Лента новостей
Все новости Пермь
Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00 Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 21 июл, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 21 июл, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 21 июл, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 21 июл, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 21 июл, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 21 июл, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 21 июл, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 21 июл, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21 июл, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21 июл, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 21 июл, 20:46
Пермь ,  
0 
Центр экстремальных видов спорта в Перми обойдется в €10 млн
Строительство полноценного центра экстремальных видов спорта в Перми обойдется потенциальному инвестору в €10 млн. О планах на обустройство «Северного склона» в Перми ранее заявили городские власти.
Фото: Заровнянных В. Е.

О том, что пермские власти ищут инвестора для реализации спортивного проекта на площадке «Северного склона», изданию Business class рассказала заместитель главы администрации Перми Людмила Гаджиева.

 «В планах – строительство объекта зимних экстремальных видов спорта вблизи комплекса трамплинов «Летающий лыжник». Сейчас идет привязка проекта спортивного комплекса одной из школ к территории по ул. Тихой. По этому проекту будет построено здание лыжной базы. Далее планируется оборудовать горнолыжные спуски. Сейчас ищем инвестора, который мог бы сделать это в рамках муниципально-частного партнерства. Готовы помогать в продвижении проекта», – приводит слова чиновницы издание.

По мнению экспертов РБК Пермь, предполагается, что названной суммы будет достаточно для покупки двух бугельных подъемников (порядка 100 млн рублей), несколько ратраков (около 20–25 млн), развития инфраструктуры склона (40-50 млн рублей). Остальную часть суммы, по мнению участников «горнолыжного бизнеса», нужно будет потратить на размещение кафе, прокатных центров и на сертификацию лыжных трасс. Отметим,владельцам одного из лыжных центров уже поступало предложение от администрации города, однако условия оказались не интересными.

«Мне, как инвестору, было бы выгоднее участвовать в этом проекте, хотелось бы, чтобы земля была не в аренде, а в бессрочном пользовании. Другой приемлемый вариант — заключение с властями договора концессии», — рассказал РБК Пермь директор ЦАО «Полазна» Игорь Соловьёв.

По его словам, для реализации проекта «Северного склона» по форме государственно-частного партнерства (ГЧП), договор концессии «идеальный вариант»: «Если за счет государственных средств будут оплачены проведение коммуникаций и инфраструктура, то тогда инвестор будет готов на аренду в 49 лет», — считает эксперт. 

Ранее изданию Business class, в администрации Перми заявили, что рассматривают возможность создания единого центра экстремальных видов спорта. В одном комплексе предполагается соединить комплекс трамплинов «Летающий лыжник», горнолыжную школу, крытые спуски, объекты инфраструктуры. Не исключается строительство и круглогодичной беговой лыжной трассы. Все это планируется сделать за счет средств частного инвестора.

В формате ГЧП сейчас в Прикамье существует горнолыжный центр «Губаха». По словам его директора Ивана Малахова, изначально сотрудничество муниципальных властей с бизнесом строилось на диалоге. А для реализации проекта на «Северном склоне», считает эксперт, идеально привлечение федеральных средств по программам развития массового спорта, тогда объект можно было бы сравнивать со всесезонным московским горнолыжным комплексом «Снеж.ком». 

«При совмещении горнолыжного и трамплинного центра с другими дисциплинами может получиться интересный и привлекательный для инвесторов проект, — отметил президент пермской федерации по прыжкам с трамплинов Александр Постаногов. — Можно облагородить долину реки Егошихи и организовать в ней роллерную трассу. Тогда получится спортивный комплекс с круглогодичным режимом работы».

Игроки рынка отмечают, что при финансировании 50/50 окупаемость проекта составит минимум 7-10 лет. На данный момент сроки и детали реализации проекта неизвестны.