Лента новостей
Все новости Пермь
Порошенко предрек отказ Украины от импорта газа в ближайшие пять лет Политика, 05:35 Правительство Британии отказалось поддержать петицию за отмену Brexit Политика, 05:06 Сирия потребовала экстренного заседания Совбеза из-за Голанских высот Политика, 05:04 Трамп продлил действие введенного Обамой режима ЧП из-за киберугроз Технологии и медиа, 04:40 Трамп потребовал «любой ценой» отправить американцев на Луну до 2024 года Технологии и медиа, 04:15 В Мексике взорвался рынок пиротехники Политика, 03:42 Мадуро анонсировал подписание ряда соглашений между Россией и Венесуэлой Политика, 03:30 Шнуров пожаловался в СКР и прокуратуру на продюсера «Ласкового мая» Общество, 03:17 Роскомнадзор не обнаружил нарушений у визового центра VFS Общество, 03:12 Шойгу заявил о планах создать армейскую киностудию Общество, 02:58 Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах Политика, 02:26 «Роскосмос» назначил дату первого в 2019 году пуска с Восточного Технологии и медиа, 02:21 В Грузии умер актер Нодар Мгалоблишвили Общество, 02:03 Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42
Пермь ,  
0 
Пермские политические телеграмеры заняли третье место
TELEGRAM-каналы пермских «политических анонимов» заняли третье место среди 16 российских регионов. «Минченко консалтинг» опубликовал аналитический обзор хода губернаторских кампаний в России в июле 2017 года.
Фото: Moyaokruga.ru

Политолог Евгений Минченко проанализировал предвыборную ситуацию в 16 российских регионах, где 10 сентября 2017 года пройдут выборы губернаторов. Это второе исследование в политическом сезоне-2017, первое было опубликовано 5 июня.

Получили TELEGRAM

Новой технологии информирования о ходе предвыборной кампании — политическим региональным каналам в TELEGRAM — в исследовании отводится целый раздел. Анонимные пермские «Лбов», «СоленыУши», «Проводник» завоевали Прикамью третье место. У телеграммеров в общем 1940 подписчиков, за июнь было размещено 189 постов. Минченко оценивает политическую позицию всех трех каналов как «критичны по отношению к Решетникову. Также нет явных симпатий к какой-либо оппозиционной партии или кандидату».

Первое место в рейтинге заняли телеграмеры Свердловской области с с шестью каналами и почти тысячей сообщений за июнь, второе — технологи из Кировской области с тремя каналами и 371 постом. 

Конкурентные преимущества

По мнению политолога, в целом по России уровень конкуренции на выборах губернаторов средний. В то же время, Минченко относит Пермский край, к регионам, где есть «неопределенность относительно реальной конкуренции». Регионы с повышенной конкурентностью - республика Бурятия, республика Карелия, Кировская область и Севастополь. В одной группе с Прикамьем оказалась Свердловская область

В рейтинге назначенных врио губернаторов Максиму Решетникову отводится четвертое место. «Молодой технократ собянинского типажа. Четкое описание собственного функционала и задач. Пробелы в отношениях с местными элитами (в частности, на муниципальном уровне) компенсирует за счет демонстрации федеральной поддержки», — комментирует динамику в губернаторской кампании Решеникова Евгений Минченко.

В оценке потенциальных кандидатов-соперников, врио губернатора Максим Решетников получает 9 баллов — классификация «оппонент, способный выйти во 2-ой тур». 4 балла и оценку «умеренно сильный представитель парламентской партии, цель которого — раскрутка себя и/или партии» — получает кандидат от ЛДПР Олег Постников. Ирина Филатова (КПРФ) и Владимир Аликин («Справедливая Россия») оценены в 1 балл — «технический кандидат или шутник, не обладающий шансами значимо повлиять на распределение голосов». Остальные претенденты на пост губернатора Прикамья оцениваются аналитиками как «специально подобранный слабый функционер парламентской партии или известный в регионе политик, представляющий непарламентскую партию».

Взгляд изнутри

«В целом, со сдержанной оценкой Евгения Минченко можно согласиться. Сейчас неизвестно, куда выведет настрой на имитационную кампанию. Уже фиксируется напряжение в ряде территорий, когда глав обязали включить административный ресурс для сбора подписей депутатов для кандидатов от всех парламентских партий», — считает политконсультант, руководитель «Центра избирательных технологий» Людмила Ознобишина. Она отмечает, что самый большое риск кампании — в продолжающемся снижении явки избирателей.

Впрочем, пермские политконсультанты обращают внимание и на плюсы для избирателей от малоконкурентной кампании. «Впервые за долгие годы выборы в Пермском крае проходят спокойно, без обилия «черного пиара» и всеобщего взаимного поливания грязью. Как верно отмечено в докладе, реальных оппонентов у Решетникова нет. А те, кто может составить хоть какую-то конкуренцию, вряд ли преодолеют муниципальный фильтр. Выдвиженцы парламентских партий настолько слабы, что говорить об их шансах всерьез не приходится», — считает политконсультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов.

В Пермском крае 29 июня завершилась уведомительная кампания кандидатов в губернаторы. Документы на выдвижение в региональную избирательную комиссию подали семь кандидатов. Это Ирина Филатова (КПРФ), Максим Решетников («Единая Россия»), Андрей Степанов («Патриоты России»), Олег Постников (ЛДПР), Константин Окунев (движение «Выбор») и Олег Хараськин («Великое Отечество»), Владимир Аликин («Справедливая Россия»).