% — компании, а оставшиеся 20% — собственники. (Фото: Архив РБК Пермь)

Профессия риелторов под угрозой «вымирания», заявляли эксперты на «Камском форуме», прошедшем в марте 2017 года. Тогда министр экономразвития Пермского края Виктор Агеев высказал точку зрения, что на рынке выживут те, кто не боится сам работать руками. По мнению чиновника, продолжат работать компании, которые предложат потребителю инновационные подходы к продаже недвижимости.

Эти слова сегодня подтверждают представители профессионального сообщества. Председатель «РГР. Пермского края» (РГР) Екатерина Пахомова говорит, что покупатели недвижимости часто не понимают, зачем нужен риелтор, в чем его функции. «На рынке нет однородного высокого уровня оказания услуги, такого, каким он должен быть на самом деле», — говорит она.

В то же время представители застройщиков не сомневаются в необходимости работы риелторов.

«Работая с агентствами недвижимости, застройщик обеспечивает достаточную информацию об объекте. Пожалуй, это главное. Партнеры транслируют позитивное отношение к объекту. Обычный человек не часто проводит сделки с недвижимостью, поэтому не владеет информацией о том, кто является добросовестным застройщиком, а кто нет, — пояснила РБК Пермь руководитель направления по работе с партнерами «Талан» в Перми Ирина Докукина. — Лояльные партнеры являются мощным каналом продаж, которым дорожит любой застройщик. Кроме того, наличие широкого круга надежных и опытных партнеров — это очень удобно для клиента, у него всегда есть выбор и он работает с тем, с кем ему комфортно».

Эксперты отрасли заявляют, в скором времени агентства не смогут работать без прохождения сертификации. РГР начала проводить сертификацию с 2013 года. По словам Пахомовой, это единый реестр компаний, взявших на себя добровольные обязательства качественного оказания услуг. При этом эксперт отмечает, что иным образом качество и добросовестность агентств не контролируется.

Сертификаты выдавались на три года, соответственно в 2016 году у многих агентств появилась потребность пролонгирования документа. В частности, девелоперская компания Pan City Group продлевать сертификат не стала. РБК Пермь в компании пояснили, что это «политическое решение» и не назвали конкретные причины.

Антон Скрябин, руководитель отдела продаж агентства Century 21 «Терра Недвижимость» (состоит в РГР),  отмечает, что этот документ скорее «имиджевая вещь», никакой особой практической пользы от него нет.

«Сейчас крупные компании делают большой акцент на раскрутку своего имени. На этом фоне РГР интересна только маленьким агентствам, у которых нет имени, зато в небольшом офисе на самом видном месте висит сертификат РГР», — говорит эксперт. По его мнению, компании стали отказываться от членства в гильдии по двум причинам: «крупным компаниям сертификат становится просто не нужен, а маленьким приходится урезать бюджет».

По мнению председателя РГР Пермского края, в риелторском бизнесе в скором времени останутся либо крупные компании с федеральным именем, большим штатом и возможностями, либо узко сегментированные агентства, которые могут предоставлять пакет услуг в полном объеме, либо частные агенты, сделавшие свое имя.

Сейчас, по информации РГР, доля индивидуальных предпринимателей и агентов, работающих не официально, составляет порядка 50% рынка, еще 30% — компании, а оставшиеся 20% — собственники объектов недвижимости.