Лента новостей
Все новости Пермь
Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн Общество, 16:27 Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО Общество, 16:27 Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51
Пермь ,  
0 
Пермские театры заработали за сезон 250 млн рублей
Четыре театра Перми в прошедшем сезоне заработали на продаже билетов порядка 250 млн рублей. РБК Пермь провел исследование и выяснил, от чего зависит билетная выручка театров.
Фото: Архив РБК Пермь

Больше всего за сезон заработал Пермский театр оперы и балета им. П. И. Чайковского. Из 442 мероприятий более тридцати прошли на российских и зарубежных гастролях, труппа представила три оперные и четыре балетные премьеры. На продаже билетов театр заработал за сезон 108 млн рублей.

Накануне, в интервью «Эху Перми» исполнительный директор оперного театра Андрей Борисов объяснил ценовую политику . «Я могу объяснить, почему такая цена. Не замечается то, что у нас есть билеты по 100 рублей. То есть, от 100 рублей до 25000. И 25000 – это тот спектакль, где выступают две этуали, две балетные звезды high-class, я имею в виду Диану Вишневу и Наталью Осипову», — заявил он.

Пермский академический «Театр-Театр» отыграл 430 спектаклей. Он имеет плановый показатель по продаже билетов и аренде зрительных залов в 62 млн рублей. По данным на сайте, стоимость билетов на рядовые спектакли здесь колеблются от 300 до 1500 рублей, поход на премьеру может обойтись в 3000 рублей. «В прошлом году театр заработал эту сумму, в этом году финансовые итоги мы еще окончательно не подвели, но сильно отличаться этот показатель не будет», — прокомментировал РБК Пермь директор «Театра-Театра» Анатолий Пичкалев. Он добавил, что расчетные суммы от простой арифметики — стоимость билетов на число мест и количество спектаклей — могут быть и больше. «Но у театров всегда есть льготные категории зрителей — пенсионеры, студенты, школьники, есть спонсоры, которые получают пригласительные как благодарность за благотворительность», — отметил Пичкалев.  

Пермский театр «У Моста» в прошедшем сезоне сыграл 519 спектаклей, 11 раз выехал на гастроли, принял участие в 7 фестивалях и презентовал пять премьер. На продаже от билетов театр заработал 54 млн рублей. Стоимость билетов на спектакли мистического театра обойдутся зрителю от 500 до 2500 тысяч рублей.

«Мы очень много строим за собственный счет, например, в прошлом году мы открыли новое фойе и центральный вход», — отметил художественный руководитель театра «У Моста» Сергей Федотов.

Пресс-служба Пермского театра юного зрителя, отказалась раскрыть информацию о доходах театра в прошлом сезоне. Однако по информации РБК Пермь, плановая сумма выручки от продажи билетов близка к 40 млн рублей. За сезон актеры театра сыграли в 380 спектаклях. Поскольку репертуар рассчитан на школьников и студентов, цены на билеты здесь ниже, чем в других театрах — от 200 до 500 рублей.

Как отметил в интервью РБК Пермь Анатолий Пичкалев, самый прибыльный период для театров —  каникулы, поэтому для бюджетов культурных учреждений важно получить контракты на проведение детских новогодних или каникулярных мероприятий с финансированием из бюджета. Самая низкая посещаемость театров наблюдается в мае-июне, уточняет руководитель «Театра-Театра».

Весомая часть финансирования театров приходится на бюджетные средства. На официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях размещения информация об объемах средств, направляемых ежегодно в театры региона. При этом муниципальные театры получают из бюджета меньше.

Сергей Федотов рассказал РБК Пермь, что намерен обратиться в региональный минкульт с инициативой  перевода муниципального театра «У Моста» в краевое ведение. «Муниципальный уровень театра предполагает, что он большей частью работает для города. Театр «У Моста» уже давно перешел эту черту — мы ездим в мировые турне, проводим фестиваль мирового значения, фестиваль Мартина МакДонаха», — подчеркивает Федотов. 

Среди пермских театров премию «Золотая маска» за постановки спектаклей в разные годы получили Пермский театр оперы и балета, театр «У Моста». Эту премию, но среди кукольных театров, получала постановка «Толстой тетради» в 2016 году, в 2001 году «Золотую маску» получил Балет Толстых театра Евгения Панфилова в категории «Новация» за спектакль «Бабы. Год 1945». «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» главную театральную премию страны получил Иван Бобылев, руководивший академическим театром драмы (сейчас — «Театр-Театр») с 1967 по 2004 год.

Напомним, в рамках медиафорума ОНФ на вопрос замредактора «Осинского Прикамья» Ольги Сёминой президент России Владимир Путин назвал коллектив пермского оперного театра выдающимся и рассказал об идее поддержки через систему президентских грантов.