Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Экс-глава Челябинской области назвал новость об уголовном деле фейком Политика, 13:49 Борис Дубровский — РБК: «Я никуда не эмигрировал, я — гражданин России» Политика, 13:48 В Польше назвали растущую мощь России вызовом для НАТО Политика, 13:40 Перепутавшему Латвию с Литвой сотруднику офиса Зеленского подарили атлас Политика, 13:35 Как получить машину в лизинг. Инструкция Партнерский материал, 13:35 Лукашенко объяснил задержание россиянки Богачевой в Минске Политика, 13:29 Глава СПЧ Михаил Федотов покинет свой пост Общество, 13:15 Сотрудник ФБК Шаведдинов сообщил о втором за неделю задержании Общество, 13:11 Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР Pro, 13:10 Генпрокуратура начала проверку «Победы» из-за поднятия цен на билеты Общество, 13:10 СМИ узнали об интересе к Артему Дзюбе со стороны миланского «Интера» Спорт, 13:08 Минтранс рассказал о планах развивать беспилотное метро Технологии и медиа, 13:08 СМИ узнали об ужесточении в «Роскосмосе» правил выезда за границу Политика, 13:07 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:05
Пермь ,  
0 
Пермские пчелы не несут прибыли своим владельцам
Пчеловоды Прикамья заявляют, что в 2017 году ожидается серьезный дефицит меда, как местного, так и привозного. Как вырастут цены на мед, эксперты РБК Пермь сказать затрудняются.
Пчелы в Прикамье не торопятся лететь за медом (Фото: Сайт пчеловодства)

Природные катаклизмы 2016-2017 годов сказались на производительности пермских пчел. Как поясняют прикамские пасечники, если в июле солнечная погода простоит хотя бы неделю-две, то о каком-то промышленном объеме производства меда можно будет говорить. «Пчелы сидят голодные, не летают, дожди льют каждый день. Придется кормить их сахаром, чтобы сохранить семьи», — поясняет директор пермского ООО «Аргентум-Агро». Он заявляет, что в разные годы пасека приносит от 5 до 10 тонн меда в год, но прогнозов на медосбор-2017 не дает.

В пчеловодческом хозяйстве Уинского района Прикамья также говорят о проблемах со сбором меда. Как сообщил директор ООО «Нижнесыповское» Андрей Киприянов, что в хорошие годы хозяйство приносит не менее 10 тонн меда. «В этом году если в принципе мед будет, то можно будет говорить о ценах», — отмечает он. Руководитель снабженческо-сбытового кооператива «Бардымский мёд» Айдар Габсабиров также пока пессимистичен в прогнозах на производство меда в 2017 году.

Пчеловоды отмечают, что в связи с плохой погодой содержание пчел может вырастать в разы. В стандартных условиях содержание одной семьи обходится от 5 до 10 тысяч рублей. Сюда входит в том числе приобретение пчеломаток и пчел, выращивание медоносов. При искусственном подкармливании пчел возникают дополнительные затраты, а прибыли пасека не приносит.

Как заявляли ранее пчеловоды Башкортостана, в республике в 2017 году также могут возникнуть проблемы с объемами производства меда. По оценкам экспертов РБК Пермь, республика является одним из основных поставщиков качественного натурального меда в регион. Представители НИЦ и ветеринарной службы Башкортостана заявили о гибели 4,6% пчел в пасеках с ветеринарными паспортами и о потерях до 17% в неофициальных пасеках. Представители ассоциации пчеловодов республики и специалисты уфимского института биохимии и генетики РАН заявили о потерях в 32%. Ранее сообщалось о гибели «до 90% пчелосемей» на отдельных пасеках.

Специалисты пермской компании «Тенториум», одного из ведущих российских производителей продукции пчеловодства, пока не видят рисков снижения объемов производства и повышения закупочных цен. Как заявил РБК Пермь заместитель генерального директора компании Марат Хисматуллин: «Изменения рынка покажет «Медовый Спас» и осень». Он отмечает, что «Тенториум» закупает сырье в разных регионах России (более 150 поставщиков), поэтому ценовая политика от погодных катаклизмов зависит в минимальной степени.

Как сообщил РБК Пермь руководитель региональной ассоциации пасечников Владимир Макаров, сейчас в Прикамье насчитывается порядка 170 тысяч пчелосемей. При этом, территория медосбора может вместить 3 миллиона. Он говорит, что сегодня в среднем стоимость одного литра меда составляет 500 рублей. Макаров отмечает, что более дешевый мед, как правило, является химической подделкой. Оценить, как может измениться цена при дефиците меда, пчеловод также затрудняется: «Подождем «Медовый Спас», 14 августа станут понятны и объемы производства, и цены».

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК