Пермские сельхозмашиностроители нашли партнеров на Алтае и в Казани
Объединение отраслевых кластеров, по мнению машиностроителей, сможет решать проблемы привлечения иностранных компаний для производства агрегатов и компонентов, снижения себестоимости в современных экономических условиях. Преимуществами объединения называются помощь в преодолении административных барьеров, получение государственных преференций, открытость для всех участников процесса. Договоренности между территориальными объединениями были достигнуты в рамках саммита «АгроМаш 2017: Локализация производства в России» в Перми».
Соглашения о взаимодействии было подписано с некоммерческим партнерством, объединяющим производителей сельхозтехники, комплектующих, научных и образовательных центров - ассоциацией производителей сельскохозяйственной и лесопромышленной техники Алтайского края «АЛТАКАМ».
«Наличие кластера в регионе снижает риски для иностранных предприятий. Одна из основных проблем, которые называли участники саммита - наличие поставщиков комплектующих. Развитие кластера привлекает в регион поставщиков и подрядчиков», - отмечает руководитель Пермского кластера и директор «Краснокамского ремонтно-механического завода» Дмитрий Теплов.
Сегодня же было подписано соглашение о сотрудничестве между Пермским кластером сельхозмашинострения и Машиностроительным кластером республики Татарстан.
«Мы создали портал заказов и закупок, который помогает выстроить напрямую общение заказчиков и исполнителей. Наш кластер объединяет около 150 машиностроительных предприятий. Цифра внушительная, но бывает, что они не справляются с объемом заказов» - заявила заместитель председателя правления машиностроительного кластера Республики Татарстан Светлана Сидирякова.
Напомним, аккредитация пермского кластера сельхозмашиностроения в Минпромторге России должна быть завершена к 1 сентября. Планируется привлечение инвестиций в работу предприятий союза порядка 6 млрд рублей в срок до 2025 года.