Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Пермские политические телеграмеры заняли третье место

TELEGRAM-каналы пермских «политических анонимов» заняли третье место среди 16 российских регионов. «Минченко консалтинг» опубликовал аналитический обзор хода губернаторских кампаний в России в июле 2017 года.
Фото: Moyaokruga.ru
Фото: Moyaokruga.ru

Политолог Евгений Минченко проанализировал предвыборную ситуацию в 16 российских регионах, где 10 сентября 2017 года пройдут выборы губернаторов. Это второе исследование в политическом сезоне-2017, первое было опубликовано 5 июня.

Получили TELEGRAM

Новой технологии информирования о ходе предвыборной кампании — политическим региональным каналам в TELEGRAM — в исследовании отводится целый раздел. Анонимные пермские «Лбов», «СоленыУши», «Проводник» завоевали Прикамью третье место. У телеграммеров в общем 1940 подписчиков, за июнь было размещено 189 постов. Минченко оценивает политическую позицию всех трех каналов как «критичны по отношению к Решетникову. Также нет явных симпатий к какой-либо оппозиционной партии или кандидату».

Первое место в рейтинге заняли телеграмеры Свердловской области с с шестью каналами и почти тысячей сообщений за июнь, второе — технологи из Кировской области с тремя каналами и 371 постом. 

Конкурентные преимущества

По мнению политолога, в целом по России уровень конкуренции на выборах губернаторов средний. В то же время, Минченко относит Пермский край, к регионам, где есть «неопределенность относительно реальной конкуренции». Регионы с повышенной конкурентностью - республика Бурятия, республика Карелия, Кировская область и Севастополь. В одной группе с Прикамьем оказалась Свердловская область

В рейтинге назначенных врио губернаторов Максиму Решетникову отводится четвертое место. «Молодой технократ собянинского типажа. Четкое описание собственного функционала и задач. Пробелы в отношениях с местными элитами (в частности, на муниципальном уровне) компенсирует за счет демонстрации федеральной поддержки», — комментирует динамику в губернаторской кампании Решеникова Евгений Минченко.

В оценке потенциальных кандидатов-соперников, врио губернатора Максим Решетников получает 9 баллов — классификация «оппонент, способный выйти во 2-ой тур». 4 балла и оценку «умеренно сильный представитель парламентской партии, цель которого — раскрутка себя и/или партии» — получает кандидат от ЛДПР Олег Постников. Ирина Филатова (КПРФ) и Владимир Аликин («Справедливая Россия») оценены в 1 балл — «технический кандидат или шутник, не обладающий шансами значимо повлиять на распределение голосов». Остальные претенденты на пост губернатора Прикамья оцениваются аналитиками как «специально подобранный слабый функционер парламентской партии или известный в регионе политик, представляющий непарламентскую партию».

Взгляд изнутри

«В целом, со сдержанной оценкой Евгения Минченко можно согласиться. Сейчас неизвестно, куда выведет настрой на имитационную кампанию. Уже фиксируется напряжение в ряде территорий, когда глав обязали включить административный ресурс для сбора подписей депутатов для кандидатов от всех парламентских партий», — считает политконсультант, руководитель «Центра избирательных технологий» Людмила Ознобишина. Она отмечает, что самый большое риск кампании — в продолжающемся снижении явки избирателей.

Публикуйте короткие отзывы или развернутые кейсы с деталями успешного сотрудничества
Посмотрите данные в каталоге по регионам

Впрочем, пермские политконсультанты обращают внимание и на плюсы для избирателей от малоконкурентной кампании. «Впервые за долгие годы выборы в Пермском крае проходят спокойно, без обилия «черного пиара» и всеобщего взаимного поливания грязью. Как верно отмечено в докладе, реальных оппонентов у Решетникова нет. А те, кто может составить хоть какую-то конкуренцию, вряд ли преодолеют муниципальный фильтр. Выдвиженцы парламентских партий настолько слабы, что говорить об их шансах всерьез не приходится», — считает политконсультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов.

В Пермском крае 29 июня завершилась уведомительная кампания кандидатов в губернаторы. Документы на выдвижение в региональную избирательную комиссию подали семь кандидатов. Это Ирина Филатова (КПРФ), Максим Решетников («Единая Россия»), Андрей Степанов («Патриоты России»), Олег Постников (ЛДПР), Константин Окунев (движение «Выбор») и Олег Хараськин («Великое Отечество»), Владимир Аликин («Справедливая Россия»).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 января
EUR ЦБ: 105,05 (+0,18)
Инвестиции, 19:07
Курс доллара на 21 января
USD ЦБ: 101,96 (-0,46)
Инвестиции, 19:07
Все новости Пермь
Дело против Тимура Иванова о растрате в «Интеркоммерце» поступило в судОбщество, 21:32
Гостям инаугурации Трампа предложат игристые из Нью-Мексико и Рашн-риверВино, 21:23
Инаугурация Дональда Трампа. Как это былоПолитика, 21:22
Фицо рассказал Эрдогану о своей встрече с ПутинымПолитика, 21:16
«Манчестер Сити» подписал контракт с футболистом сборной УзбекистанаСпорт, 21:11
Трамп в инаугурационной речи не упомянул ни Россию, ни УкраинуПолитика, 21:11
Пойманных на допинге Синнера и Свёнтек признали чемпионами мира ITFСпорт, 21:07
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Президенты и миллиардеры на инаугурации Трампа. ФотоПолитика, 21:03
Как мировые рынки отреагировали на инаугурацию Дональда ТрампаИнвестиции, 21:01
Кадры присяги вице-президента США Джей Ди ВэнсаПолитика, 21:00
Трамп объявил ЧП в сфере энергетики СШАПолитика, 20:59
Трамп пообещал вернуть Панамский канал: мы его отдавали не КитаюПолитика, 20:56
Трамп объявил о переименовании Мексиканского залива в АмериканскийПолитика, 20:54
США выйдут из Парижского соглашения по климатуПолитика, 20:47