Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Пермь
Корабли США и Китая едва не столкнулись близ Тайваня Политика, 05:46
Кембридж отказался от теории существования англосаксов Общество, 04:59
На севере Крыма сбили дрон Политика, 04:12
Появились кадры обрушения опоры моста в Воронеже Общество, 03:53
Таджикистан призвал Россию проверить данные об избиениях мигрантов Общество, 03:35
Издатели объяснили подорожание книг в России на 20% Бизнес, 03:01
Кадры с места крушения поездов в Индии, где погибли почти 300 человек Общество, 02:39
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Эрдоган назначил министром финансов «любимчика иностранных инвесторов» Экономика, 02:23
В Польше нашли фрагменты аэростата с кириллицей близ военной части Политика, 01:38
Власти пояснили, каким подручным средством житель Севастополя сбил дрон Политика, 01:16
Кадры перевозки «Троицы» из Третьяковки в Храм Христа Спасителя Общество, 01:09
Власти ответили на обвинения в платной эвакуации детей из Шебекино Политика, 01:01
Нидерланды назвали версию Китая о причине спецоперации «очень ложной» Политика, 00:15
Икону «Троица» установили в храме Христа Спасителя Общество, 03 июн, 23:32
Пермь ,  
0 

«ОДК-Авиадвигатель» вышел на следующий этап испытаний ПД-14

В июле 2017 года АО «ОДК-Авиадвигатель» намерен провести следующий этап наземных испытаний двигателя ПД-14.
Пермские двигатели планируют установить на МС-21 в 2018 году
Пермские двигатели планируют установить на МС-21 в 2018 году (Фото: avia.pro)

Испытания пройдут с помощью специальных пушек, изготовленных одним из предприятий комплекса «Мотовилихинских заводов». Об этом сегодня рассказал участникам Всероссийской научной конференции, посвященной столетию авиаконструктора Павла Соловьева генеральный конструктор предприятия Александр Иноземцев .

Очередные обязательные испытания «на земле» состоятся в Рыбинске на базе НПО «Сатурн», на открытом испытательном стенде. С помощью специально изготовленных пушек двигатель будет испытан на надежность в нештатных ситуациях, путем имитации попадания в силовую установку крупных птиц, града и прочего. Уже завтра в Рыбинск будет отправлен сам двигатель, через неделю все необходимое оборудование.

«Это очень большая задача, техническая и научная. Нужно обязательно попасть в самое уязвимое место вращающегося вентилятора, так требуют нормы, надо обязательно обеспечить ту скорость, с которой самолет столкнется со стаей птиц, когда он взлетает. Это около 300 километров в час и в этот момент, как правило, попадают на вход птицы», — описал суть испытания Иноземцев.

В своем докладе Александр Иноземцев также рассказал о завершении первого и второго этапов летных испытаний ПД-14, в ходе которых подтверждена надежность работы двигателя и его систем, характеристики запуска в полете в соответствии с требованиями технического задания. Сейчас идет полным ходом подготовка к третьему этапу летных испытаний, уже сертификационных, они пройдут в этом году.

Как ранее сообщал РБК-Пермь глава «ОДК-Авиадвигатель», сертификация ПД-14 в национальном Авиарегистре должна состояться в 2018 году, в европейском агентстве по безопасности полетов она намечена на 2019 год.

Ранее заявлялось, что общий объем инвестиций по программе создания семейства двигателей ПД-14 составляет порядка 28 млрд рублей, общий объем всего проекта 85 млрд рублей, включая затраты на технологическое перевооружение всех заводов кооперации. Двигатель пятого поколения ПД-14 создается в широкой кооперации предприятий Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), головным разработчиком является АО «ОДК-Авиадвигатель», головным серийным производителем – АО «ОДК-Пермские моторы».

В мае 2014 года прошли испытания двигателя на обрыв лопатки вентилятора. Тогда был построен специальный испытательный стенд стоимостью в несколько сотен миллионов рублей. Засчитываются подобные испытания только на самой силовой установке, которая во время тестирования разрушается полностью.

Тогда же успешно завершился второй этапа летных испытаний ПД-14 в составе летающей лаборатории в Жуковском. Выполнена оценка характеристик и работоспособности двигателя в высотно-скоростных условиях полета, аналогичных тем, в которых он будет работать в штатном режиме на авиалайнере МС-21. Подтверждена надежность работы двигателя и его систем, характеристики запуска в полете в соответствии с требованиями технического задания.

23 июня в Иркутске опытный самолет МС-21-300 выполнил очередной полет, который завершает первый этап заводских доводочных испытаний. Об этом сообщает пресс-служба корпорации «Иркут». Планируется, что в 2018 году новый российский пассажирский лайнер будет ремоторизирован, американские PW1400G будут заменены на пермские двигатели ПД-14.

Авторы