Лента новостей
Все новости Пермь
Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21 янв, 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21 янв, 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21 янв, 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21 янв, 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21 янв, 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 21 янв, 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 21 янв, 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 21 янв, 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 21 янв, 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 21 янв, 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 21 янв, 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 21 янв, 20:27, Политика
Эксперты: до реальных выборов губернатора Прикамья дойдут не все
Пермский край, 27 июн 2017, 17:32
0
Эксперты: до реальных выборов губернатора Прикамья дойдут не все
Избирательную комиссию Пермского края уведомили о выдвижениии семь выбранных партиями кандидатов. Политконсультанты говорят о том, что шансы зарегистрироваться есть не у всех.
Фото: Архив РБК Пермь

На сегодня избирательную комиссию Пермского края уведомили семь кандидатов в губернаторы Пермского края, которых выдвинули различные политические движения. Это Ирина Филатова (КПРФ), Максим Решетников («Единая Россия»), Андрей Степанов («Патриоты России»), Олег Постников (ЛДПР), Константин Окунев (движение «Выбор») и Олег Хараськин («Великое Отечество»), Владимир Аликин («Справедливая Россия»).

Через два дня, 29 июня 2017 года, истекает срок выдвижения кандидатов в губернаторы Прикамья. Теоретический шанс в короткий срок провести конференцию и выдвинуть кандидата есть у других политический партий. Однако, эксперты РБК Пермь уверены, что больше в этой кампании кандидатов не появится.

Так, никого не выдвинуло активно проявившее себя на выборах в 2016 году движение «Яблоко». Кандидат от партии Надежда Агишева по списку партии была выбрана депутатом Пермской городской думы, партия заявляла, что получила самый высокий процент голосов в политическом сезоне-2016 в России. «Не было ни одного официального обращения ни в региональное отделение, ни в федеральное бюро от потенциальных кандидатов», — пояснила РБК Пермь лидер «Яблока» в Прикамье Ольга Колоколова.

«Интересно, что так и не выдвинуло кандидата в губернаторы реготделение «Яблока». Предполагаю, это связано с тем, что возникли серьезные разногласия по поводу возможного кандидата между федеральным руководством «Яблока» и его реготделением. Знаю, что часть федерального политсовета партии видела таким кандидатом Окунева, однако резко против выступила лидер регионального отделения Ольга Колоколова», — считает политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов. Он полагает, что в Прикамье могла повториться ситуация с выдвижением Евгения Ройзмана в Екатеринбурге. Там, в знак протеста против продавливания кандидатуры Ройзмана федеральным руководством, вся верхушка местного отделения «Яблока» вышла из партии. «Повторение подобной ситуации в Перми стало бы свидетельством серьезных конфликтов в партии и ее фактического развала. И, видимо, было принято решение не рисковать и пропустить эти выборы», — добавляет Иванов.

Эксперты РБК Пермь отмечают, что на финишную прямую смогут выйти не все заявившиеся кандидаты. Претендент должен получить поддержку не менее 6% муниципальных глав и депутатов. Список зарегистрированных кандидатов будет сформирован избиркомом к 4 августа. С 12 августа начнется период агитации.

«За два дня до окончания срока подачи документов для выдвижения список участников кампании закрылся. Теперь наступает самый важный этап — это прохождение муниципального фильтра. Кто будет успешно «отфильтрован», а кому не удастся преодолеть это препятствие, станет ясно совсем скоро. По моей информации, помощь будет оказана только представителям парламентских партий. Потому как чем больше кандидатов, тем выше риски получения второго тура», — полагает политконсультант, директор «Центра избирательных технологий» Людмила Ознобишина.

Николай Иванов заявляет, что окончательное количество зарегистрированных кандидатов точно будет меньше семи заявившихся на выборы. Эксперт не сомневается в прохождении фильтра кандидатов от «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Патриотов России». «Есть сомнения, что это сможет сделать еще один выдвиженец от системной партии Владимир Аликин («Справедливая Россия»). Во-первых, у него нет такой оргструктуры в крае как у коммунистов и жириновцев. Во-вторых, нет достаточного финансового ресурса. Наконец, в-третьих, может элементарно не хватить подписей муниципальных депутатов на справедливоросса», — говорит эксперт. Также он считает, что с большой долей вероятности кандидаты от несистемных партий Константин Окунев и Олег Хараськин не смогут собрать необходимое количество подписей муниципальных депутатов.

Выборы губернатора Пермского края пройдут 10 сентября 2017 года. Агитация обойдется лично кандидату в губернаторы Прикамья в 10,4 млн рублей. Краевая комиссия установила предельный лимит расходов кандидата из средств его избирательного фонда при проведении выборов губернатора Пермского края 10 сентября. Он не может превышать 103,6 млн рублей.