Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

6% предпринимателей в Прикамье не поставят он-лайн кассы

Более пяти тысяч предпринимателей в Прикамье еще не зарегистрировали онлайн-кассы.
Каждый двадцатый пермский предприниматель против введения касс
Каждый двадцатый пермский предприниматель против введения касс (Фото: Kamchat.info)

С 1 июля 2017 года должны применяться онлайн-кассы с функцией передачи данных в налоговую. Поправки к федеральному закону 54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов», подписанные Владимиром Путиным 3 июля 2016 года, обязали всех предпринимателей заменить традиционные кассовые аппараты онлайн-кассами.

По закону, ИП и ООО необходимо перевести работу на новое оборудование, передающее данные налоговым органам. Переход к новым требованиям велся поэтапно, с 1 февраля текущего года перестали регистрировать кассы старого образца. До 1 июля 2018 года ряд предпринимателей получил отсрочку, есть категории бизнеса, где переход на новые условия не нужен.

По данным специалистов налоговой службы на сегодня в Прикамье зарегистрировано 73,5% или 14,600 онлайн-касс. Всего по оценке налоговиков в Прикамье должно заработать около 20 тысяч новых терминалов.

По данным РБК, В 20–50 тыс. рублей обойдется предпринимателю замена традиционной кассы на ее онлайн-версию, традиционный кассовый аппарат при этом стоит порядка 5 тысяч рублей. Соответственно, только переход на новые правила предпринимателям Прикамья обойдется порядка 1 млрд рублей. Если учитывать все затраты предпринимателей, то сумма может вырасти вдвое. Объем российского рынка новых кассовых аппаратов и ПО к ним оценивается экспертами в 100-120 млрд рублей.

«По данным проводимого нами опроса около 6% респондентов честно отвечают, что не планируют обновлять парк ККТ пока не грянет гром. Точнее, пока не придут с проверкой. Бизнес не так давно пережил ситуацию с ЕГАИС и по аналогии надеется на отсрочки и послабления»,  — отмечает эксперт сервиса «Контур.ОФД» компании «СКБ Контур» Ева Сызрайская. 

Главная проблема, с которой сейчас сталкивается предпринимательское сообщество Пермского края по внедрению ККТ — отсутствие доступа к сети Интернет, заявляют в Пермском региональном отделении ОПОРЫ РОССИИ. «Безусловно, это не единственная проблема, но к их оперативному решению подключены многие. УФНС по Пермскому краю в постоянном режиме проводит обучающие семинары по внедрению контрольно-кассовой техники», - сообщил РБК Пермь председатель Пермской ОПОРЫ Роман Водянов. 

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей Вячеслава Белова, предпринимателей в Прикамье недостаточно информировали. В ряде территорий отсутствует устойчивая связь с интернетом, но территория не входит в категорию, не требующих перехода на онлайн-кассы. Сейчас в списке территорий Прикамья, где невозможно подключение кассы к глобальной сети, насчитывается более 270 населенных пунктов.  Аппаратом уполномоченного было послано письмо в Госдуму РФ с просьбой продлить срок неприменения новой контрольной техники для отдельных категорий предпринимателей.

«У субъектов предпринимательской деятельности отсутствует информация о населенных пунктах муниципальных образований, включенных в перечни, утвержденные Постановлением Правительства Пермского края от 09.02.2017 N 43-п. Кроме того, информация отсутствует на большинстве официальных сайтов органов местного самоуправления, либо является труднодоступной для пользователей», — говорит Белов.

Публикуйте короткие отзывы или развернутые кейсы с деталями успешного сотрудничества
Посмотрите данные в каталоге по регионам

На 1 июля текущего года ФНС России зарегистрировала около 850 тысяч онлайн-касс, что составляет 75% целевого парка Контрольно Кассовой Техники. Онлайн-кассы ежедневно передают в ФНС России информацию более чем о 70 млн чеках. Налоговая служба включила в реестр 80 моделей касс, в том числе бюджетных стоимостью до 18 тысяч рублей, которые можно заказать на сайте производителей. Фискальные накопители производят всего три компании в стране — ЗАО «Атлас-карт», ООО «Рик» и ЗАО «Безант». Эту проблему поднял на совещании Госдумы в марте этого года депутат Андрей Луговой. По его словам, очередь на фискальные накопители расписана на несколько месяцев вперед, а цены на них доходят до 6–8 тыс. руб. при себестоимости в 700–800 руб.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 22 января
EUR ЦБ: 103,29 (-1,76)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Курс доллара на 22 января
USD ЦБ: 99,93 (-2,03)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Все новости Пермь
Указ Трампа об ограничении выдачи гражданства оспорили 22 штатаПолитика, 01:45
«Барса» вырвала победу в конце матча ЛЧ при 2:4 после ошибки украинцаСпорт, 01:45
Гусев сообщил об уничтожении беспилотника над ВоронежемПолитика, 01:18
«Царь границы» Трампа сообщил об операции против нелегальных мигрантовПолитика, 01:09
В ООН сообщили, что долг США перед организацией составляет $2,8 млрдЭкономика, 00:53
Израиль предложил Киеву захваченное оружие российского производстваПолитика, 00:33
В МВД назвали способ защититься от мошенниковОбщество, 00:28
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Минобороны сообщило о перехвате девяти дронов в Ростовской областиПолитика, 00:00
«СберИндекс» оценил средние потребительские расходы россиянЭкономика, 00:00
Сирия расторгла инвестиционное соглашение с Россией о порте ТартусПолитика, 21 янв, 23:47
Путин заявил о стабилизирующей роли совместной работы России и КитаяПолитика, 21 янв, 23:33
В Тель-Авиве три человека пострадали при нападении неизвестного с ножомОбщество, 21 янв, 23:07
Число жертв пожара на курорте в Турции выросло до 76Общество, 21 янв, 23:06
«Монако» с Головиным впервые обыграл экс-тренера «Спартака»Спорт, 21 янв, 22:48