Перейти к основному контенту
Пермь⁠,
8

Пермские производители говорят про ретробонусы

Лишь 15% поставщиков продовольственных товаров отметили положительный эффект от законодательных нововведений, связанных с отменой ретробонуса. Итоги масштабной проверки озвучили на профильном экспертном совете.
Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

На первое заседание совета по торговле приехали представители Минпромторга и только двух торговых сетей из 13 приглашенных. Поставщики мероприятие проигнорировали. Председатель совета, заместитель руководителя УФАС Прикамья Марина Кудрявцева озвучила итоги проверок антимонопольной службой ритейлеров и производителей на соблюдение новой нормы закона о торговле. По ней любые выплаты со стороны поставщика в пользу торговой сети по любым основаниям не могут превышать 5%. Из полсотни опрошенных производителей, данные представили сорок. 85% поставщиков ответили, что никаких изменений в работе с торговыми сетями не произошло. Остальные, напротив, сказали, что со стороны сетей уменьшилась отсрочка платежа, примерно на 10% снизились цены товара на полках, а также расходы на продвижение продукции.

«Поставщики оплачивали торговым сетям вознаграждение за количество реализуемого товара в размере до 10% от цены приобретенных товаров и еще дополнительные выплаты за услуги по продвижению товаров. С января 2017 года поставщики оплачивают торговым сетям вознаграждение за количество реализуемого товара в размере 5%, либо выплаты за услуги по продвижению товара в размере до 5%, либо вознаграждение 1-2% и выплаты за услуги 2-3%», — прокомментировала нововведения заместитель руководителя пермского УФАС России Марина Кудрявцева.

По итогам проверки в торговых сетей было возбуждено пять административных дел по признакам нарушения антимонопольных правил при осуществлении торговой деятельности. Три из них — в отношении сети «Колбасов». В допсоглашениях сети устанавливалась плата для поставщиков за вход на полки. Кроме того, за отсутствие необходимой информации по поставкам на официальном сайте, было возбуждено антимонопольное дело и в отношении пермского «ОблПрода».

Большинство поставщиков при этом до сих пор не имеют интернет-сайтов, хотя эта обязанность прописана в новой редакции закона о торговле. 

Напомним, поправки в закон «О торговле» вступили в силу с 1 января 2017 года. Они призваны исправить диспропорцию в договорных отношениях между розничными сетями и поставщиками продукции. В России последние десять лет прошли под знаком динамичной консолидации розничной торговли — рынка с темпами роста в 30% в год. При этом укрупнение торговых сетей сопровождалось их давлением на производящие компании, в результате которого сложилась практика взимания с последних не только фронт-маржи — прямой наценки на товар в размере 10–25%, но и бэк-маржи — платы за обязательные маркетинговые, информационные и прочие услуги в размере 20–40%.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
Экс-помощница Байдена объяснила переезд в Россию Политика, 05:21
В Госдуме предложили запретить высаживать пенсионеров из автобуса Политика, 04:56
Силы ПВО сбили еще пять летевших на Москву дронов Политика, 04:38
В Госдуме напомнили о штрафах за коляски и велосипеды в подъездах Общество, 04:28
Эрдоган усомнился в скором завершении украинского конфликта Политика, 04:20
Жителя Вашингтона арестовали за лазерную атаку на вертолет с Трампом Общество, 04:17
Россияне назвали оптимальный размер финансовой подушки Финансы, 04:04
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
«Аэрофлот» перенаправил рейсы на фоне атак БПЛА на Москву Политика, 03:47
На Украине рассказали, кто сможет возглавить потенциальный госпереворот Политика, 03:43
Любим, но не вредим: как следить за весом питомцев РБК х Четыре Лапы, 03:31
В Кисловодске очередной табун лошадей погнали на штрафстоянку Общество, 03:30
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикет РБК и ВТБ, 03:13
Аэропорт в Осло ограничил полеты из-за дронов вслед за Копенгагеном Политика, 03:12
В России стало на 15% больше вакансий для людей с инвалидностью Экономика, 03:00