Лента новостей
Все новости Пермь
Дмитрий Аленичев ушел в отставку с поста главного тренера «Енисея» Спорт, 16:39 Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн Общество, 16:27 Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО Общество, 16:27 Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05
Пермь ,  
0 
Михаил Абызов: предпринимателям нужен формат, когда нет любимчиков
Сегодня в рамках визита в Пермь министра «Открытого правительства» Михаила Абызова была представлена модель перехода контрольно-надзорных органов к цифровой экономике.
Михаил Абызов (Фото: Архив РБК Пермь)

Риск-ориентированная модель и цифровизация деятельности инспекторов — два основных направления, в которых должна проходить реформа системы госконтроля в реальном секторе экономики. Сегодня на обсуждении изменений в деятельности контрольно-надзорных органов глава Прикамья Максим Решетников напомнил собравшимся, что основной запрос от предпринимателей региона в избыточности проверок и некорректности их результата. Так, говорилось, что по существующим законодательным нормам, после проверки предприятиям даются сроки, недостаточные для реального устранения нарушений. По заявлению Михаила Абызова, в ходе реформы они должны быть пересмотрены.

В рамках поручения Президента России о развитии цифровой экономики, обсуждавшемся на ПМЭФ-2017, «Открытое правительство» прорабатывает модель, когда контрольно-надзорные органы должны использовать в полной мере системы, которые устанавливают сами предприятия для промышленного контроля.

«Сегодня крупные промышленники, например представленные в Прикамье компании «ЛУКОЙЛ», «Уралкалий», «Уралхим», «Ависма», модернизируя каждый производственный узел, обеспечивают его системами контроля. Они готовы предоставить доступ к своим приборам учета, чтобы у контрольно-надзорных органов была объективная и качественная картина относительно безопасности и качества работы промышленных узлов», — пояснил РБК Пермь подходы к реформе Михаил Абызов.

Как отметил глава Ростехнадзора России Алексей Алешин, таким образом создается система «электронных инспекторов», когда предприятия сами вносят свои данные в личном кабинете ведомств, направляя туда данные приборов собственной промышленной безопасности.

На встрече обсуждалось, что система государственного надзора должна помогать предотвращать чрезвычайные ситуации, а не наказывать предприятия. В рамках реформы «Открытое правительство намерено создать систему обучения инспекторов и изменения их психологии. Таким образом планируется исключить влияние коррупционного и человеческого фактора.

«Это и есть цифровая экономика, когда контрольно-надзорные органы то что уже сегодня внедрено для корпоративной безопасности используют для своей работы», — подвел итоги встречи Михаил Абызов.