Лента новостей
Все новости Пермь
Минэкономразвития назвало 11 самых проблемных российских моногородов Политика, 09:00 Косаток из «китовой тюрьмы» доставили к месту выпуска в среду обитания Общество, 08:50 Каталонский модерн Гауди: 7 зданий, которые сделали Барселону знаменитой Недвижимость, 08:46  Ваша формула спокойствия: как привести нервы в порядок РБК Стиль и Altay Resort, 08:42 «Найти сотрудников — это полдела»: Остервальдер — о правильных компаниях Pro, 08:41 Трамп задумался о выходе из военного договора с Японией Политика, 08:37 SpaceX перенесла запуск ракеты Falcon Heavy на несколько часов Технологии и медиа, 08:27 Трамп заявил о готовности ударить по Ирану без разрешения конгресса Политика, 08:13 В Казахстане взрывы боеприпасов затруднили тушение пожара на складе Общество, 08:12 Сбербанк запустил денежные переводы с кредитных карт Финансы, 08:00 В Казахстане возросло число погибших из-за взрывов на военном складе Общество, 07:52 В Красноярске женщина родила ребенка в городском автобусе Общество, 07:41 В NASA сообщили о нештатной ситуации при возвращении космонавтов с МКС Общество, 07:34 Финансирование спутников ГЛОНАСС заморозят из-за импортных комплектующих Общество, 07:00
Пермь ,  
0 
Прикамье поднялось в рейтинге устойчивости на два пункта
По итогам июня Пермский край «взлетел» в рейтинге регионов на два балла и возглавил список территорий «с пониженной устойчивостью». Эксперты отмечают последовательность политики властей и первые сигналы оппозиции.
Пермский край не останавливается в рейтинге политической стабильности (Фото: www.drive2.ru)

Фонд «Петербургская политика» опубликовал июньский рейтинг политической устойчивости регионов Михаила Виноградова. Пермский край улучшил позиции, поднявшись на два пункта внутри группы регионов с пониженной устойчивостью и возглавив эту группу. Всего четыре региона России, по данным рейтинга, показали такую динамику — Пермский край, город Москва, республики Карелия и Дагестан.

Позитивными публичными событиями в рейтинге Виноградова называются «исторический факт» подписания концессионного соглашения о строительстве моста через Чусовую, четырех инвестсоглашений на миллиардные суммы и распоряжение о выделении 300 млн рублей на погашение кредиторской задолженности медучреждений. Среди негативных событий — проблемы на АО «Пермский свинокомплекс», 91-е место Перми в рейтинге безопасности 100 крупнейших городов портала Domofond.ru, акции обманутых дольщиков, увольнение руководителя Фонда капитального ремонта Сергея Сесюнина.

«У региона хорошие экономические показатели, дополнительные инвестсоглашения. Срабатывает эффект обновления от назначения врио губернатора. Это рейтинг надежд. Первые полгода после назначения — «медовый месяц» в политике, новое лицо поднимает регион», — поясняет особенности рейтинга Прикамья член правления Российской ассоциации проконсультантов Петр Быстров. Он сравнивает Пермский край и Удмуртию, где два назначенца из группы «молодых технократов» активно заявляют о реформах в экономике.

На оценку повлияла предвыборная ситуация, которая четко обозначила предсказуемый, референдумный сценарий выборов, отмечает политконсультант, директор «Центра избирательных технологий» Людмила Ознобишина. «Результаты выборов в 2016-м году (низкая явка: регион входит в пятерку худших по показателям явки, большой процент испорченных бюллетеней и невысокие рейтинги «Единой России»), социально-политическая ситуация стали основой для смены губернатора. Поэтому назначение врио Максима Решетникова (местный, молодой, перспективный, на первый взгляд, равноудален от групп влияния региона) было позитивно воспринято не только пермскими элитами, но и простыми избирателями. И получается парадокс: выборы для большинства избирателей уже заочно состоялись, смена лидера региона произошла», — полагает эксперт.

Исследователи относят Пермский край в группу регионов, где накануне выборов идут процессы снижения социально-политических рисков. «Назначение Максима Решетникова позволило использовать (и затем не растерять) эффект усталости от прежнего губернатора, снизить остроту разделения элит на «местных» и «пришлых», исправить ситуацию, при которой краевая власть была «магнитом» для притягивания антирейтинга», — заявляется в аналитическом комментарии к исследованию.

«Местные элиты традиционно демонстрируют лояльность новому руководителю региона. При этом перегибая, в части сбора подписей по муниципальному фильтру, заставляя местных депутатов и глав подписываться за врио», — отмечает Ознобишина.

Однако, собеседники РБК Пермь отмечают, что параллельно активностям региональных властей по выравниванию ситуации, появляются первые сигналы о разочарованности местных элит, не вовлеченных в политическую повестку. «Уведомился некий кандидат (по мнению экспертов, это могут быть как Олег Постников от ЛДПР, Ирина Филатова от КПРФ, так и Олег Хараськин от «Великого Отечества» — прим. РБК), который в паблике позиционируется «от Скриванова». У этой группы есть опыт влияния на политическую повестку», — говорит Быстров.

Эксперты отмечают, что в итоге действия как кандидатов в губернаторы, так местных элит и официальных властей уже с малой долей вероятности скажутся на итогах кампании 2017 года. Для сторон это репетиция сценария выборов 2018 года.