Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Эксперты: до реальных выборов губернатора Прикамья дойдут не все

Избирательную комиссию Пермского края уведомили о выдвижениии семь выбранных партиями кандидатов. Политконсультанты говорят о том, что шансы зарегистрироваться есть не у всех.
Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

На сегодня избирательную комиссию Пермского края уведомили семь кандидатов в губернаторы Пермского края, которых выдвинули различные политические движения. Это Ирина Филатова (КПРФ), Максим Решетников («Единая Россия»), Андрей Степанов («Патриоты России»), Олег Постников (ЛДПР), Константин Окунев (движение «Выбор») и Олег Хараськин («Великое Отечество»), Владимир Аликин («Справедливая Россия»).

Через два дня, 29 июня 2017 года, истекает срок выдвижения кандидатов в губернаторы Прикамья. Теоретический шанс в короткий срок провести конференцию и выдвинуть кандидата есть у других политический партий. Однако, эксперты РБК Пермь уверены, что больше в этой кампании кандидатов не появится.

Так, никого не выдвинуло активно проявившее себя на выборах в 2016 году движение «Яблоко». Кандидат от партии Надежда Агишева по списку партии была выбрана депутатом Пермской городской думы, партия заявляла, что получила самый высокий процент голосов в политическом сезоне-2016 в России. «Не было ни одного официального обращения ни в региональное отделение, ни в федеральное бюро от потенциальных кандидатов», — пояснила РБК Пермь лидер «Яблока» в Прикамье Ольга Колоколова.

«Интересно, что так и не выдвинуло кандидата в губернаторы реготделение «Яблока». Предполагаю, это связано с тем, что возникли серьезные разногласия по поводу возможного кандидата между федеральным руководством «Яблока» и его реготделением. Знаю, что часть федерального политсовета партии видела таким кандидатом Окунева, однако резко против выступила лидер регионального отделения Ольга Колоколова», — считает политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов. Он полагает, что в Прикамье могла повториться ситуация с выдвижением Евгения Ройзмана в Екатеринбурге. Там, в знак протеста против продавливания кандидатуры Ройзмана федеральным руководством, вся верхушка местного отделения «Яблока» вышла из партии. «Повторение подобной ситуации в Перми стало бы свидетельством серьезных конфликтов в партии и ее фактического развала. И, видимо, было принято решение не рисковать и пропустить эти выборы», — добавляет Иванов.

Эксперты РБК Пермь отмечают, что на финишную прямую смогут выйти не все заявившиеся кандидаты. Претендент должен получить поддержку не менее 6% муниципальных глав и депутатов. Список зарегистрированных кандидатов будет сформирован избиркомом к 4 августа. С 12 августа начнется период агитации.

«За два дня до окончания срока подачи документов для выдвижения список участников кампании закрылся. Теперь наступает самый важный этап — это прохождение муниципального фильтра. Кто будет успешно «отфильтрован», а кому не удастся преодолеть это препятствие, станет ясно совсем скоро. По моей информации, помощь будет оказана только представителям парламентских партий. Потому как чем больше кандидатов, тем выше риски получения второго тура», — полагает политконсультант, директор «Центра избирательных технологий» Людмила Ознобишина.

Николай Иванов заявляет, что окончательное количество зарегистрированных кандидатов точно будет меньше семи заявившихся на выборы. Эксперт не сомневается в прохождении фильтра кандидатов от «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Патриотов России». «Есть сомнения, что это сможет сделать еще один выдвиженец от системной партии Владимир Аликин («Справедливая Россия»). Во-первых, у него нет такой оргструктуры в крае как у коммунистов и жириновцев. Во-вторых, нет достаточного финансового ресурса. Наконец, в-третьих, может элементарно не хватить подписей муниципальных депутатов на справедливоросса», — говорит эксперт. Также он считает, что с большой долей вероятности кандидаты от несистемных партий Константин Окунев и Олег Хараськин не смогут собрать необходимое количество подписей муниципальных депутатов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Выборы губернатора Пермского края пройдут 10 сентября 2017 года. Агитация обойдется лично кандидату в губернаторы Прикамья в 10,4 млн рублей. Краевая комиссия установила предельный лимит расходов кандидата из средств его избирательного фонда при проведении выборов губернатора Пермского края 10 сентября. Он не может превышать 103,6 млн рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 16:39
Все новости Пермь
В Госдепе исключили отправку американских войск на Украину Политика, 22:49
AFP узнало о длительном изучении в ЕС возможной отправки войск на Украину Политика, 22:41
Почему проиранские силы прекратили атаки на базы США на Ближнем Востоке Политика, 22:19
В Минобороны Франции объяснили слова Макрона об отправке войск на Украину Политика, 22:11
Число пострадавших при обстреле поселка в Брянской области выросло до 5 Политика, 21:51
Байден предупредил о мрачных последствиях для Украины без помощи США Политика, 21:49
Крид выиграл суд по делу о блокировке его аккаунта на Twitch Общество, 21:21
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Киев обвинил Москву в попытке организовать «Майдан-3» Политика, 21:16
Крупнейшие мемкоины резко выросли в цене. Кто на них заработал Крипто, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:00
ВСУ подтвердили отход войск из сел под Авдеевкой Политика, 20:55
КХЛ вынесла предупреждение «Торпедо» из-за поведения болельщиков Спорт, 20:47
ЦБ впервые раскрыл детали обсуждений при решении по ставке Финансы, 20:45
Во Франции начали проверку из-за изъятого из дома Алена Делона оружия Общество, 20:38