Лента новостей
Все новости Пермь
5 причин всегда носить с собой бумажный блокнот Спецпроект РБК PINK, 11:38 Алина Загитова завершила сдачу допинг-теста на ЧМ в три часа ночи Спорт, 11:35 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 11:28 Госдума приняла закон об индексации пенсий сверх прожиточного минимума Общество, 11:20 Госструктуры увеличили присутствие на венчурном рынке в 2018 году Технологии и медиа, 11:14 ФСБ задержала первого замглавы администрации Чехова Общество, 11:13 Минфин выбрал банки для размещения евробондов в 2019 году Финансы, 11:11 Bitcoin снова вырос в цене: капитализация рынка превысила $141 млрд Крипто, 11:07 Иван Кукарских – РБК: «На собеседовании даю попробовать бургер и пиво» Стиль, 11:05 Мир стекла-2019: выставка новейших достижений стекольной отрасли Пресс-центр, 11:04 Товарооборот между Прикамьем и Вьетнамом в 2018 году достиг $58 млн Пермь, 11:01  Глава Якутии ответил на сообщения об антимигрантских погромах в регионе Общество, 10:56 При взрывах в Кабуле в день праздника Навруза погибли шесть человек Общество, 10:50 Роспотребнадзор предупредил о риске заражения легочной чумой в Уганде Общество, 10:44
Пермь ,  
0 
Михаил Абызов: предпринимателям нужен формат, когда нет любимчиков
Сегодня в рамках визита в Пермь министра «Открытого правительства» Михаила Абызова была представлена модель перехода контрольно-надзорных органов к цифровой экономике.
Михаил Абызов (Фото: Архив РБК Пермь)

Риск-ориентированная модель и цифровизация деятельности инспекторов — два основных направления, в которых должна проходить реформа системы госконтроля в реальном секторе экономики. Сегодня на обсуждении изменений в деятельности контрольно-надзорных органов глава Прикамья Максим Решетников напомнил собравшимся, что основной запрос от предпринимателей региона в избыточности проверок и некорректности их результата. Так, говорилось, что по существующим законодательным нормам, после проверки предприятиям даются сроки, недостаточные для реального устранения нарушений. По заявлению Михаила Абызова, в ходе реформы они должны быть пересмотрены.

В рамках поручения Президента России о развитии цифровой экономики, обсуждавшемся на ПМЭФ-2017, «Открытое правительство» прорабатывает модель, когда контрольно-надзорные органы должны использовать в полной мере системы, которые устанавливают сами предприятия для промышленного контроля.

«Сегодня крупные промышленники, например представленные в Прикамье компании «ЛУКОЙЛ», «Уралкалий», «Уралхим», «Ависма», модернизируя каждый производственный узел, обеспечивают его системами контроля. Они готовы предоставить доступ к своим приборам учета, чтобы у контрольно-надзорных органов была объективная и качественная картина относительно безопасности и качества работы промышленных узлов», — пояснил РБК Пермь подходы к реформе Михаил Абызов.

Как отметил глава Ростехнадзора России Алексей Алешин, таким образом создается система «электронных инспекторов», когда предприятия сами вносят свои данные в личном кабинете ведомств, направляя туда данные приборов собственной промышленной безопасности.

На встрече обсуждалось, что система государственного надзора должна помогать предотвращать чрезвычайные ситуации, а не наказывать предприятия. В рамках реформы «Открытое правительство намерено создать систему обучения инспекторов и изменения их психологии. Таким образом планируется исключить влияние коррупционного и человеческого фактора.

«Это и есть цифровая экономика, когда контрольно-надзорные органы то что уже сегодня внедрено для корпоративной безопасности используют для своей работы», — подвел итоги встречи Михаил Абызов.