Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Прикамье поднялось в рейтинге устойчивости на два пункта

По итогам июня Пермский край «взлетел» в рейтинге регионов на два балла и возглавил список территорий «с пониженной устойчивостью». Эксперты отмечают последовательность политики властей и первые сигналы оппозиции.
Пермский край не останавливается в рейтинге политической стабильности
Пермский край не останавливается в рейтинге политической стабильности (Фото: www.drive2.ru)

Фонд «Петербургская политика» опубликовал июньский рейтинг политической устойчивости регионов Михаила Виноградова. Пермский край улучшил позиции, поднявшись на два пункта внутри группы регионов с пониженной устойчивостью и возглавив эту группу. Всего четыре региона России, по данным рейтинга, показали такую динамику — Пермский край, город Москва, республики Карелия и Дагестан.

Позитивными публичными событиями в рейтинге Виноградова называются «исторический факт» подписания концессионного соглашения о строительстве моста через Чусовую, четырех инвестсоглашений на миллиардные суммы и распоряжение о выделении 300 млн рублей на погашение кредиторской задолженности медучреждений. Среди негативных событий — проблемы на АО «Пермский свинокомплекс», 91-е место Перми в рейтинге безопасности 100 крупнейших городов портала Domofond.ru, акции обманутых дольщиков, увольнение руководителя Фонда капитального ремонта Сергея Сесюнина.

«У региона хорошие экономические показатели, дополнительные инвестсоглашения. Срабатывает эффект обновления от назначения врио губернатора. Это рейтинг надежд. Первые полгода после назначения — «медовый месяц» в политике, новое лицо поднимает регион», — поясняет особенности рейтинга Прикамья член правления Российской ассоциации проконсультантов Петр Быстров. Он сравнивает Пермский край и Удмуртию, где два назначенца из группы «молодых технократов» активно заявляют о реформах в экономике.

На оценку повлияла предвыборная ситуация, которая четко обозначила предсказуемый, референдумный сценарий выборов, отмечает политконсультант, директор «Центра избирательных технологий» Людмила Ознобишина. «Результаты выборов в 2016-м году (низкая явка: регион входит в пятерку худших по показателям явки, большой процент испорченных бюллетеней и невысокие рейтинги «Единой России»), социально-политическая ситуация стали основой для смены губернатора. Поэтому назначение врио Максима Решетникова (местный, молодой, перспективный, на первый взгляд, равноудален от групп влияния региона) было позитивно воспринято не только пермскими элитами, но и простыми избирателями. И получается парадокс: выборы для большинства избирателей уже заочно состоялись, смена лидера региона произошла», — полагает эксперт.

Исследователи относят Пермский край в группу регионов, где накануне выборов идут процессы снижения социально-политических рисков. «Назначение Максима Решетникова позволило использовать (и затем не растерять) эффект усталости от прежнего губернатора, снизить остроту разделения элит на «местных» и «пришлых», исправить ситуацию, при которой краевая власть была «магнитом» для притягивания антирейтинга», — заявляется в аналитическом комментарии к исследованию.

«Местные элиты традиционно демонстрируют лояльность новому руководителю региона. При этом перегибая, в части сбора подписей по муниципальному фильтру, заставляя местных депутатов и глав подписываться за врио», — отмечает Ознобишина.

Однако, собеседники РБК Пермь отмечают, что параллельно активностям региональных властей по выравниванию ситуации, появляются первые сигналы о разочарованности местных элит, не вовлеченных в политическую повестку. «Уведомился некий кандидат (по мнению экспертов, это могут быть как Олег Постников от ЛДПР, Ирина Филатова от КПРФ, так и Олег Хараськин от «Великого Отечества» — прим. РБК), который в паблике позиционируется «от Скриванова». У этой группы есть опыт влияния на политическую повестку», — говорит Быстров.

Публикуйте короткие отзывы или развернутые кейсы с деталями успешного сотрудничества

Эксперты отмечают, что в итоге действия как кандидатов в губернаторы, так местных элит и официальных властей уже с малой долей вероятности скажутся на итогах кампании 2017 года. Для сторон это репетиция сценария выборов 2018 года.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 24 января
EUR ЦБ: 103,66 (+0,42)
Инвестиции, 23 янв, 18:02
Курс доллара на 24 января
USD ЦБ: 99,1 (+0,82)
Инвестиции, 23 янв, 18:02
Все новости Пермь
Трамп анонсировал появление у США «сверхгиперзвуковых ракет»Политика, 16:27
Путин посетил музей истории МГУ накануне 270-летия вузаОбщество, 16:27
В Кремле назвали «хорошим шагом вперед» решение FIDE по поводу россиянСпорт, 16:26
Клаудиньо попрощался с болельщиками «Зенита»Спорт, 16:25
Ипотечный платеж за новостройку в 2024 году вырос втроеНедвижимость, 16:23
Аграрии назвали министру срок, когда в России начнут расти бананыОбщество, 16:22
Euroclear предостерегла, что России есть чем ответить на изъятие активовПолитика, 16:22
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
От простых техник до сложных систем управления
Подробнее об интенсиве
Во что вкладывают средства управляющие компании ПИФовРБК и Финам, 16:20
В сборной России отреагировали на смену гражданства шахматистки БаделькоСпорт, 16:13
Москве вернули тела 49 погибших российских военныхПолитика, 16:12
Недостроенный особняк по соседству с домом Трампа продали за $45 млнНедвижимость, 16:08
Ожидания бизнеса по инфляции на 2025 год вдвое превысили прогноз ЦБФинансы, 16:06
В Чите собака пробралась в школьную столовую и укусила учителяОбщество, 16:04
Эрмитаж объяснил эвакуациюОбщество, 15:59