Фермерский кооператив из Прикамья поторгует колбасами в Удмуртии
Кооператив создан в Чайковском районе в 2017 году, в его составе 15 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Как говорят фермеры, объединиться в перерабатывающий кооператив их заставила проблема со сбытом мясной продукции. Сейчас фермеры производят варено-копченую продукцию и деликатесы, продают ее через местные продуктовые сети. С июня 2017 года кооператив перерабатывает 1,5 тонны мяса в неделю. В планах в течение года достигнуть отметки 7 тонн в неделю.
По словам организаторов фермерского кооператива, с инициативой о поставке продукции в соседнюю республику вышли удмуртские фермеры. По предварительным договоренностям, удмурты будут поставлять в прикамский кооператив мясо индейки, чайковские фермеры планируют его перерабатывать и отправлять готовую продукцию обратно в Удмуртию. Сейчас стороны ведут переговоры о номенклатуре и объемах продукции.
При этом, если пермский рынок не обеспечивает себя мясной продукцией на 100%, в Удмуртии производство мясной продукции избыточно. Большую долю рынка производства мяса и мясопродуктов в республике занимает российский агрохолдинг «КОМОС Групп» (Удмуртия), в Пермском крае в него входит Краснокамский мясокомбинат и птицефабрика «Менделеевская».
Продукция КФК «АгроРусь» сейчас распространяется только в Чайковском. Фермеры отмечают, что популярность товар получает быстро, однако, быстрее расходится в магазинах прилавочного типа, а не в крупных супермаркетах.
«В новом мясном производстве не столько важен объем производства, сколько качество ассортимента и наличие рынка сбыта, — прокомментировал особенности мясного бизнеса в Прикамье центре генеральный директор ГК «Синергия» (арендует АО «Пермский свинокомплекс») Александр Печерский.
Проблема сбыта появится перед предпринимателями и в планах по выходу в другие районы и регионы. «Мы приняли решение занять свою нишу натуральных фермерских продуктов, — говорит Янкина. — Ведем переговоры с логистами сетевых магазинов по части необходимых объемов, оформлению этикеток, условий хранения».
Собственник «Петровского мясного дома» в Кудымкаре Алексей Петров говорит, что важно правильно упаковать товар. «Сейчас нет проблемы с сырьем, рынок перенасыщен, поэтому есть проблемы со сбытом», — говорит собеседник РБК Пермь. По его словам, при открытии своего мясного производства, нужно сразу решать три проблемы: инвестиции (банк выдал кредит только под залог имущества стоимостью в четыре раза выше), рынок сбыта и специалисты (своего технолога компания из Коми-Пермяцкого округа нашла в Москве).