Лента новостей
Все новости Пермь
Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00 Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 21 июл, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 21 июл, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 21 июл, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 21 июл, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 21 июл, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 21 июл, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 21 июл, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 21 июл, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21 июл, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21 июл, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 21 июл, 20:46
Пермь ,  
0 
Здание в Мотовилихе продают вместе с музеем PERMM
Здание, где располагается музей современного искусства, выставлено на продажу. Эксперты заявляют о пассивной продаже, но договор аренды помещения у PERMM подписан лишь на полгода.
Фото: Архив РБК Пермь

В объявлении указана площадь лота – 2,8 тысяч м² (плюс земельный участок – 4,4 тысяч м²), его цена — 280 млн рублей. Продавец сообщает, что в здании располагается музей. Как прокомментировали РБК Пермь в ГК «Golden Realty Group», продажа здания ведется давно, но шансов на заключение сделки мало. «Не все объекты, выставленные на продажу в Перми, действительно продаются. Собственник в праве хоть на следующий день отказаться от идеи», — отметила управляющий партнер группы компаний Светлана Полушкина.

По ее мнению, что в случае заключения сделки, договор был бы заключен с обременением аренды, и на работе музея современного искусства, расположенного в здании, это бы не сказалось.

Арт-директор Музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева сообщила, что договор, истекший в июне, действительно продлен, но на полгода. «Работа короткими циклами не позволяет планировать работу музея, не позволяет строить долгосрочные планы, соответственно, мы не можем организовать свою работу так, чтобы создавать резонансные культурные мероприятия, — отметила в интервью РБК Пермь Аллахвердиева. — Чтобы привезти в Перми шедевры, организовать серьезный проект нужно не меньше одного года. То есть я должна понимать, что, например, в июле следующего года музей будет здесь же». По словам руководителя музея, собственник здания не против долгосрочной аренды.

РБК Пермь направил запрос в министерство культуры Пермского края, с просьбой пояснить позицию ведомства в отношении размещения музея PERMM

Сейчас только экспозиция музея современного искусства занимает порядка 1200 м². Эксперты РБК Пермь в сфере недвижимости говорят о привлекательности покупки объекта с имеющимся арендатором. Это избавит от необходимости поиска нового клиента. «Сдать в аренду большую площадь сейчас трудно, как правило, собственники прибегают к разделению здания на кабинеты, чтобы сдавать недвижимость мелкому бизнесу», — говорят собеседники РБК Пермь.

Это подтверждает и Светлана Полушкина. «У нас в разработке несколько больших объектов недвижимости, в том числе в центре Перми. В случае, когда собственник решает продать объект разом мы, как правило проходим три стадии: начинаем продавать здание целиком, когда понимаем, что это не получается, то переходим к поэтажной продаже, после этого мы уже готовы продавать любыми площадями даже офисами», — говорит она.

По информации Golden Realty Group, у зданий бизнес-центров большой площади обычно несколько собственников. Например, в ТРК «Базар» более двадцати владельцев, такая же ситуация с ТЦ «Семь пятниц», в ТЦ «Алмаз» более тридцати, а у бизнес центра «Бажов», где разные собственники почти у каждого офиса — их более ста.