Лента новостей
Все новости Пермь
Артемий Лебедев показал непринятые варианты логотипа «ВКонтакте» Технологии и медиа, 05:12 Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве Общество, 04:46 Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек Общество, 04:35 Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе Политика, 04:19 Во Владивостоке отменили церемонию у мемориала с участием Ким Чен Ына Политика, 03:57 СМИ узнали о желании Трампа заключить ядерный договор с Россией и Китаем Политика, 03:56 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 03:47 Штаб Зеленского счел сужение прав президента «ударом под дых» избирателям Политика, 03:31 Овечкин согласился сыграть за сборную Россию на чемпионате мира по хоккею Общество, 03:22 WP узнала о выставленном КНДР счете на $2 млн за лечение студента из США Политика, 02:58 Словакия приостановила транзит нефти из России по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 02:22 Дмитрий Быков назвал отравление причиной своей госпитализации Общество, 01:54 Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР Общество, 01:27 ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 01:22
Пермь ,  
0 
Фермерский кооператив из Прикамья поторгует колбасами в Удмуртии
КФК «АгроРусь» из Чайковского спустя два месяца после открытия намерен поставлять продукцию в Удмуртию. Об этом РБК Пермь сообщила главный технолог предприятия Светлана Янкина.
Прикамские фермеры ищут рынки сбыта в соседних республиках (Фото: чайковские.рф)

Кооператив создан в Чайковском районе в 2017 году, в его составе 15 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Как говорят фермеры, объединиться в перерабатывающий кооператив их заставила проблема со сбытом мясной продукции. Сейчас фермеры производят варено-копченую продукцию и деликатесы, продают ее через местные продуктовые сети. С июня 2017 года кооператив перерабатывает 1,5 тонны мяса в неделю. В планах в течение года достигнуть отметки 7 тонн в неделю.

По словам организаторов фермерского кооператива, с инициативой о поставке продукции в соседнюю республику вышли удмуртские фермеры. По предварительным договоренностям, удмурты будут поставлять в прикамский кооператив мясо индейки, чайковские фермеры планируют его перерабатывать и отправлять готовую продукцию обратно в Удмуртию. Сейчас стороны ведут переговоры о номенклатуре и объемах продукции.

При этом, если пермский рынок не обеспечивает себя мясной продукцией на 100%, в Удмуртии производство мясной продукции избыточно. Большую долю рынка производства мяса и мясопродуктов в республике занимает российский агрохолдинг «КОМОС Групп» (Удмуртия), в Пермском крае в него входит Краснокамский мясокомбинат и птицефабрика «Менделеевская».

Продукция КФК «АгроРусь» сейчас распространяется только в Чайковском. Фермеры отмечают, что популярность товар получает быстро, однако, быстрее расходится в магазинах прилавочного типа, а не в крупных супермаркетах.

«В новом мясном производстве не столько важен объем производства, сколько качество ассортимента и наличие рынка сбыта, — прокомментировал особенности мясного бизнеса в Прикамье центре генеральный директор ГК «Синергия» (арендует АО «Пермский свинокомплекс») Александр Печерский.

Проблема сбыта появится перед предпринимателями и в планах по выходу в другие районы и регионы. «Мы приняли решение занять свою нишу натуральных фермерских продуктов, — говорит Янкина. — Ведем переговоры с логистами сетевых магазинов по части необходимых объемов, оформлению этикеток, условий хранения».

Собственник «Петровского мясного дома» в Кудымкаре Алексей Петров говорит, что важно правильно упаковать товар. «Сейчас нет проблемы с сырьем, рынок перенасыщен, поэтому есть проблемы со сбытом», — говорит собеседник РБК Пермь. По его словам, при открытии своего мясного производства, нужно сразу решать три проблемы: инвестиции (банк выдал кредит только под залог имущества стоимостью в четыре раза выше), рынок сбыта и специалисты (своего технолога компания из Коми-Пермяцкого округа нашла в Москве).